Рецепты постных голубцов с грибами

Постная кухня имеет в своём арсенале большое разнообразие интересных рецептов. Одним из них являются постные голубцы с грибами.

Постные голубцы с грибами и картофелем

  • Капуста (листья) – 10 шт.;
  • грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,2 кг;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло постное;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая зелень.

Капусту слегка проварить, снять листья и удалить прожилки.

1/2 картофеля почистить, отварить и сделать густое пюре. Остальные клубни натереть на мелкой тёрке и соединить вместе с отварным.

Грибы измельчить, пожарить в масле 10 мин.

Лук нарезать кубиками, обжарить на масле до прозрачности.

Морковь почистить, натереть на тёрке с маленькими отверстиями, смешать с луком и грибами, тушить 15 мин.

Соединить картофель и 2/3 тушеных овощей, посолить, положить перец и перемешать.

В капустные листья выложить начинку и аккуратно завернуть.

В глубокой посуде разложить голубцы, залить 1 ст. воды. Следом всыпать оставшуюся часть тушеных овощей, бросить рубленные чесночные дольки вместе с листьями лаврушки.

Поставить посуду на плиту и томить голубцы с грибами 15-20 мин. Перед угощением гостей постным блюдом, украсьте его рубленной зеленью.

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Постные голубцы с рисом и грибами удовлетворят вкусовые качества даже самых капризных вегетарианцев.

  • капуста – 1 вилок;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • рис – 1 ст.;
  • постное масло – 150 мл;
  • соль;
  • перец молотый (чёрный) – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – щепотка.

Шампиньоны порезать брусочками толщиной 1 см, положить в кастрюлю, добавить 100 мл масла и тушить 10-15 мин. После перелить получившуюся грибную жидкость в другую посуду.

Лук порезать тонкими кольцами и обжарить на сковороде до прозрачного цвета.

Рис промыть несколько раз, соединить с грибами, добавить лук, посолить, добавить перец и паприку.

Влить к овощам и рису 1 ст. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности риса.

Капусту отварить, отделить листья и удалить прожилки. На лист положить начинку из риса и грибов, завернув конвертиком.

Сложить голубцы в кастрюлю, залить отваром, слитым из грибов ранее, немного посолить и протушить 10-15 мин.

Постные голубцы с рисом и грибами будут прекрасным дополнением даже к праздничной трапезе. В этом случае их можно подавать с нежирной сметаной.

Постные голубцы с грибами, томатами и морковью

  • капуста – 1 головка;
  • отваренный рис – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль и паприка – по вкусу.

Заливка:

  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль.

В процессе варки капусты каждые несколько минут снимать с неё листья.

Грибы измельчить ломтиками и жарить 15 мин на постном масле.

Помыть томаты, удалить с них кожицу, обдав кипятком, и порезать кубиками.

Чистую морковь нарезать тонкой соломкой, соединить с измельчённым луком и жарить до готовности овощей. Следом добавить грибы и жарить ещё на протяжении 10 мин.

Томаты соединить с измельчёнными чесночными дольками, перемешать и высыпать к жаренным овощам. Тушить всё вместе 15 мин, дать немного остыть и добавить в рис. Хорошо перемешать, добавить соль и паприку по вкусу.

На листья выложить начинку из грибов и овощей, завернуть и обжарить с двух сторон.

Для заливки: соединить пасту, воду, соль и перец, всё перемешать, дать прокипеть 5 мин.

Голубцы уложить в сотейник, полить томатной заливкой и тушить под закрытой крышкой 20 мин.

Воспользовавшись вышеприведёнными рецептами приготовления постных голубцов с грибами, у вас выйдет потрясающее блюдо.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят