Содержание
Сочное мясо курочки, аромат лесных жареных грибочков — всё это в нежном сливочном соусе и под толстым слоем расплавленного сыра. Приготовить домашний жульен с курицей и грибами со сливками совсем несложно.
Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г;
- грибы (маслята) – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- сливки – 300 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 2 ст. л.;
- постное масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- чёрный и лимонный молотый перцы – по 1/3 ч. л.
Мясо отварить, вынуть из воды, дать стечь и нарезать слайсами.
Грибы проварить 20 мин, дать остыть и порезать тонкой лапшой.
Репчатый лук мелко порезать, поджарить на постном масле до мягкости.
Маслята соединить с луком и жарить до золотистой корочки.
К грибной смеси добавить кусочки мяса, 15 г сливочного масла и дать протушиться 5 мин.
Соединить сливки, оставшееся масло, муку и размешать вилкой до однородности.
Добавить соус к грибам и мясу, бросить соль и смесь перцев, хорошо перемешать, дать протушиться 10 мин.
Разложить жульен в формы, сверху натереть слой сыра и поставить в жарочный шкаф на 20-25 мин, при температуре 190°C.
Жульен с курицей в духовке со сливками своим ароматом быстро усадит ваших домочадцев за стол.
Острый жульен с курицей, грибами и сливками
Ещё один несложный рецепт жульена с курицей, грибами и сливками, однако уже с другими специями, будет по вкусу тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- вешенки (сваренные) – 300 г;
- сливки – 200 г;
- лук – 3 головки;
- мука – 2 ст. л.;
- рафинированное масло;
- голландский сыр – 200 г;
- красный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль.
В этом рецепте присутствует острота, которую придают новые ингредиенты. Однако процесс приготовления жульена с курицей со сливками остаётся без изменения, а вкус приобретает новый оттенок пикантности.
Грудку сварить в подсоленной воде, охладить и порезать небольшими кусочками.
Лук с грибами нарезать кубиками и вместе пожарить на масле до румяности.
Добавить кусочки грудки к грибам и дать протушиться 10 мин.
Всыпать в грибную смесь сухую аджику, перец, соль и резанный тонкими слайсами чесночные дольки, перемешать и тушить 5 мин.
Отдельно приготовить соус: соединить сливки и муку, хорошо разбить комочки.
Соединить мясо и овощи с соусом, дать протушиться 10 мин.
Разлить жульен в формочки или кексницы, а сверху насыпать тёртый сыр.
Поставить в духовку на 20-25 мин до появления на жульене золотистой корочки.
Классический жульен из курицы с шампиньонами и сливками
Самыми доступными грибами в зимнее время являются шампиньоны, которые можно купить в магазине или на рынке. Поэтому, предлагаем приготовить классический жульен из курицы с шампиньонами и со сливками.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- цветная капуста – 200 г;
- сыр Пармезан – 100 г;
- сливки – 250 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук-порей – 3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- постное масло;
- зелёный лук — 1 пучок;
- соль;
- зелень базилика (для украшения).
Мясо грудки отварить, охладить и порезать кубиками.
Лук нашинковать мелко кружочками, соединить с нарезанными кусочками шампиньонов и пожарить на постном масле до золотистого цвета.
Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде 10 мин.
Соединить мясо, лук с шампиньонами и капусту в одной сковороде, потомить 5 мин.
Для соуса соединить сливки, сливочное масло и муку, размешать вилкой и тушить 5 мин.
Соус соединить с овощной и мясной смесью, всыпать паприку и соль, размешать и томить 10 мин на среднем огне.
В конце добавить нарезанный зелёный лук, перемешать, выложить в кокотницы.
Сверху натереть пармезан и поставить в духовку. Выпекать 25-30 мин при температуре 180°C.
Перед тем, как подавать, украсить зеленью базилика.
Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками
Иногда хочется приготовить не обычное, а оригинальное данное блюдо. В этом случае предлагаем вам жульен с курицей, грибами, и сливками в крупных макаронах-ракушках. У каждой хозяйки должны быть такие макароны под рукой, ведь их можно начинять не только жульеном.
- крупные макароны-ракушки – 1 упаковка;
- шампиньоны – 300 г;
- филе курочки – 300 г;
- сливки – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 150 г;
- мука — 2 ст. л.;
- соль;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.;
- листья руколлы – для соуса.
Лук измельчить, соединить с мукой и обжарить на масле до золотистого цвета.
Грибы тоже измельчить, соединить с луком и тушить 5 мин.
Отваренное филе курочки мелко порезать на кусочки, добавить в грибы с луком и ещё протушить 5 мин.
Добавить соль, белый перец и сметану, томить на среднем огне 10-15 мин.
Отварить ракушки до полуготовности, вынуть и дать стечь воде.
Начинить жульеном, сверху посыпать сыром, тёртым на мелкой тёрке. Поставить в жарочный шкаф на 10 мин и запекать при температуре 160°C.
Сделать соус: муку поджарить до кремового цвета, залить сливками и прокипятить 3 мин.
Снять с плиты и в каждую порционную тарелку налить по 2-3 ложки, посыпав зеленью руколлы.
Сверху на соус выставить несколько ракушек и подавать на стол.
Для романтического ужина жульен с курицей и грибами со сливками в макаронах-ракушках хорошо будет смотреться с красным вином.
Рецепт жульена со сливками, курицей, грибами и орехами
Ещё одним интересным вариантом считается рецепт жульена со сливками, курицей и грибами, а также с добавлением творога и грецких орехов.
- филе куриное – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- творожный сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 250 г;
- сливки – 200 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- соль.
Шампиньоны измельчить вместе с луком и отправить на сковороду для обжаривания в течение 15 мин.
Сваренное филе мелко нарезать кубиками, соединить с грибами и тушить 10 мин.
Творог соединить со сливками, толчёнными грецкими орехами, посолить и томить 10 мин на медленном огне.
Соединить с грибами, филе и хорошо перемешать.
Разложить в формочки, наверх натереть твёрдый сыр и поставить запекаться в духовку на 25 мин.
Попробуйте приготовить жульены с курицей, и грибами, и сливками. Эти рецепты понравятся и вашим домашним, и приглашённым гостям.