Содержание
Лесные грибы являются популярным лакомством большинства людей. Однако особенно вкусными и полезными считаются лисички. Эти плодовые тела используют для приготовления салатов, супов, соусов, гарниров, а также в качестве начинки для пицц и пирогов. Что делать с грибами лисичками после сбора, чтобы сохранить все их полезные свойства на долгий зимний период?
В этой статье как раз будет рассматриваться несколько способов, помогающих определиться каждой хозяйке с тем, что можно делать с грибами лисичками на зиму.
Отварной или жареный картофель с грибами, а также наваристый суп или салат уже давно прижились на столах многих семей. Однако это далеко не все блюда, в которых используются данные плодовые тела. Что же делают с лисичками на зиму, чтобы радовать свою семью и разнообразить повседневное меню?
Что делать с грибами лисичками после сбора: первичная обработка
Для начала грибы должны пройти первичную обработку.
Очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и почистить шляпки.
Залить большим количеством воды и оставить на 20-30 мин, время от времени перемешивая массу руками. Отдельные виды лисичек, например, чёрные, следует вымачивать от 12 до 24 ч.
Выложить на решётку и дать несколько минут, чтобы стекли.
Далее, по выбранным рецептам и пошаговым описаниям каждый кулинар будет знать, что делать с лисичками. В конечном результате получается вкусная, питательная и ароматная грибная заготовка, которая станет прекрасным дополнением к любым гарнирам.
Что делают с черными лисичками: засолка на зиму
Чёрные лисички считаются деликатесными грибами, хотя и условно-съедобными. Что с ними делают и как готовят чёрные лисички на зиму? Процесс засолки этих плодовых тел не вызывает трудностей, поэтому его может повторить даже начинающая хозяйка.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 100 г соли;
- 10 зубков чеснока;
- Листья смородины;
- 6 зонтиков укропа.
Существует много вариантов засолки, но что делают с грибами лисичками именно этого вида? Рассмотрим подробное описание горячего способа засаливания чёрных лисичек.
Что лучше делать с лисичками: рецепт жареных грибов
Многие опытные хозяйки делятся своими рекомендациями и предлагают варианты, что лучше делать с лисичками на зиму.
Например, жареные грибы – отличный способ переработки, который украсит своим видом любое основное блюдо в качестве гарнира.
- 3 кг вымоченных лисичек;
- 1 кг лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 3 ст. растительного масла;
- Щепотка корицы.
- Вымоченные лисички порезать и выложить на сухую сковороду.
- Жарить на среднем огне до момента, когда вся жидкость из грибов выпарится.
- Влить масло и жарить до золотистой корочки.
- Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкого состояния, добавить в грибы.
- Посолить, поперчить и добавить корицу, перемешать и продолжить жарить на медленном огне 40 мин. Если масла осталось мало, добавьте ещё и продолжайте жарить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные сухие банки, долить сверху маслом и закатать.
Маринование грибов лисичек
Существует ещё один популярный способ заготовки на зиму, который расскажет, что можно делать с грибами лисичками – это маринование.
- 2 кг лисичек;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 5 гвоздик;
- По 4 шт. лаврового листа и душистого перца.
Такие грибы дополнят и повседневный, и праздничный стол. Приготовить маринованные лисички совсем нетрудно, тем более, что вкус готовой закуски доставит удовольствие всем, кто его будет кушать.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
- Отварить 30 мин и выложить в дуршлаг для стекания.
- Приготовить маринад: в воде соединить все специи и дать закипеть.
- Ввести грибы в кипящий маринад и проварить 20 мин.
- Разложить маринованные лисички в стерильные сухие банки, придавить ложкой, чтобы убрать «воздушные» карманы.
- Залить маринадом до самого верха, закрыть тугими пластмассовыми крышками.
Что делать с замороженными лисичками: варианты блюд
Для многих хозяек замораживание считается отличным вариантом домашней заготовки. Грибы можно заморозить в свежем, отваренном и даже жареном виде.
Что можно делать с замороженными лисичками, какие блюда готовить? Например, из свежих замороженных лисичек получается отличный грибной суп.
- Для этого плодовые тела размораживают и варят вместе с овощами и специями до полной готовности.
- Можно также после приготовления первого блюда измельчить грибы и овощи блендером, получив в результате потрясающе вкусный суп-пюре.
- Из отварных замороженных лисичек готовят жульены, соусы и делают икру, добавляя лук и морковь.
- Жареные замороженные лисички можно добавить в картофель или протушить их вместе с мясом.
Любые замороженные лисички будут отличным дополнением к другим блюдам. Однако важно знать, что повторно замораживать грибы нельзя. Такие неправильные действия приведут к потере вкусовых качеств и аромата основного продукта.