Содержание
Крупы и грибы – отличное сочетание для тех, кто заботится о своем желудке. Такие блюда имеют высокую питательную ценность и отлично активизируют пищеварительные процессы. Но если рецепты каш с грибами вам кажутся вам слишком обыденными, сделайте блюдо с итальянской ноткой. Речь идет о том, как приготовить ризотто с грибами – отличное яство из риса и боровиков.
Рецепты, как приготовить гречневую кашу с грибами
Грибы с гречневой кашей
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана гречневой крупы, 2 1 /2 стакана воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы замочить, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить мелко нарезанный спассерованный репчатый лук, все обжаривать несколько минут.
Гречневую крупу перебрать, промыть, обсушить, а затем обжарить на масле, периодически помешивая.
В кипящую подсоленную воду положить обжаренную крупу и сварить рассыпчатую кашу. Добавить оставшееся масло, перемешать и соединить с обжаренными грибами.
Подать приготовленную по этому рецепту гречневую кашу с грибами горячей.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
2 1 /2 стакана гречневой крупы, 3 1 /2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 75 г сушеных или 150 г свежих грибов, соль, репчатый лук.
Приготовление:
Чтобы приготовить гречневую кашу грибами, сначала нужно сварить грибной бульон. Вынуть грибы, промыть холодной водой, нарезать и поджарить. Отдельно поджарить лук. Подготовленную крупу обжарить, посолить, залить горячим грибным бульоном. Сварить рассыпчатую кашу и перед подачей на стол смешать ее с грибами и луком.
Рецепты перловой и рисовой каши с грибами
Каша перловая с грибами
Ингредиенты:
250 г перловой крупы, 100г шампиньонов,100 г вешенок, 1 красная луковица, 1 морковь, 20 г томатной пасты, 600 мл воды, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 30 мл растительного масла
Приготовление:
Перед тем как приготовить кашу с грибами, шампиньоны нужно вымыть, обсушить, и нарезать кубиками.
Очистить овощи. Нарезать лук кубиками, натереть морковь на крупной терке.
Разогреть в толстодонном сотейнике растительное масло, добавить грибы и овощи. Жарить на небольшом огне 10 мин.
Всыпать к обжаренным овощам промытую крупу, добавить томатную пасту, влить воду. Посолить и поперчить.
Готовить на маленьком огне до полного впитывания воды и готовности крупы (около 1 ч).
Рисовая каша с грибами
Ингредиенты:
1 кг грибов, 200 г жира, 1-2 луковицы, 2-3 помидора, 1 стакан риса, соль, черный перец, 3 половника воды, зелень петрушки.
Приготовление:
Чтобы приготовить кашу грибами, для начала нужно поджарить в жиру лук. Когда он станет мягким, смешать его со свежими очищенными, вымытыми и нарезанными не особенно крупными кусками грибами. К размягченным грибам добавить нарезанные помидоры, соль, черный перец и рис, влить горячую воду и варить на слабом огне в течение 20-30 мин.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
Рис с грибами «Кольцо»
Ингредиенты:
300 г шампиньонов, 1 стакан риса, 6 ст. ложек сливочного масла,1 /2 ч. ложки соли, черный перец.
Приготовление:
Обжарить рис с 3 ст. ложками сливочного масла, залить его 3 стаканами кипятка и варить на слабом огне. Грибы (желательно мелкие) очистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Выложить их на середину мелкой тарелки. Вокруг по бордюру уложить рис в виде кольца, слегка посыпать его черным перцем, в 4-6 местах воткнуть в рис по шампиньону. Растопить оставшееся масло и залить им грибы.
Как готовить ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
- Для приготовления ризотто с грибами потребуется 400 г боровиков, 320 г риса арборио, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 мл белого сухого вина, 50 г тертого пармезана, пучок петрушки, соль и свежемолотый черный перец—по вкусу, 60 г сливочного и 4 ст. л. оливкового масла для жарки.
- Овощной бульон: 1 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея.
Приготовление:
До того как готовить ризотто с грибами, необходимо сварить бульон из указанных ингредиентов. Для этого очистить лук и морковь, разрезать на несколько частей, залить водой. Добавить сельдерей. Отваривать до мягкости овощей около 30 мин.
Нарезать очищенный лук полукольцами. Разогреть сливочное и половину оливкового масла. Обжаривать лук до золотистого цвета в течение 5 мин.
Промыть рис в холодной воде, высыпать на сковороду к луку, жарить 3 мин, постоянно помешивая, чтобы впиталось масло. Влить вино, выпаривать в течение 2-3 мин на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить овощной бульон (в 4 приема).
Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать на пластинки. Обжаривать на оставшемся оливковом масле очищенный зубчик чеснока в течение 2 мин до золотистого цвета, затем вынуть. Выложить грибы, посолить, поперчить, жарить на умеренном огне 15 мин.
Переложить грибы в сковородку с рисом. Добавить тертый пармезан и перемешать.
Как видно на фото, ризотто с грибами перед подачей нужно посыпать мелко нарезанной петрушкой:
Ризотто с шафраном и белыми грибами
Ингредиенты:
200 г риса арборио, 500 мл овощного бульона, 160 г белых грибов, 100 г пармезана, 1/4 луковицы, 1 щепотка шафрана, 50 мл белого сухого вина, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу, оливковое масло для жарки
Приготовление:
Для этого рецепта ризотто грибы нужно вымыть, обсушить и почистить, при необходимости нарезать.
Мелко нашинковать очищенный лук.
Обжаривать лук и грибы в сотейнике в небольшом количестве оливкового масла 15 мин.
Добавить рис, обжаривать, пока не впитается все масло. Влить белое сухое вино.
Когда жидкость полностью выпарится, добавить овощной бульон в несколько приемов и шафран.
Сварить рис в подсоленной воде до состояния аль денте. Когда весь бульон впитается, добавить сливочное масло, перемешать.
Снять с огня, посыпать тертым пармезаном, еще раз перемешать.
Посмотрите фото ризотто с грибами по этому рецепту – блюдо выглядит очень аппетитно: