Содержание
- Картофель, запеченный со сметаной, молоком и сыром в горшочках
- Картофель, запеченный со сливками и зеленью в мультиварке
- Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром: простой рецепт
- Рецепт картошки, запеченной с курицей, маринованными грибами и сыром
- Картофель, запечённый с мясом курицы, грибами, сыром и яблоками
- Запеченная картошка со сливками и ананасами
- Как готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами
- Тертый картофель, запеченный с грибами и фаршем
- Картошка, запечённая с грибами, сметаной и черносливом в горшочках
- Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве
- Картофель с грибами, запечённый в духовке в сметанном соусе
- Рецепт картофеля, запеченного в духовке с грибами и куриной грудкой
- Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт с фото
- Как запечь картофель с грибами, сыром и сельдереем
Картошка с грибами, запечённая в духовке – классический жанр приготовления блюда для праздничного застолья и повседневного семейного меню. Если хотите изменить блюдо, чтобы получить другой вкус — добавьте сыр, сметану, сливки, мясо, фарш или овощи. Идеальными для приготовления запечённого картофеля считаются свежие грибы, хотя можно использовать маринованные, солёные или замороженные.
Рецепты приготовления запечённой картошки с грибами, предлагаемые в этой статье, помогут хозяйкам выбрать для себя самый подходящий, а затем порадовать вкусным блюдом своих близких. Любой рецепт можно сделать своим фирменным, если добавить любимый ингредиент.
Картофель, запеченный со сметаной, молоком и сыром в горшочках
Уникальность приготовления картошки, запечённой с грибами в горшочках, заключается в том, что для блюда не требуется много продуктов. Всего лишь несколько ингредиентов, и в домашних условиях можно создать кулинарный шедевр, который покорит своим вкусом.
- 1 кг картофеля;
- 600 г грибов;
- луковицы;
- 200 г сыра;
- Сливочное масло;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл молока;
- Соль и специи — по вкусу.
Картофель, запечённый с грибами в горшочках – хороший вариант блюда для компании из 5 человек.
- Картофель, грибы и лук очистить, промыть, нарезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
- В небольшом количестве сливочного масла грибы обжарить 15 мин. на среднем огне.
- Горшочки смазать маслом, картофель, лук и грибы смешать, посолить по вкусу и приправить специями, перемешать.
- Всю массу выложить в горшочки, залить смешанной с молоком сметаной.
- Сверху притрусить слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подавать в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.
Картофель, запеченный со сливками и зеленью в мультиварке
Запечённая в мультиварке картошка с грибами – быстрое и простое блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Приготовление не потребует от хозяйки особых умений и навыков.
- 800 г картофеля;
- 600 г грибов;
- 300 мл сливок;
- 200 г твёрдого сыра;
- Перья зелёного лука;
- Пучок зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- Соль;
- Масло сливочное;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Как правильно запечь картофель с грибами в мультиварке, можно узнать из подробного описания процесса.
- Грибы после очистки помыть, просушить и разрезать на несколько частей
- Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками и снова помыть в воде.
- Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
- Натереть сыр на тёрке, ввести в сливки, перемешать.
- Смазать чашу мультиварки маслом сливочным, выложить кусочки грибов, полить небольшим количеством соуса с зеленью.
- Выложить картошку и снова полить сливками, смешанными с зеленью и сыром. Выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками.
- Закрыть крышку мультиварки, установить на панели режим «Тушение» и выставить время — 40 мин.
- После звукового сигнала перемешать и включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
- После сигнала подавать блюдо сразу, разложив в порционные тарелки и украсив зелёными листиками петрушки.
Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром: простой рецепт
Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром – простой рецепт, с которым справится каждая хозяйка. Мясо для приготовления в этом рецепте лучше взять свиное – оно имеет хорошую жирность, что придаст блюду питательности.
- 700 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- 500 г мякоти свинины;
- 4 головки лука;
- 300 г твёрдого сыра;
- 200 мл сливок;
- По ? ч. л. хмели-сунели и розмарина;
- Масло подсолнечное;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запечённый картофель с грибами под сыром, узнайте из этапов, описанных ниже в рецепте.
- Грибы промойте, очистите и нарежьте кусочками (способ нарезки не принципиален).
- Лук очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиками.
- Картофель очистите, промойте в воде и нарежьте соломкой.
- Мясо промойте, нарежьте кубиками, посолите по вкусу, пересыпьте приправами и перемешайте.
- Обжарьте в небольшом количестве масла до золотистой корочки, добавьте лук и продолжите жарить 10 мин.
- В противень выложите мясо с луком, сверху картофель, грибы и присолите.
- Смешайте тёртый сыр со сливками, полейте содержимое противня и поставьте в духовку.
- Запекайте 60 мин. при температуре 190°С, после приготовления разложите в тарелки и подавайте сразу к столу.
Рецепт картошки, запеченной с курицей, маринованными грибами и сыром
Картошка с курицей, грибами и сыром, запечённая в духовке, получится нежной и ароматной. Блюдо будет таять во рту и понравится всем без исключения.
- 800 г маринованных грибов;
- 1 кг картофеля;
- 500 г куриного мяса (можно крылышки);
- 300 г сыра;
- 300 мл сметаны;
- Масло рафинированное;
- 4 головки лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- Соль;
- 1 ст. л. прованских трав.
Рецепт запечённой картошки с курицей, грибами и сыром описан по этапам.
- Очистить картофель, промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
- Грибы промыть, нарезать слайсами и обжарить в масле на сковороде 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель до полуготовности и соединить с грибами.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить отдельно в масле до мягкости.
- Соединить с картофелем и грибами, посолить, ввести прованские травы и перемешать.
- Мясо присолить, натереть давленым чесноком, выложить в смазанную маслом силиконовую или стеклянную форму.
- Сверху выложить картофель, грибы с луком, затем полить сметаной, распределить ложкой по всей поверхности и присыпать слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
- Поставить в горячую духовку и выпекать 60 мин. при 190°С.
Картофель, запечённый с мясом курицы, грибами, сыром и яблоками
Картофель, запечённый с курицей, грибами, сыром и яблоками, особенно придётся по вкусу детям. Такое сочетание ингредиентов не только вкусное, но и полезное, способное пополнить детский организм питательными веществами.
- 1 кг картофеля;
- По 700 г грибов и куриного мяса (можно взять голени);
- 300 г сыра;
- 500 г яблок;
- 100 г изюма без косточек;
- Сливочное масло;
- Соль по вкусу.
Как правильно готовить запечённый картофель с мясом, грибами, сыром и яблоками, чтобы порадовать членов своей семьи вкусным блюдом на ужин?
- Картофель помыть и отварить до готовности, снять кожуру и порезать кубиками.
- Грибы после очистки отварить 20 мин., дать стечь, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
- С куриных голеней снять мясо, порезать кусочками и также обжарить 10 мин.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, посолить по вкусу, добавить изюм.
- Яблоки очистить, порезать слайсами и соединить с основной массой ингредиентов.
- Большую глубокую форму смазать маслом, заполнить приготовленным полуфабрикатом.
- Сверху порезать и положить несколько небольших кусочков масла, присыпать слоем тёртого сыра.
- Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 60 мин., после приготовления дать постоять минут 10 в духовке, затем разложить в тарелки и подать на стол.
Запеченная картошка со сливками и ананасами
Запечённую с грибами и сливками картошку можно дополнить консервированными дольками ананасов, что привнесёт во вкус блюда особых нежных ноток.
- 1 кг картофеля;
- 800 г отваренных грибов;
- 200 г сыра;
- 400 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г ананасов;
- Масло сливочное;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Зелень петрушки (измельчённая).
Запечённый картофель с грибами, сливками и ананасами готовится следующим образом.
- Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и снова тщательно промойте в воде.
- Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость, а картофель просох.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, разложите слой картофеля, посолите по вкусу и поперчите.
- Сверху выложите дольки консервированных ананасов, затем порезанные тонкими слайсами грибы.
- Смешайте сливки, тёртый на мелкой тёрке сыр, давленый чеснок и измельчённую зелень в однородную массу.
- Разлейте равномерно по поверхности и поставьте в разогретый жарочный шкаф.
- Запекайте около 60 мин. при температуре 180-190°С.
Как готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами
Наверное, нет такого человека, который остался бы равнодушным к картошке с грибами и помидорами, запечёнными в духовке. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что всегда хочется попросить добавки.
- 1 кг картофеля;
- 800 г грибов;
- 4 свежие помидора;
- 300 г сыра твёрдого;
- Масло растительное;
- По 5 ст. л. соевого соуса и гранатового;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- По ? ч. л. молотого чёрного перца и паприки.
Как правильно готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами, узнайте из пошагового описания.
- Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками, грибы промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
- Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом и выложить сначала подсоленный по вкусу картофель.
- Полить его соевым соусом, смешанным с гранатовым, далее выложить грибы, кружочки помидоров, присыпать молотым перцем и паприкой.
- Смешать и взбить венчиком молоко и тёртый сыр, распределить сверху на помидоры.
- Порезать сливочное масло небольшими кубиками и выложить на сыр.
- Накрыть фольгой, поставить в жарочный шкаф и запекать при температуре 190°С 40-45 мин.
Тертый картофель, запеченный с грибами и фаршем
Интересным для каждой хозяйки будет рецепт запечённого картофеля с фаршем и грибами. Такое блюдо на вкус получается просто восхитительным.
- 800 г картофеля;
- 600 г отваренных грибов;
- 2 головки лука;
- 500 г фарша (любого);
- Растительное масло;
- 4 яйца;
- Соль и чёрный молотый перец.
Рецепт картошки и грибов, запечённых в духовке с фаршем, описан по этапам.
- Картофель очистите, помойте и натрите на крупной тёрке, придавите руками, чтобы убрать жидкость.
- Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки, присолите и перемешайте.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, присолите и приготовьте глубокую форму, смазав её маслом.
- Выложите часть тертого картофеля, затем часть лука, фарша и грибов.
- Венчиком взбейте с солью 2 яйца, залейте запеканку.
- Далее выложите ещё по одному слою картофеля, лука, фарша и грибов.
- Залейте взбитыми оставшимися яйцами поверхность запеканки и поставьте в духовку.
- Запекайте 40-45 мин. при температуре 190°С.
Картошка, запечённая с грибами, сметаной и черносливом в горшочках
Картофель, запечённый с грибами и сметаной, лучше готовить в керамических или глиняных горшочках, что сохранит длительное время температуру блюда и его аромат. Если в рецепт добавить кусочки чернослива – блюдо будет пахнуть копчёностями, что непременно понравится гурманам.
- 1 кг картофеля;
- 600 г грибов;
- 2 шт. морковки;
- 3 шт. лука;
- 150 г чернослива;
- 1,5 ст. сметаны;
- Соль — по вкусу.
- Масло сливочное.
Посмотрите рецепт с пошаговым фото приготовления запечённой картошки с грибами, сметаной и черносливом.
Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве
Такое простое сочетание ингредиентов оценят по достоинству даже изысканные ценители грибных блюд. Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве – прекрасный вариант блюда для большой компании друзей, приглашённых на вечеринку.
- По 1 кг картофеля и свежих грибов;
- 500 г лука;
- Масло растительное;
- 200 мл майонеза;
- Соль и любимые приправы – по вкусу.
Как вкусно можно запечь картошку с грибами и луком в рукаве для запекания, описано в рецепте.
- Картофель очищается, промывается от загрязнений и нарезается соломкой или кружочками (конкретных критериев нет).
- Грибы очищаются, моются, режутся кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
- Лук очищается, нарезается полукольцами, смешиваются все продукты в одной ёмкости.
- Перемешиваются, солятся, посыпаются приправами и поливаются майонезом.
- Перемешиваются все ингредиенты, выкладываются в рукав для запекания.
- Рукав завязывается с двух сторон, прокалывается в нескольких местах зубочисткой и выкладывается на холодный противень.
- Ставится в духовку и запекается в рукаве 60 мин. при температуре 180°С.
Картофель с грибами, запечённый в духовке в сметанном соусе
Благодаря сметанному соусу, картофель, запечённый с грибами в духовке, получится нежным и сытным. Такое изысканное блюдо подают к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
- 1 кг картошки;
- 700 г грибов;
- 3 головки лука;
- ? ч. л. розмарина;
- Масло подсолнечное;
- Зелень петрушки.
Для соуса:
- 100 м сметаны;
- 400 мл куриного бульона (можно заменить водой);
- 2 ст. л. муки;
- 3 дольки чеснока;
- ? ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. соли;
- ? ч. л. сухого тимьяна.
Обратите внимание на пошаговое описание приготовления картофеля с грибами, запечённого в духовке в сметанном соусе.
- Грибы отварить, порезать кусочками, лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сначала обжарить в масле лук до слегка золотистого цвета, ввести грибы и продолжить жарить до их готовности.
- Картофель очистить, помыть, порезать соломкой, залить холодной водой и оставить на 10 мин.
- Выложить на кухонное полотенце и дать полностью обсохнуть.
- Приступить к приготовлению соуса: муку соединить с 100 мл бульона, размешать и оставить в миске.
- В кастрюле соединить сметану, соль, куркуму, измельчённый чеснок, тимьян и залить оставшимся бульоном.
- Перемешать, влить разведённую муку, смешать всё венчиком, чтобы не было комочков.
- Вылить соус в грибы с луком, прогреть всё 3 мин., снять с огня.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель и посыпать розмарином.
- Горячий соус вместе с грибами вылить в картошку и аккуратно перемешать.
- Закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодный жарочный шкаф.
- Включить на 180°С, выставить время 90 мин и запекать до готовности.
- После приготовления украсить листиками зелёной петрушки.
Рецепт картофеля, запеченного в духовке с грибами и куриной грудкой
Такое сытное блюдо, как запечённый картофель с грибами и грудкой, обычно готовят на праздничный ужин. Потратив время на приготовление, можно с гордостью ставить на стол потрясающе вкусное и аппетитное лакомство.
- 2 куриные грудки;
- 700 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- Масло оливковое;
- 2 веточки розмарина;
- 300 мл сухого белого вина;
- 250 мл овощного бульона (горячего);
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления картофеля с грибами, запечённого в духовке, описан ниже.
- Почистить картофель, помыть и порезать крупной соломкой, присолить и перемешать.
- Грибы после очистки, помыть, порезать кусочками и немного обжарить на оливковом масле.
- Разогреть духовой шкаф до 200°С, выложить в форму грудки, натереть солью и перцем, запекать 20 мин.
- Положить розмарин и разложить в форме картофель и грибы, поставить запекаться ещё 15 мин.
- Нагреть вино, полить мясо и влить овощной бульон.
- Уменьшить температуру до 180°С и тушить блюдо 40 мин., чтобы выпарилась вся жидкость.
- После приготовления порезать грудку на кусочки и вместе с картофелем и грибами разложить в тарелки.
Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт с фото
Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной – оптимальный вариант для сбалансированного ужина всей семьи, отличающийся уникальным букетом вкусовых ноток.
- 800 г картофеля;
- 500 г грибов;
- 3 головки лука;
- Щепотка мускатного ореха;
- Сливочное масло;
- Соль;
- 300 мл сметаны;
- 200 г твёрдого сыра (любого);
- 200 мл молока.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с грибами, запечённый в духовке с сыром.
- Лук нарезать тонкими колечками, очищенные грибы средними кубиками.
- Разогреть сковороду с 2 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до слегка золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжарить 15 мин. на медленном огне.
- Посолить по вкусу, перемешать, ввести сметану и тушить 7 мин.
- Разогреть духовку, почистить картофель, помыть, нарезать крупной соломкой и выложить в смазанный маслом глубокий противень.
- Смешать молоко с мускатным орехом, присолить, перемешать и залить картофель.
- Выложить грибы с луком, сверху распределить слоем тёртый сыр и поставить в духовку.
- Запекать 60 мин., при температуре 180-190°С.
Как запечь картофель с грибами, сыром и сельдереем
Такое аппетитное блюдо, как картофель с грибами под румяной корочкой сыра – прекрасный вариант праздничной закуски, которой будут наслаждаться гости. Рецепт запечённой картошки с грибами, сыром и сельдереем будет вашей «визитной карточкой» на все случаи.
- 1 кг картофеля;
- 3 головки лука;
- 500 г грибов;
- 1 черешок сельдерея;
- 100 г сыра твёрдого;
- Соль – по вкусу;
- 8-10 долек чеснока;
- Масло растительное;
- Помидоры черри – для подачи.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить запечённый картофель с грибами, сыром и сельдереем.
- Картошка очищается от кожуры, моется и отваривается 15 мин.
- В небольшом количестве масла обжаривается лук до золотистости, затем грибы 15 мин.
- Добавляется порезанный маленькими кружочками сельдерей, измельчённый кубиками чеснок, и всё готовится 5-7 мин. на среднем огне.
- Картофель разрезается на 2-3 части, присаливается и выкладывается в смазанную маслом форму.
- Сверху на картофель распределяется начинка из грибов и овощей.
- Посыпается слоем тёртого на крупной тёрке сыром и ставится в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекается 40 мин., после приготовления на 7-10 мин. оставляется в духовке, а затем подаётся с помидорами черри, порезанными пополам.