Содержание
Чтобы получить из грибов вкусную заготовку на зиму, сделайте правильный выбор и остановитесь на маринованных маслятах в масле. Это блюдо готовится довольно просто, и если соблюдать пошаговую инструкцию – получится отличная закуска, которую оценят ваши родные и близкие.
Маринованные маслята в масле на зиму пользуются большой популярностью среди любителей блюд из грибов. Эта заготовка прекрасно будет сочетаться с отварной картошкой и мясом.
Рецепт маслят в масле для праздничного стола
Предлагаемый рецепт маслят в масле хорошо будет смотреться на праздничном столе в виде закуски под спиртные напитки.
- маслята – 2 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вода (для маринада) – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% — 30 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- зелёный укроп.
Перед маринованием маслята обязательно нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 мин. Слить воду, охладить и порезать произвольными кусочками.
Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар и дать закипеть.
После закипания добавить в воду чеснок, порезанный слайсами, ввести гвоздику, перец, укроп и уксус.
Маслята высыпать в маринад, дать прокипеть 15 мин и разложить по стерилизованным банкам.
Раскалить оливковое масло на сковороде и сверху в каждую банку разлить по 2-3 ст. л.
Банки закатать, дать полностью остыть, поставить в холодильник или вынести в подвал.
Заготовка из маслят в масле на зиму
Маринованные маслята в масле являются удобным вариантом заготовки грибов, где консервантом выступает растительный жир. Кроме того, эта заготовка получается практически готовым вторым блюдом.
- маслята – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 5 ст. л.;
- соль;
- дольки чеснока – 10 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- сахар – 1 ст. л.;
Свежие очищенные маслята обжарить в масле на сильном огне до золотистой корочки.
Разложить по банкам, пересыпать мелко рубленным чесноком, а также зеленью укропа и петрушки.
В масле, в котором жарились грибы, разбавить соль, сахар, добавить 50 мл воды и уксус.
Довести до кипения и залить этой жировой смесью маслята примерно на 3 см.
Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 1 ч, после вытащить и закатать.
Дать полностью остыть и вынести в подвал, или оставить на хранение в холодильнике.
Маринованные маслята в масле на зиму: простой рецепт приготовления
Хотя рецепты приготовления маслят в масле на зиму немного похожи между собой, всё же в каждом из них есть своя хитрость и секрет. Например, предлагаем простой рецепт маринованных маслят в масле с добавлением зёрен горчицы и веточек гвоздики.
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 80 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- соль;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 4 веточки;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец душистый и чёрный горошком – по 6 шт.;
- зёрна горчицы – 2 ч. л.;
- укроп – 2 зонтика.
Отваренные заранее в подсоленной воде маслята охладить и порезать на одинаковые кусочки.
В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, а затем ввести в рассол все специи из рецепта.
Маслята бросить в маринад, дать закипеть и варить не более 15 мин.
Разложить в банки и сверху налить по 3 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Вынести в подвал или отправить в холодильник на хранение.
Хранится такая заготовка в растительном жире около 6 месяцев.
Как мариновать маслята в масле с корицей и перцем чили
Предлагаем узнать, как мариновать маслята в масле с корицей и перцем чили. Эта заготовка на зиму послужит хорошей закуской на праздничном новогоднем столе или добавочным ингредиентом в любом салате.
- маслята – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- корица – 1 палочка;
- перец чили – 1 шт.;
- гвоздика – 2 веточки;
- перец белый горошком – 5 шт.;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. без верха;
- растительное масло – 150 мл.
Маслята отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откинуть на дуршлаг, дать остыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, уксус, смесь перцев горошком, гвоздику, корицу и порезанный мелкими кубиками перец чили.
Дать закипеть маринаду и ввести в него грибы, проварить 10 мин.
Влить растительное масло и дать прокипеть маринованным маслятам ещё 15 мин.
Распределить по банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания.
Уже остывшие баночки с заготовками вынести в подвал.
Как солить маслята в масле на зиму
Многие грибники считают, что лучше маслята солить, чтобы сохранить вкус и лесной аромат. Как солить маслята в масле, чтобы зимой наслаждаться осенним лакомством и радовать своих гостей удивительным блюдом?
- маслята – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный горошком – 7 шт.;
- листья чёрной смородины.
Грибы отварить 20 мин, охладить и порезать большими кусочками.
На дно эмалированной кастрюльки посыпать немного соли и выложить слой нарезанных грибов.
Выкладывать слоями грибы и соль столько раз, сколько будет грибов. Маслята должны распределяться тонким слоем, чтобы просолились.
Верхним слоем посыпать порезанный чеснок, перец чёрный, выложить зонтики укропа, листья смородины.
В кастрюлю положить тарелку по размеру ёмкости и сверху поставить сосуд с водой, чтобы создался пресс для грибов на 24 ч.
После суток грибы распределить по стерилизованным банкам, аккуратно (но не плотно) утрамбовать.
Залить рассолом из кастрюли и в каждую банку влить по 3 ст. л. холодного прокалённого растительного масла.
Поставить в прохладное место и через 20 дней грибы можно употреблять в пищу.
Приготовленные таким способом маслята в масле на зиму получаются очень вкусными и хрустящими. Однако, если для кого-то это слишком солёная заготовка, то перед подачей на стол вымочите их в течение 30 мин.