Содержание
- Жареные грузди с картошкой и луком
- Солёные черные грузди, жареные с картошкой: пошаговый рецепт
- Как приготовить грузди с картошкой и сыром в духовке
- Как правильно готовить грузди с картошкой в горшочках
- Тушёная картошка с груздями в сметане
- Как вкусно пожарить грузди в томате
- Как готовить грузди, жареные с картошкой и другими овощами
- Рецепт груздей с картошкой и луком в мультиварке
Один из самых простых способов приготовления грибов является жарка. Если каждая хозяйка освоит его, значит, сможет смело готовить для своих родных и близких вкуснейшие блюда из плодовых тел.
Груздь считается «царём» среди грибов, предназначенных для засолки и маринования. Если так, то можно ли жарить грузди, например, с картошкой и другими продуктами, чтобы получилось вкусное, ароматное и полезное блюдо?
Предлагаем несколько рецептов приготовления груздей с картошкой. Хозяйке достаточно выбрать себе один или несколько вариантов на заметку, чтобы организовать семейный ужин.
Жареные грузди с картошкой и луком
Грибы грузди, жареные с картошкой – блюдо не только повседневное, но и праздничное, всё будет зависеть от используемых ингредиентов и способов приготовления. В любом варианте ароматные грибы в сочетании с картошкой понравятся и домочадцам, и гостям.
- 1 кг картофеля;
- 500 г груздей;
- 3 головки лука;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень – по вкусу;
- Масло растительное.
- Картофель и репчатый лук почистить, помыть и измельчить: лук кубиками, картофель соломкой.
- Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде 15 мин., дать стечь и порезать кусочками.
- Лук обжарить на масле до мягкого состояния, всыпать в него картофель и жарить под крышкой 15 мин.
- Отдельно обжарить в масле порезанные грузди, добавить к картофелю и луку, перемешать.
- При открытой крышке жарить на медленном огне 15 мин., в конце посолить и поперчить по вкусу.
- Всыпать рубленую ножом зелень, перемешать, выключить огонь и оставить на 5-7 мин. под закрытой крышкой.
- Лучше подавать в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Посмотрите видео приготовления груздей, жареных с картошкой, чтобы до конца понять все нюансы процесса.
Солёные черные грузди, жареные с картошкой: пошаговый рецепт
Солёные черные грузди, жареные с картошкой – пикантное и необычное на вкус блюдо. Такое угощение в русской кухне обычно ставят на праздничный стол.
- 500 г грибов;
- 7 шт. картофеля;
- 2 луковицы;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Масло растительное;
- 3 ст. л. порезанной зелени.
Приготовление жареных солёных груздей с картошкой описано пошагово.
Как приготовить грузди с картошкой и сыром в духовке
Картофель и грибы очень часто готовят в тандеме, чтобы получить вкусные и сытные блюда для гостей или членов семьи. Грузди с картошкой, приготовленные в духовке, можно подавать как гарнир к мясу или как отдельное блюдо.
- 600 г картофеля;
- 500 г отваренных грибов;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- 100 г сыра;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовить грузди с картошкой в духовке поможет пошаговое описание рецепта.
- В разогретую сковороду влить масло, выложить порезанные кусочками грибы и обжарить 15 мин.
- Добавить измельчённый кубиками лук и чеснок, посолить, перемешать и жарить ещё 10 мин.
- Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими дольками.
- Обжарить в отдельной сковороде при открытой крышке до хрустящей корочки, посолить и поперчить.
- В форму для запекания положить пищевую фольгу, смазать маслом и выложить ? часть картофеля.
- Сверху посыпать небольшой частью сыра и выложить грибы с луком и чесноком.
- Сверху распределить вторую часть картофеля, посыпать тёртым сыром и накрыть фольгой.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С, отправить в него форму и запекать 30 мин.
- Чтобы получить румяную корочку, за 10 мин. до готовности снять фольгу и продолжить запекать.
Как правильно готовить грузди с картошкой в горшочках
Как правильно готовить грузди с картошкой в горшочках, чтобы получить самостоятельное блюдо? Предлагаем добавить в жареный картофель с грибами кусочки свинины или курицы, что сделает блюдо более питательным.
- 700 г мяса;
- 500 г отваренных груздей;
- 3 луковицы;
- 7-9 картофелин;
- 200 мл сметаны;
- 200 мл грибного бульона;
- 1 ст. л. итальянских трав;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Масло растительное.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой средней толщины.
- Обжарьте 10 мин. на сковороде в растительном масле и перемешайте с итальянскими травами и солью.
- Грибы нарежьте кусочками, обжарьте в отдельной сковороде на масле до румяной корочки и перчите смесью молотых перцев.
- Мясо порежьте кубиками, соедините с полукольцами лука и обжарьте отдельно 15 мин.
- На дно смазанных маслом горшочков выложите сначала половину мяса, затем половину картофеля и половину грибов.
- Далее выложите все оставшиеся ингредиенты в том же порядке, залив сверху соусом из сметаны и бульона.
- Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 40 мин.
- Такое вкусное блюдо подают в горячем виде, кроме того керамические горшочки долго сохраняют тепло и позволяют наслаждаться вкусным угощением из картофеля, грибов и мяса.
Тушёная картошка с груздями в сметане
Тушёная картошка с груздями в сметане – один из любимых вариантов приготовления сытного блюда для каждой семьи.
- 700 г отваренных груздей;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- Соль;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Масло растительное.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой, а затем потушить в сметане, расскажет поэтапный рецепт.
- Отваренные грибы нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Введите порезанный полукольцами лук, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусочками, посолите и перемешайте.
- Добавьте в грибы с луком и проведите обжаривание в течение 20 мин. при открытой крышке.
- Влейте сметану, поперчите и посолите, добавьте резаный кубиками чеснок, перемешайте и тушите 10 мин. на медленном огне.
Как вкусно пожарить грузди в томате
Грибы грузди, жареные с картошкой в томате – ещё один вариант вкусного и сытного блюда для семьи.
- 700 г отварных груздей;
- 7 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. пасты + 100 мл воды;
- 150 г плавленого сыра;
- Масло растительное;
- 3 луковицы;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Зелень петрушки.
Ниже пошагово описан рецепт приготовления картошки с груздями в томате.
- Очистить и нарезать лук, выложить на сковороду в масло и обжарить до мягкости.
- Добавить порезанные кусочками грузди, обжарить 15 мин.
- Выложить грибы с луком в отдельную миску, а на масле поджарить до золотистого цвета порезанный соломкой картофель.
- Посолить по вкусу, поперчить и добавить резанный мелкими кубиками чеснок, перемешать.
- Воду смешать с томатной пастой, немного посолить, влить в картофель, добавить грибы с луком, тушить 10 мин.
- Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр, перемешать с основной массой и продолжить тушить 10 мин.
- В конце посыпать измельчённой зеленью, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
Как готовить грузди, жареные с картошкой и другими овощами
Как правильно готовить грузди, жареные с картошкой и другими овощами, чтобы получить насыщенное ароматом и цветом блюдо? Часто для приготовления берутся те продукты, которые имеются в холодильнике.
- 500 г отваренных грибов;
- 6 картофели;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- По 1 перцу болгарскому красного и жёлтого цвета;
- Растительное масло;
- Измельчённая зелень;
- Соль и специи – по вкусу.
- Начинать приготовление блюда следует с измельчения всех продуктов: грибы кусочками, картофель и перец соломкой, лук и морковь мелкими кубиками.
- Картофель обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в сотейник.
- Обжарить на масле сначала лук, затем добавить морковь и перец.
- Грибы обжарить отдельно, смешать со всеми продуктами в сотейнике, посолить, и добавить любимые специи.
- Перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин. на слабом огне.
- В конце посыпать сверху свежей измельчённой зеленью, если её нет, можно посыпать сушёной. Подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт груздей с картошкой и луком в мультиварке
Грузди с картошкой, приготовленные в мультиварке – отличный вариант для тех, кто слишком занят, чтобы проводить много времени на кухне.
- По 500 г картофеля и отваренных груздей;
- 3 луковицы;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- По 1 щепотке сушёного базилика и прованских трав.
Рецепт, как приготовить жареные грузди с картошкой в мультиварке, описан по этапам. Воспользовавшись ими, можно сделать потрясающе вкусное блюдо.
- Картофель очистите, промойте в холодной воде, нарежьте полосками, залейте водой и отставьте в сторону.
- В чашу мультиварки налейте немного масла, включите на панели режим «Жарка» и выставите 15 мин.
- Выложите порезанные кусочками грузди и обжаривайте с открытой крышкой.
- Засыпьте картофель, перемешайте, закройте крышку и выставите режим «Жарка» на 20 мин.
- За это время следует перемешать содержимое чаши мультиварки 2-3 раза.
- Добавьте порезанный кубиками лук и чеснок, посолите по вкусу, всыпьте специи и пряности.
- Закройте крышку и выставьте режим «Жарка» на 10 мин.
- После звукового оповещения дайте постоять блюду на подогреве ещё 5-7 мин.
- Подавайте к столу с овощной нарезкой, консервированными овощами или квашеной капустой, заправленной растительным маслом и зелёным луком.