Тушеные маслята: рецепты вкусных блюд

Побалуйте своих родных и гостей вкусными блюдами из тушеных маслят, которые идеально подходят по своим вкусовым качествам для этого варианта. В домашних условиях их несложно приготовить, но наслаждение от этого кушанья останется незабываемым.

Важно запомнить: перед тушением маслята должны пройти термическую обработку. Для этого их очищают от грязи и маслянистой плёнки, промывают под проточной водой и отваривают. Варить грибы следует 20 минут в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг или металлическое сито, чтобы хорошо стекла вода. Порезать и выложить на сковороду с горячим растительным маслом или растопленным сливочным. Далее готовить маслята по одному из предлагаемых рецептов.

Рецепт маслят, тушеных в сметане

Рецепт маслят, тушеных со сметаной готовится на 4-5 порций в течение 35-40 мин.

  • грибы отваренные – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 30 г;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Отваренные маслята нарезать слайсами, растопить сливочное масло на сковороде и отправить туда грибы. Жарить на огне средней интенсивности до полного испарения воды.

Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкой консистенции.

Соединить вместе грибы и овощи, посолить, всыпать смесь молотых перцев и заправить сметаной.

Тушить на медленном огне примерно 15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Маслята, тушеные в сметане, могут хорошо гармонировать с картофельным пюре, приготовленным в качестве гарнира. Некоторые предпочитают вместо картошки отварить вермишель или кашу.

Рецепт консервированных тушеных маслят: заготовка на зиму

Пошаговый рецепт консервированных тушеных маслят на зиму поможет хозяйкам правильно и последовательно распределить все процессы.

  • маслята свежие – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 5 долек;
  • чёрный перец молотый – ? ч. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Отваренные заранее грибы нарезать кусочками, выложить на раскалённое растительное масло и жарить до золотистого цвета.

Очистить и приготовить другие овощи, необходимые для процесса.

Морковь натереть на тёрке и добавить к грибам, жарить до мягкой консистенции.

Лук нарезать полукольцами, баклажан мелкими кусочками, а перец лапшой.

Перемешать и жарить ещё 15- 20 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и нарезанный мелко чеснок.

Влить полстакана воды и тушить на медленном огне 15 мин.

В конце тушения ввести в массу порезанную зелень петрушки и сразу разложить в тёплые стерилизованные банки.

Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 40 мин.

Закатать крышками и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Остывшие банки приготовленных на зиму тушеных маслят вынести в подвал или поставить в холодильник на нижнюю полку.

Зимой нужно будет только достать заготовку с тушеными маслятами и овощами, а после добавить в суп или щи за 20 мин до готовности – горячее первое блюдо с приятным лесным ароматом вам обеспечено.

Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке

Воспользовавшись следующим рецептом тушеных маслят, вы приготовите для своей семьи вкусный обед или ужин. А если применить в процессе приготовления мультиварку, тогда капуста, тушеная с маслятами, усилит вкус грибов и придаст овощам насыщенный аромат. Кроме того, благодаря кухонному прибору сохранятся все полезные и питательные свойства.

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • маслята – 400 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый чёрный;
  • соль;
  • зелёный лук – 1 пучок

С капусты поснимать верхние листья, снять кожуру с моркови и луковиц, помыть.

В мультиварку налить растительное масло и на панели выставить режим «Жарка».

Натереть на тёрке морковь, обжарить 5 мин и всыпать в чашу порезанный кольцами лук. Жарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая массу.

Выложить в тарелку морковь и лук, а в чашу мультиварки добавить масло и всыпать порезанные произвольными кусочками вареные маслята.

Обжарить 7-10 мин и добавить к ним жаренные овощи.

Добавить томатную пасту, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.

Капусту нарезать и соединить в чаше мультиварки с другими овощами.

10 мин пожарить, залить воду, положить лавровый лист и перевести мультиварку в режим «Тушение».

Готовить при закрытой крышке примерно 40-45 мин, проверяя время от времени наличие жидкости, и периодически перемешивать.

Всыпать в мультиварочную машину порезанный зелёный лук, перемешать содержимое и оставить на 30 мин.

Тушёные маслята в мультиварке с капустой и овощами прекрасно подойдут для соблюдающих пост или вегетарианцев.

Рецепт свинины, тушеной с маслятами

Свинина, тушеная с маслятами, придаст блюду особо пикантный и незабываемый вкус. Такое блюдо понравится всему вашему семейству и приглашённым гостям.

Кушанье из тушеных маслят со свининой будет хорошим самостоятельным блюдом или добавкой к гарниру из картофеля, макарон или овощей.

  • свиное мясо – 600 г;
  • маслята вареные – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый чёрный;
  • зелень укропа и базилика.

Мясо нарезать пластинками, отбить, натереть давленым чесноком, приправить солью и перцем. Немного обжарить с обеих сторон на сковороде без масла.

Порезанный четвертинками лук пожарить на масле до мягкости.

Добавить к луку порезанные отварные грибы и жарить до золотистого цвета.

В глубокий сотейник выложить на дно свинину, сверху лук с грибами.

Натереть на тёрке сыр и посыпать верхний слой блюда.

Накрыть крышкой и томить 30-35 мин на медленном огне.

Это блюдо можно запечь в духовке при температуре 190°C в течение 30 мин.

Перед подачей на стол притрусите заготовку порезанным зелёным укропом и базиликом.

Маслята, тушеные в сметане с сыром: рецепт приготовления

Из множества рецептов приготовления грибных блюд, маслята, тушеные в сметане с сыром, считаются одним из самых вкусных. Оно хорошо будет смотреться за столом во время обеда или ужина всей семьёй.

  • вареные маслята – 1 кг;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук- 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелёный лук – 5-7 стеблей.

Грибы порезать кубиками и пожарить на сковороде до золотистой корочки.

Порезать полукольцами лук, добавить к грибам и жарить до мягкости овоща.

Всё посолить, всыпать смесь перцев, влить сметану и хорошо перемешать.

Тёртый сыр ввести в грибную смесь, размешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать резанным зелёным луком и подавать к столу.

Это блюдо будет хорошей закуской на праздничном столе, тем более что маслята, тушеные в сметане с сыром, будут сочетаться с любым гарниром. Кроме того, плодовые тела можно тушить в горшочках или большой форме для запекания, отправив их в духовку на 20-25 мин.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят