Содержание
Постная кухня имеет в своём арсенале большое разнообразие интересных рецептов. Одним из них являются постные голубцы с грибами.
Постные голубцы с грибами и картофелем
- Капуста (листья) – 10 шт.;
- грибы – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 0,2 кг;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- масло постное;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежая зелень.
Капусту слегка проварить, снять листья и удалить прожилки.
1/2 картофеля почистить, отварить и сделать густое пюре. Остальные клубни натереть на мелкой тёрке и соединить вместе с отварным.
Грибы измельчить, пожарить в масле 10 мин.
Лук нарезать кубиками, обжарить на масле до прозрачности.
Морковь почистить, натереть на тёрке с маленькими отверстиями, смешать с луком и грибами, тушить 15 мин.
Соединить картофель и 2/3 тушеных овощей, посолить, положить перец и перемешать.
В капустные листья выложить начинку и аккуратно завернуть.
В глубокой посуде разложить голубцы, залить 1 ст. воды. Следом всыпать оставшуюся часть тушеных овощей, бросить рубленные чесночные дольки вместе с листьями лаврушки.
Поставить посуду на плиту и томить голубцы с грибами 15-20 мин. Перед угощением гостей постным блюдом, украсьте его рубленной зеленью.
Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами
Постные голубцы с рисом и грибами удовлетворят вкусовые качества даже самых капризных вегетарианцев.
- капуста – 1 вилок;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- рис – 1 ст.;
- постное масло – 150 мл;
- соль;
- перец молотый (чёрный) – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – щепотка.
Шампиньоны порезать брусочками толщиной 1 см, положить в кастрюлю, добавить 100 мл масла и тушить 10-15 мин. После перелить получившуюся грибную жидкость в другую посуду.
Лук порезать тонкими кольцами и обжарить на сковороде до прозрачного цвета.
Рис промыть несколько раз, соединить с грибами, добавить лук, посолить, добавить перец и паприку.
Влить к овощам и рису 1 ст. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности риса.
Капусту отварить, отделить листья и удалить прожилки. На лист положить начинку из риса и грибов, завернув конвертиком.
Сложить голубцы в кастрюлю, залить отваром, слитым из грибов ранее, немного посолить и протушить 10-15 мин.
Постные голубцы с рисом и грибами будут прекрасным дополнением даже к праздничной трапезе. В этом случае их можно подавать с нежирной сметаной.
Постные голубцы с грибами, томатами и морковью
- капуста – 1 головка;
- отваренный рис – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- постное масло;
- соль и паприка – по вкусу.
Заливка:
- томатная паста – 100 г;
- вода – 700 мл;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- соль.
В процессе варки капусты каждые несколько минут снимать с неё листья.
Грибы измельчить ломтиками и жарить 15 мин на постном масле.
Помыть томаты, удалить с них кожицу, обдав кипятком, и порезать кубиками.
Чистую морковь нарезать тонкой соломкой, соединить с измельчённым луком и жарить до готовности овощей. Следом добавить грибы и жарить ещё на протяжении 10 мин.
Томаты соединить с измельчёнными чесночными дольками, перемешать и высыпать к жаренным овощам. Тушить всё вместе 15 мин, дать немного остыть и добавить в рис. Хорошо перемешать, добавить соль и паприку по вкусу.
На листья выложить начинку из грибов и овощей, завернуть и обжарить с двух сторон.
Для заливки: соединить пасту, воду, соль и перец, всё перемешать, дать прокипеть 5 мин.
Голубцы уложить в сотейник, полить томатной заливкой и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
Воспользовавшись вышеприведёнными рецептами приготовления постных голубцов с грибами, у вас выйдет потрясающее блюдо.