12 рецептов открытых пирогов с грибами

Домашняя выпечка отличается разнообразием оформления и использованием приемов работы с тестом. Открытый пирог с грибами относится к простому повседневному варианту. Он не требует длительной подготовки и быстро выпекается.

Подходящий рецепт открытого пирога с грибами можно выбрать на этой странице – здесь предложено 12 вариантов приготовления этого блюда. В качестве основы подойдет любое тесто: дрожжевое и бездрожжевое, слоеное и песочное, наливное и т.д. Каждый рецепт открытого пирога с грибами с фото иллюстрирует наглядно шаги по приготовлению выпечки и финальный результат. Это позволит даже начинающей хозяйке удивить своих домочадцев кулинарными шедеврами с изысканным вкусом.

Открытый слоеный пирог с грибами и зеленым луком

Состав продуктов для открытого слоеного пирога с грибами не хитрый:

  • 250 г слоеного теста,
  • 500 г вареных грибов,
  • 300 г зеленого лука,
  • 4 яйца,
  • 30 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление довольно простое:

Грибы мелко нарубить. Зеленый лук нашинковать, слегка обжарить в масле до мягкости. До зажаривания не доводить! Добавить яйца, посолить, перемешать и сразу же снять с огня. Яйца должны остаться полужидкими.

Тесто раскатать, уложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать небольшие бортики. Выложить луковую массу, разровнять, поверх лука (а можно и под лук) выложить грибы. Края теста загнуть на начинку. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200–220 °C до яркого зарумянивания теста (25–35 мин).

Рецепт открытого пирога с курицей и грибами

Открытый пирог с курицей и грибами, из песочного теста с зеленым луком, сметаной, петрушкой и шнитт-луком называется «Нуайон».

  •     1 лист песочного теста
  •     200 г филе копченой курицы
  •     100 г вареных грибов
  •     3 яйца
  •     1 желток
  •     1 стакан жирной сметаны
  •     1 пучок зеленого лука
  •     1 пучок шнитт-лука
  •     1 ст. ложка оливкового масла
  •     зелень петрушки, перец и соль – по вкусу

Для того, чтобы приготовить по этому рецепту открытый пирог с курицей и грибами, уложите тесто в форму с бортиками, срезав излишки. Накройте тесто пергаментом и равномерно посыпьте сухим горохом (или используйте специальный груз для выпечки), чтобы тесто не поднялось и сохранило плоскую форму.

Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 °C до тех пор, пока края не станут золотистого цвета. Уберите горох, бумагу и смажьте основу пирога желтком. Выпекайте еще 2–3 минуты и извлеките из духовки.

Зеленый лук, перья шнитт-лука и петрушку мелко нарежьте. Филе курицы без кожи разберите на небольшие кусочки. Грибы следует нарезать на кусочки среднего размера. Разогрейте оливковое масло в сковороде на слабом огне. Добавьте половину нормы зеленого лука, щепотку соли и обжаривайте около 5 минут.

Обжаренный лук уложите на основу для пирога вместе с сырым зеленым луком. Поверх разложите кусочки курицы, грибов и посыпьте перцем. Взбейте 2 яйца со сметаной, добавьте петрушку, шнитт-лук, посолите и перемешайте.

Полученной смесью аккуратно залейте начинку пирога. Выпекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 °C. Оставьте на 10 минут, затем аккуратно извлеките пирог из формы.

Открытый пирог с грибами из слоеного теста

Открытый пирог с грибами из слоеного теста с консервированным тунцом, горчицей, сыром и помидорами по-французски называется «Лионский киш».

  •     1 лист слоеного теста
  •     200 г консервированного тунца в собственном соку
  •     200 г маринованных грибов
  •     100 г сметаны
  •     80 г любого тертого сыра
  •     1 помидор
  •     2 яйца
  •     майонез, горчица, перец и соль – по вкусу

Тонкий слой теста уложите в форму с бортиками, выстланную бумагой для выпечки.

Проткните тесто вилкой по всей поверхности и выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 °C.

Тесто должно стать немного поджаренным, но еще не до конца готовым. Если тесто поднимется, придавите его вилкой.

Рыбу без жидкости разомните вилкой и разотрите с майонезом.

Благодаря грибам пирог приобретает изумительный вкус, поэтому их надо оставить крупными.

Полученную массу из рыбы посолите и поперчите.

Подготовленное тесто смажьте очень тонким слоем горчицы и равномерно разложите маринованные грибы, а поверх них рыбную массу.

Тщательно смешайте сметану, яйца, тертый сыр и влейте смесь в форму.

Поверх разложите нарезанный тонкими кружочками помидор.

Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 °C. Подавайте в качестве закуски или главного блюда с зеленым салатом.

Открытый пирог с грибами и сыром

Состав:

  • Для теста:
  • 250 г муки,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2–3 помидора,
  • 150 г брынзы,
  • 150 г сулугуни или адыгейского сыра.

Для заливки:

  • 150 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Приготовление открытого пирога с грибами и сыром заключается в подготовке теста и начинки, самой выпечке.

Для приготовления теста просеянную муку соединить с солью, добавить натертое на терке замороженное сливочное масло, растереть до образования крошки. Затем добавить охлажденную сметану и быстро замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник минимум на 30 мин. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Брынзу и сулугуни натереть. Грибы отварить, откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. После того как вода стекет с грибов, их надо нарезать очень мелко. Для приготовления заливки сметану взбить с яйцами, добавить немного соли и перца. Тесто раскатать в пласт, уложить в разъемную форму диаметром 20–22 см, застеленную промасленным пергаментом, сформовать бортики. На тесто выложить половину сыра. Сверху распределить грибы, затем ломтики помидоров. Посыпать оставшимся сыром и залить яично-сметанной смесью. Выпекать пирог в разогретой до 200 °C духовке около 40–60 мин.

Открытый пирог с солеными грибами

Открытый пирог с солеными грибами, лососем, сыром, сливками, укропом, луком и яйцами «Кюстендил» готовится из творожного рубленого теста.

Для творожного рубленого теста:

  •     11/2 стакана муки
  •     200 г нежирного творога
  •     1/2 ч. ложки соды
  •     100 г сливочного масла
  •     1 щепотка соли

Для начинки:

  •     400 г филе лосося или другой рыбы
  •     100 г соленых грибов
  •     100 г любого тертого сыра
  •     1 луковица
  •     1 стакан сливок
  •     2 яйца
  •     2 ст. ложки сливочного масла
  •     зелень укропа, перец и соль – по вкусу

Для творожного рубленого теста муку просейте и смешайте с солью и содой. Добавьте масло и порубите все до получения крошки. Затем положите творог и вымесите тесто руками, влив, если нужно, 1–2 ст. ложки воды. Готовому тесту придайте форму шара, заверните в пищевую пленку и поместите на 30 минут в холодильник.

Для начинки филе рыбы нарежьте кубиками, обжарьте с небольшим количеством масла, снимите со сковороды и остудите. Грибы нашинковать соломкой. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до прозрачности в течение 10 минут. Рыбу смешайте с грибами и луком, добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Яйца слегка взбейте, смешайте со сливками, сыром, посолите и поперчите.

Охлажденное тесто уложите форму для выпечки, формируя бортики. Поверх равномерно разложите рыбную начинку с солеными грибами и залейте все смесью из яиц, сливок и сыра. Выпекайте в духовке около 45 минут до тех пор, пока верх пирога не станет золотистым, при температуре 200 °C.

Открытый пирог с грибами и картофелем из дрожжевого теста

Открытый пирог с грибами из дрожжевого теста с рыбным филе, обжаренным рубленым судаком или щукой, луком и укропом получается удивительно ароматным и сытным.

  •     1 кг дрожжевого теста
  •     1 кг судака или щуки
  •     5 шт картофеля
  •     100 г маринованных грибов
  •     500–600 г любой рыбы
  •     2 луковицы
  •     4 ст. ложки растительного масла
  •     зелень укропа, перец и соль – по вкусу

Чтобы приготовить открытый пирог с картофелем и грибами судака или щуку освободите от костей, слегка обжарьте на растительном масле и мелко нарубите. Лук мелко нарубите и обжарьте в том же масле, в каком обжаривали рыбу. Картофель почистите, нарежьте кружками, посолите слегка и поперчите. Грибы нашинкуйте и смешайте с рыбой.

Рыбу и лук смешайте, добавьте соль, перец и измельченный укроп. Полученную массу тщательно перемешайте. Тесто раскатайте, уложите в форму с бортиками и поверх разложите половину массы. На тесто выложите картофель, на него половину полученного фарша из рыбы и грибов.

Остальную рыбу вычистите, вымойте, распластайте, удалите кости, посыпьте перцем и заверните потуже в ткань, чтобы отжать влагу. Затем разложите ее поверх фарша и накройте оставшимся фаршем. Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Открытый слоеный пирог с грибами

  • 250 г слоеного теста
  • 500 г вареных грибов
  • 200 мл 15 %-ной сметаны
  • 150 г твердого сливочного сыра
  • 50 г муки
  • растительное масло

Для того, чтобы приготовить открытый слоеный пирог с грибами, нарежьте их небольшими ломтиками. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте со сметаной, белки взбейте, введите в сметану и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

На стол высыпьте немного муки, распределите ее по поверхности. На муку выложите тесто, раскатайте его в прямоугольник 20 — 30 см, с помощью ножа придайте краям ровную форму.

Противень смажьте растительным маслом, выложите тесто, грибы, залейте смесью из яиц и сметаны, поверх выложите тонкие ломтики сыра. Поставьте противень в прогретую до 180 °C духовку на 40 мин.

Рецепт открытого пирога с солеными грибами


По рецепту открытого пирога с солеными грибами нужно взять для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • соль

Для начинки:

  • 8 картофелин
  • 200 г соленых грибов (любых)
  • 2 луковицы
  • 5 ч. ложек молотого черного перца
  • соль

Для соуса:

  • 100 г свиного сала
  • 1/2 стакана сметаны

Приготовление теста: из муки, яиц, соли замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт и разрезать на квадраты размером 6?6 см.

Приготовление начинки: очищенный картофель натереть на мелкой терке и тщательно отжать. Лук почистить, измельчить и обжарить на части свиного сала. Грибы нарежьте на маленькие кусочки.

Перемешать картофельную массу с поджаренным луком и салом; посолить ее и поперчить.

Тесто выложить в противень, разложите сначала часть картофельной массы, затем грибы и снова картофельную массу. Отправить противень в духовку на 40 минут.

Подавать с соусом из растопленного сала со шкварками и сметаной.

Открытый пирог с картошкой и грибами


Открытый пирог с картошкой и грибами обладает тонким сбалансированным вкусом и порадует любителей домашней выпечки.

Для теста:

  • 1 кг 200 г муки
  • 40 г дрожжей
  • 2 стакана теплой воды
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • Для начинки:
  • 500 г вареного картофеля
  • 200 г вареных шампиньонов
  • 5 луковиц
  • 2 ст. ложки муки
  • растительное масло и соль – по вкусу

Для теста дрожжи растворите в теплой воде, и дайте им подойти. Затем замесите тесто и дайте ему подойти в теплом месте. Готовое тесто раскатайте в пласт. Картофель посолить, поперчить. Уложите на противень тесто, на него половину нормы нарезанного кружочками картофеля.

Затем равномерно разложите половину нормы нарезанного очень тонкими кольцами лука. Обжаренные грибы уложите поверх лука, затем оставшийся лук и слой из остатка картофеля. Сверху можно картофель намазать сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре.

Открытый пирог с грибами и фаршем

Для того чтобы приготовить открытый пирог с грибами и фаршем, потребуется примерно 800 г бездрожжевого теста.

Для начинки:

  • 500 г свежих (или 1 горсть сушеных) грибов
  • 400 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • сметана
  • растительное масло
  • соль

Тесто раскатать в квадрат толщиной 0,8–1 см.

Приготовление начинки: грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 ч в холодной воде) и нарезать. Лук почистить и измельчить. Обжарить его, вместе с грибами, в растительном масле. Фарш отдельно от грибов обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.

На тесто ровным слоем разложить подготовленную начинку, сверху полейте сметаной. Выпекать открытый пирог в умеренно горячей духовке до готовности.

Открытый пирог из капусты с грибами

Для теста:

  • 200 г творога,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 4 ч. л. сахара,
  • 400 г пшеничной муки,
  • соль.

Для начинки:

  • 200 г грибов,
  • 4 шт картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 400 г капусты,
  • зелень укропа,
  • петрушки.

Для заливки:

  • 1 яйцо,
  • 100 г сметаны,
  • смесь перцев.

Для того, чтобы приготовить открытый пирог из капусты с грибами, нужно сделать следующие кулинарные операции.

  1. Творог взбить с яйцами, маслом, солью и сахаром.
  2. Вымесить тесто, постепенно добавляя муку вместе с разрыхлителем, до однородности. Раскатать тесто в круг толщиной около 1/2 см.
  3. Чашу мультиварки выложить пергаментом и смазать его растительным маслом. Выложить тесто в чашу, сделав небольшой бортик.
  4. Мелко нашинковать лук, а морковь потереть на терке. Картофель нарезать ломтиками, грибы обжарить. Капусту потушить немного на сковороде. Выложить картофель овощи на тесто, сверху грибы с капустой. Посыпать измельченной зеленью, залить заливкой. Для заливки взбить яйцо со сметаной и поперчить.
  5. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 1 ч 20 мин. Готовить до окончания программы. Не открывая крышку, остудить пирог в мультиварке.

Открытый пирог с грибами из бездрожжевого теста

Для теста:

  • 450 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • сода
  • соль

Для начинки:

  • 1 кг капусты
  • 400 г вешенек
  • 150 г репчатого лука
  • майонез
  • 4 яйца
  • соль
  • перец

Приготовление теста: муку и масло порубить ножом в глубокой посуде. Добавить сметану, соду и соль.

Приготовление начинки: капусту зачистить от верхних листьев и нашинковать. Затем обжарить ее на свином жире. Добавить пассерованный лук, сваренные вкрутую, почищенные и мелко порубленные яйца, соль и перец. Грибы обжарить на растительном масле, смешать с капустой.

Перед тем, как приготовить открытый пирог с грибами из бездрожжевого теста, нужно все тщательно перемешать.

Бездрожжевое тесто поставить в холодильник на (4–6 ч). Затем раскатать тесто в круг по размерам формы для выпечки, выложить на дно формы. Поверх него разложить начинку. Сверху полить майонезом.

Выпекать пирог в умеренно нагретой духовке до готовности.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят