Содержание
Опята – прекрасные плодовые тела, которые можно использовать для приготовления любых блюд. Но если вы ещё ни разу не пробовали опята с кабачками, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами и навёрстывайте упущенное. Такое сытное, ароматное и аппетитное блюдо понравится всем членам вашей семьи и приглашённым гостям. Предлагаем несколько рецептов приготовления кабачков с опятами в довольно простых вариантах. От вас требуется только приобрести необходимые продукты и приступить к готовке.
Опята с кабачками, приготовленные на зиму
Вкусное сочетание опят с кабачками, приготовленными на зиму, удивит вас и подарит массу хороших впечатлений, когда будете открывать баночки с заготовкой.
- Кабачки (молодые) – 1 кг;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Паста томатная – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Прованские травы – ? ч. л.
Кабачки очищают и вынимают сердцевину, нарезают кубиками и выкладывают в глубокую сковороду на разогретое масло. Жарят до момента, пока не испарится вся жидкость.
Почищенные опята отваривают в кипящей воде 15 мин, откидывают на дуршлаг и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
Лук очищают, промывают и мелко измельчают ножом. Обжаривают на отдельной сковороде до мягкого состояния, а затем соединяют с грибами и кабачками в глубоком сотейнике.
Перемешивают до однородности, вводят томатную пасту, сахар, соль, снова перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин. Если масса получается густоватой, добавляют растительного масла.
Вводят молотый чёрный перец, паприку и прованские травы, перемешивают деревянной ложкой и томят на медленном огне ещё 20.
Распределяют всю массу по стерилизованным баночкам по 0,5 л и ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Стерилизовать накрытые крышками банки 40 мин, чтобы в дальнейшем сохранить нашу консервацию без проблем.
Банки закрыть лучше пластмассовыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и только потом вынести в погреб или поставить в холодильник.
Рагу из кабачков с отварными опятами: рецепт для мультиварки
Кабачки с отварными опятами в мультиварке – отличный вариант для быстрого приготовления блюда, особенно, когда на пороге гости.
Приготовление рагу в кухонной машине только усилит вкус и аромат грибов, а также кабачков. Все питательные свойства основных продуктов останутся в чаше мультиварки.
- Опята – 600 г;
- Кабачки – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Маслины – 10 шт.;
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Кунжутные семечки – 2 ч. л.
Идеальным для приготовления рагу из кабачков с отварными опятами в мультиварке станет следующий вариант: грибы и кабачки берутся в одинаковых пропорциях. Кроме того, кунжутные семечки и чесночные дольки привнесут в блюдо нотки корейской кухни.
Опята очищают, срезают нижнюю часть ножки, промывают и вводят в кастрюлю с кипящей водой. Варят опята в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Через 20 мин грибы откидывают на дуршлаг и дают опятам хорошо стечь.
Далее опята промывают проточной холодной водой и снова дают стечь. Если есть большие шляпки и ножки, то их следует порезать.
Помидоры моют и нарезают кусочками, лук очищают, режут кубиками, чеснок чистят и измельчают ножом, а маслины разрезают пополам.
Кабачки очищают от кожуры, разрезают вдоль и вынимают сердцевину с семечками, нарезают кубиками.
Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают лук, включают в режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от марки кухонного оборудования, и жарят 10 мин, время от времени помешивая.
Вводят нарезанные кабачки, маслины, помидоры, все специи из списка, воду и соль, а также отваренные грибочки. Перемешивают и выставляют мультиварку в режим «Тушение» на 1 ч.
После звукового сигнала оставляют крышку мультиварки закрытой ещё на 5 мин, чтобы блюдо насытилось ароматом.
Готовое рагу подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочками отварного картофеля.
Рецепт кабачков с опятами в духовке
Рецепт кабачков с опятами в духовке понравится всем любителям грибных и овощных блюд, так как будет запекаться в духовке под сырной корочкой.
- Кабачки – 500 г;
- Опята – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Соль;
- Сметана – 100 мл;
- Сыр – 200 г;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Кабачки очищают и шинкуют тонкой соломкой, жарят до готовности на растительном масле.
Опята отваривают в подсоленной воде, а затем жарят до золотистого цвета.
Лук очищают, моют и нарезают полукольцами, чеснок чистят и режут кубиками, вводят в грибы и обжаривают вместе 5-7 мин.
Вводят сметану в грибы, добавляют кабачки, перемешивают и томят 5 мин на среднем огне.
Солят по вкусу, посыпают молотым перцем и перемешивают.
Распределяют массу по горшочкам для запекания и сверху посыпают натёртым на крупной тёрке сыром.
Ставят в разогретую духовку и запекают при температуре 190 °C в течение 30 мин.
Блюдо с опятами, кабачками и капустой
Блюдо с опятами, кабачками и капустой – низкокалорийное, однако довольно вкусное и ароматное. Попробуйте его приготовить для своей семьи на ужин, и она останется довольной.
- Опята – 700 г;
- Капуста – 500 г;
- Кабачки – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – щепотка;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Капусту шинкуют, а лук, морковь и кабачки режут мелкими кубиками.
Грибы отваривают 20 мин в солёной воде, затем промывают и дают стечь.
В глубокой сковороде на растительном масле обжаривают кабачки и морковь 20 мин, добавляют лук и жарят ещё 15 мин.
- Закладывают капусту и грибы, перемешивают, солят, посыпают кориандром, смесью молотых перцев, снова перемешивают.
Закрывают крышкой и тушат на медленном огне 40 мин, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Если масса получается суховатой, добавляют 1 ст. воды и снова тушат до готовности.
При подаче на стол украшают блюдо измельчённой зеленью укропа.
Икра из ножек опят с кабачками для начинки
Такое лакомство отлично подойдёт для завтрака с бутербродами или лёгких перекусов на работе.
Кроме того, икра из ножек опят с кабачками отлично подойдёт в качестве начинки для блинов и пирожков. Её можно добавить в яичницу или завернуть в листья салата.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Кабачки – 700 г;
- Лук – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Масло сливочное – 100 г;
- Майоран – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Соль;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Пшеничные отруби (мелкие) – 2 ст. л.
Все овощи очищают, измельчают, отдельно обжаривают на растительном масле до готовности.
Отваренные опята жарят на сливочном масле до золотистого цвета, соединяют с овощами и дают немного остыть.
Измельчают с помощью блендера до однородной массы, солят по вкусу и вводят все специи из рецепта, включая отруби. Отруби улучшают усвояемость грибов в организме, однако их можно не добавлять.
Перемешивают, выкладывают в сковороду и тушат 10 мин на медленном огне.
Выкладывают в стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры, и после остывания ставят в холодильник.