Приготовить грузди в духовке можно с разными ингредиентами, но вкуснее всего получается курица с добавлением традиционного овоща – картофеля. Прочитать самые удачные рецепты блюд можно на этой странице.
Здесь представлена подборка самых интересных вариантов блюд. Надеемся, что грузди, запеченные в духовке, станут излюбленным блюдом, которое будет подаваться не только к праздничному столу. Полезные советы поваров помогут приготовить вкусную и разнообразную пищу для всей семьи.
Блюда с запеченными груздями
Далее представлены рецепты, по которым готовятся базовые блюда с запеченными груздями и различными ингредиентами.
Грузди по-монастырски.
- 500 г соленых черных груздей
- по 2 головки репчатого лука, помидора, яйца
- по 3 ст. л. сливочного масла, панировочных сухарей
- черный молотый перец
- соль
- 100 мл молока
Запеченные грузди.
- 300 г соленых груздей
- 100 г сыра
- 100 г сметаны
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу
Выберите крупные грузди, хорошо промойте и отрежьте у них ножки таким образом, чтобы образовались ямочки. Грибы выложите на смазанную маслом сковороду, посыпьте натертым на мелкой терке сыром, насыпая побольше в ямочки, и сухарями, а потом еще раз сыром. Сверху посыпьте мелко нарезанным луком, полейте сметаной и запеките в духовке.
Морской окунь, запеченный с груздями.
Ингредиенты:
- 600 г филе морского окуня
- 1 ст. ложка муки
- 90 г кулинарного жира
- 200 г грибов
- 2 вареных яйца
- 2 луковицы
- 2 стакана сметанного соуса
- 10 г тертого сыра
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Зелень
- черный молотый перец
- соль
- картофель
Нарезанного на куски морского окуня солят, перчат, панируют в муке и обжаривают. Затем выкладывают на противень, сверху кладут грибы, обжаренные с луком, и нарезанные дольками вареные яйца, а вокруг рыбы выкладывают обжаренный картофель. Все заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают.
При подаче блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.
Куропатка с груздями.
Требуется:
- 1 куропатка
- 1 кг соленых груздей
- 50 г соленых огурцов
- 50 г растительного масла
- 250 г куриного бульона
- 20 г столового уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление. Куропатку очистить, выпотрошить, вымыть под струей холодной воды, начинить солеными груздями, которые нужно промыть в холодной воде, положить на дуршлаг, дать воде стечь и нарезать крупными кусочками. Затем брюшко куропатки зашить нитками и жарить фаршированную куропатку в духовке на противне. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать, измельчить зеленый укроп, залить все крепким куриным бульоном, добавить столовый уксус и кипятить. Готовую фаршированную куропатку нарезать на порции и подать с груздями, полив соусом с огурцами.
Запеченные грузди с картошкой в духовке
Для того, чтобы приготовить запеченные грузди с картошкой в духовке, нужно взять следующий набор продуктов:
- Ветчина (или окорок, или вареная колбаса) – 200 г
- лук репчатый – 3–4 шт.
- картофель – 3–4 шт.
- грибы сушеные – 30 г
- соус сметанный с томатом (или сметана) – 200 г
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- сыр тертый (или сухари) – 2 ст. ложки
- перец черный молотый
- соль
Грибы замочить, отварить, охладить и нарезать соломкой. Лук нашинковать и поджарить, добавить нарезанные ветчину, грибы, отварной картофель, посолить, поперчить и все обжарить. Подготовленные продукты уложить в формочки, залить сметанным соусом с томатом или сметаной, посыпать тертым сыром или сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Рецепт утки с груздями в духовке
Для того, чтобы использовать этот рецепт утки с груздями в духовки для приготовления вкусного блюда на ужин, возьмем следующие продукты:
Требуется:
- тушка потрошеной утки
- 150 г соленых груздей
- 20 г очищенных огурцов
- 20 г каперсов
- Сахар
- 1 ч. л. 3 %-ного уксуса
- Укроп
- Специи
Приготовление:
Утку хорошо вымыть, нафаршировать солеными груздями и зашить, поставить в духовку в закрытой посуде (утятнице). В утятницу налить 0,5 стакана воды. Пока тушится утка, сделать соус. В небольшой кастрюле соединить мелко нарубленные огурцы, каперсы, укроп, уксус, крепкий бульон (можно сделать из кубика) и все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне. Утятницу за 20–25 минут до готовности открыть, чтобы утка зарумянилась. Готовую утку подать с гарниром из жареного картофеля, отдельно подать соус.