Опята с кабачками: рецепты грибных блюд

Опята – прекрасные плодовые тела, которые можно использовать для приготовления любых блюд. Но если вы ещё ни разу не пробовали опята с кабачками, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами и навёрстывайте упущенное. Такое сытное, ароматное и аппетитное блюдо понравится всем членам вашей семьи и приглашённым гостям. Предлагаем несколько рецептов приготовления кабачков с опятами в довольно простых вариантах. От вас требуется только приобрести необходимые продукты и приступить к готовке.

Опята с кабачками, приготовленные на зиму

Вкусное сочетание опят с кабачками, приготовленными на зиму, удивит вас и подарит массу хороших впечатлений, когда будете открывать баночки с заготовкой.

  • Кабачки (молодые) – 1 кг;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – ? ч. л.

Кабачки очищают и вынимают сердцевину, нарезают кубиками и выкладывают в глубокую сковороду на разогретое масло. Жарят до момента, пока не испарится вся жидкость.

Почищенные опята отваривают в кипящей воде 15 мин, откидывают на дуршлаг и жарят на растительном масле до золотистого цвета.

Лук очищают, промывают и мелко измельчают ножом. Обжаривают на отдельной сковороде до мягкого состояния, а затем соединяют с грибами и кабачками в глубоком сотейнике.

Перемешивают до однородности, вводят томатную пасту, сахар, соль, снова перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин. Если масса получается густоватой, добавляют растительного масла.

Вводят молотый чёрный перец, паприку и прованские травы, перемешивают деревянной ложкой и томят на медленном огне ещё 20.

Распределяют всю массу по стерилизованным баночкам по 0,5 л и ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Стерилизовать накрытые крышками банки 40 мин, чтобы в дальнейшем сохранить нашу консервацию без проблем.

Банки закрыть лучше пластмассовыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и только потом вынести в погреб или поставить в холодильник.

Рагу из кабачков с отварными опятами: рецепт для мультиварки

Кабачки с отварными опятами в мультиварке – отличный вариант для быстрого приготовления блюда, особенно, когда на пороге гости.

Приготовление рагу в кухонной машине только усилит вкус и аромат грибов, а также кабачков. Все питательные свойства основных продуктов останутся в чаше мультиварки.

  • Опята – 600 г;
  • Кабачки – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Кунжутные семечки – 2 ч. л.

Идеальным для приготовления рагу из кабачков с отварными опятами в мультиварке станет следующий вариант: грибы и кабачки берутся в одинаковых пропорциях. Кроме того, кунжутные семечки и чесночные дольки привнесут в блюдо нотки корейской кухни.

Опята очищают, срезают нижнюю часть ножки, промывают и вводят в кастрюлю с кипящей водой. Варят опята в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Через 20 мин грибы откидывают на дуршлаг и дают опятам хорошо стечь.

Далее опята промывают проточной холодной водой и снова дают стечь. Если есть большие шляпки и ножки, то их следует порезать.

Помидоры моют и нарезают кусочками, лук очищают, режут кубиками, чеснок чистят и измельчают ножом, а маслины разрезают пополам.

Кабачки очищают от кожуры, разрезают вдоль и вынимают сердцевину с семечками, нарезают кубиками.

Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают лук, включают в режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от марки кухонного оборудования, и жарят 10 мин, время от времени помешивая.

Вводят нарезанные кабачки, маслины, помидоры, все специи из списка, воду и соль, а также отваренные грибочки. Перемешивают и выставляют мультиварку в режим «Тушение» на 1 ч.

После звукового сигнала оставляют крышку мультиварки закрытой ещё на 5 мин, чтобы блюдо насытилось ароматом.

Готовое рагу подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочками отварного картофеля.

Рецепт кабачков с опятами в духовке

Рецепт кабачков с опятами в духовке понравится всем любителям грибных и овощных блюд, так как будет запекаться в духовке под сырной корочкой.

  • Кабачки – 500 г;
  • Опята – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Соль;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр – 200 г;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Кабачки очищают и шинкуют тонкой соломкой, жарят до готовности на растительном масле.

Опята отваривают в подсоленной воде, а затем жарят до золотистого цвета.

Лук очищают, моют и нарезают полукольцами, чеснок чистят и режут кубиками, вводят в грибы и обжаривают вместе 5-7 мин.

Вводят сметану в грибы, добавляют кабачки, перемешивают и томят 5 мин на среднем огне.

Солят по вкусу, посыпают молотым перцем и перемешивают.

Распределяют массу по горшочкам для запекания и сверху посыпают натёртым на крупной тёрке сыром.

Ставят в разогретую духовку и запекают при температуре 190 °C в течение 30 мин.

Блюдо с опятами, кабачками и капустой

Блюдо с опятами, кабачками и капустой – низкокалорийное, однако довольно вкусное и ароматное. Попробуйте его приготовить для своей семьи на ужин, и она останется довольной.

  • Опята – 700 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Кабачки – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Капусту шинкуют, а лук, морковь и кабачки режут мелкими кубиками.

Грибы отваривают 20 мин в солёной воде, затем промывают и дают стечь.

В глубокой сковороде на растительном масле обжаривают кабачки и морковь 20 мин, добавляют лук и жарят ещё 15 мин.

  • Закладывают капусту и грибы, перемешивают, солят, посыпают кориандром, смесью молотых перцев, снова перемешивают.

Закрывают крышкой и тушат на медленном огне 40 мин, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Если масса получается суховатой, добавляют 1 ст. воды и снова тушат до готовности.

При подаче на стол украшают блюдо измельчённой зеленью укропа.

Икра из ножек опят с кабачками для начинки

Такое лакомство отлично подойдёт для завтрака с бутербродами или лёгких перекусов на работе.

Кроме того, икра из ножек опят с кабачками отлично подойдёт в качестве начинки для блинов и пирожков. Её можно добавить в яичницу или завернуть в листья салата.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Кабачки – 700 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Пшеничные отруби (мелкие) – 2 ст. л.

Все овощи очищают, измельчают, отдельно обжаривают на растительном масле до готовности.

Отваренные опята жарят на сливочном масле до золотистого цвета, соединяют с овощами и дают немного остыть.

Измельчают с помощью блендера до однородной массы, солят по вкусу и вводят все специи из рецепта, включая отруби. Отруби улучшают усвояемость грибов в организме, однако их можно не добавлять.

Перемешивают, выкладывают в сковороду и тушат 10 мин на медленном огне.

Выкладывают в стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры, и после остывания ставят в холодильник.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят