Опята – одни из немногих грибов, которые так любят собирать любители «тихой охоты». Дело в том, что данный вид плодовых тел не может расти в одиночку. Придя в лес, можно встретить целую «общину» жёлто-коричневых шляпок. В особенности, грибники предпочитают собирать мелкие опята, так как они отлично подходят для маринования. Во-первых, такие плодовые тела очень вкусные, а во-вторых, они очень красиво и аппетитно смотрятся в баночке.
Как чистить мелкие опята в домашних условиях?
Однако прежде чем попасть на стол, грибочки перед маринованием проходят первичную обработку – чистку и отваривание. Как чистить мелкие опята в домашних условиях и можно ли сделать это быстро? Надо сказать, что опята по своей природе являются чистыми грибами, поэтому они не требуют тщательной чистки шляпок от кожицы.
Существует один очень эффективный способ очистить опёнок от грязи и налипшего мусора – вымачивание. Конечно, если на каком-то экземпляре вы обнаружили слишком загрязнённые места, то лучше просто удалить их ножом. Кроме того, срезайте нижнюю часть ножки, так как она жёсткая и обычно грязная. Некоторые хозяйки предпочитают также удалять «юбочки» с ножек, однако у молодых грибочков это делать необязательно. Затем поместите мелкие опята в тазик с солёной водой — 1 ст. л. морской или поваренной соли на 1 л воды. Подержите их в таком состоянии 40-45 мин, но не передерживайте больше 1 ч. Затем ополосните водой из-под крана и проведите тепловую обработку. Выложите грибочки в кастрюлю с водой и добавьте пару щепоток лимонной кислоты для сохранения цвета. Проварите, снимая пену, 15-20 мин, после чего приступайте к заготовкам.
Как замариновать мелкие опята в банках?
Как мариновать мелкие опята в банках у себя дома? Для этого необходимо наличие самих грибочков, любимых специй и столового уксуса. Существует 2 способа, показывающие, как замариновать мелкие опята, – холодный и горячий. В первом варианте маринад варится отдельно от грибочков, а во втором происходит совместный процесс.
Каким бы вы не воспользовались способом, нужно помнить, что баночки вместе с крышками нужно заранее простерилизовать. В маринад бросаются любимые специи, в частности: соль, сахар, мускатный орех, гвоздика и чёрный молотый перец. Уксус вливается в последнюю очередь, а затем грибы вместе с маринадом распределяется по баночкам. После закатки им дают остыть и выносят в прохладное место.