Рецепты блюд из груздей с луком

Ароматные хрустящие грузди с луком – это удивительное сочетание, которое сделает любое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Предлагаем рецепты, которые позволят на базе этих двух продуктов приготовить большое разнообразие закусок, вторых и первых блюд.

Для заправки можно использовать сливочное и растительное масло, сметану и даже майонез. А также можно приготовить грузди с луком на зиму – для этого используются рецепты консервирования в банках. Хранить такую заготовку для салатов и тушения можно в самом обычном холодильнике в городской квартире. Выбирайте рецепты, пробуйте новые блюда, экспериментируйте.

Маринованные грузди с луком

Ингредиенты:

  • 200 г груздей
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • черный перец молотый
  • соль
  • зелень укропа.

Для приготовления маринованные грузди с луком нарезать соломкой, яблоко натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все соединить, перемешать, заправить растительным маслом, поперчить и посолить. Массу выложить в салатницу, украсить кольцами репчатого лука и мелко нарезанной зеленью укропа.

Соленые грузди с луком


Ингредиенты:

  • 350 г груздей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • зеленый лук.

Для приготовления соленых груздей с луком грибы нарезать дольками, залить растительным маслом (можно сметаной), сверху посыпать шинкованным репчатым или зеленым луком.

Соленые грузди с луком и маслом


Ингредиенты:

  • 3–5 отварных картофелин
  • 1–2 огурца
  • 1/2 стакана соленых груздей
  • 50 г сметаны
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа и петрушки
  • 1–2 редиски.

Для того чтобы приготовить вкусно соленые грузди с луком и маслом, нужно отварной остуженный картофель нарезать кубиками, смешать с нарезанным огурцом и солеными грибами, залить сметаной и 2 столовыми ложками растительного масла. Украсить зеленью укропа, петрушки и мелко нарезанным и редисками.

Грузди со сметаной и с луком

Ингредиенты:

  • 600 г соленых или маринованных груздей
  • 800 г отварного картофеля
  • 500 г репчатого лука
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 стакан сметаны.

Приготовить грузди со сметаной и луком очень просто: грибы вымыть, нарезать полосками, картофель – кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью и перцем. Полученным соусом залить грибы и картофель.

Грузди с луком и маслом


Для того, чтобы приготовить грузди с луком и маслом, нужно взять такие ингредиенты:

  • 300 г свежих вареных груздей
  • 300 г помидоров
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • растительное масло.

Приготовление: картофель сварить в кожуре. Помидоры разрезать на 4 части, грибы нарезать кусочками, а картофель – кубиками. Все компоненты смешать, добавить немного мелко нашинкованного лука, соль, заправить растительным маслом.

Жареные грузди с луком

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих груздей
  • 5 картофелин
  • 50 г шпика
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, отварить в подсоленной воде.
  2. Затем жаренные грузди с луком положить в форму для тушения.
  3. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить.
  4. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель.
  5. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

Грузди со сметаной, сахаром и с луком


Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 250 г соленых груздей
  • 100 г моркови
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки сахара
  • зелень укропа и петрушки по вкусу

Как приготовить грузди со сметаной, сахаром и с луком: картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить сметаной и сахаром, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Жареные грузди с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • 400 г мякоти телятины
  • 100 г груздей
  • 1 луковица
  • 30 г сладкого перца
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 30 г сливочного масла
  • 15 г томатной пасты
  • 200 г мясного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливок
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовить жаренные грузди с картошкой и луком довольно простой:

  1. Телятину тщательно промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Грибы промыть и нарезать ломтиками.
  3. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать.
  4. На сковороду с разогретым оливковым маслом выложить подготовленные ингредиенты и слегка обжарить.
  5. Затем посолить, добавить томатную пасту, влить бульон и тушить до готовности.
  6. Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливки и сливочное масло (20 г).
  7. Глубокий противень смазать оставшимся маслом, ровным слоем выложить полученный фарш, сверху поместить картофельное пюре, посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.
  8. Готовую запеканку разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Голубцы с картофелем и груздями.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 700 г капусты
  • 200 г груздей
  • 2 луковицы
  • 70 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Картофель помыть, залить холодной водой, посолить и отварить, после чего очистить и протереть сквозь сито.

Грибы тщательно промыть и пропустить через мясорубку.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить грибы и довести до готовности.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и тщательно перемешать.

Капусту промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 2–3 минуты.

Затем вынуть, остудить и разобрать на отдельные листья.

Черешки отбить рукояткой ножа.

На подготовленные листья капусты выложить начинку, свернуть их в виде конверта и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Томатную пасту развести 1 стаканом теплой воды, поперчить и хорошо перемешать.

На дно кастрюли выложить голубцы, залить полученным соусом, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25–30 минут.

Как солить грузди с луком в банках на зиму

На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Перед тем как солить грузди в банках с луком, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью.  Пересыпать их рубленным белым луком.

Используя приготовленные таким образом грузди с луком на зиму, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.

Одно из них представлено далее.

Жареные соленые грузди с луком.

На 6 персон:

  • 30 штук груздей
  • 100 г масла подсолнечного
  • муки 1 ст. л.
  • соли и перца – по вкусу
  • луковицу 1шт.
  • зеленого луку или укропу 1 пучок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: грибов штук 30 средней величины, или мелких – каких случится: обчистить, перерезать каждый гриб на 2 или 4 части и тотчас класть их в холодную воду, иначе они скоро чернеют. Перебрав и перечистив таким образом все грибы, вымыть их в двух или трех водах, выжать и класть прямо на приготовленную с прилитым маслом сковороду, прибавить мелко изрубленного репчатого лука, разровнять, размешать, посолить, посыпать толченым черным перцем и жарить, посматривая и чаще мешая ножом, чтобы не пригорали. Спустя ? часа жаренья посыпать их мукою и полить остальным маслом, хорошенько размешать и дать им еще жариться часа. Чаще поворачивать или мешать ножом на сковороде до тех пор, пока видимо грибы хорошо ужарятся. Тогда посыпать рубленым зеленым луком или укропом и подавать так, как есть, на сковороде, в которой они жарились. Можно также приготовлять таким способом и сушеные грибы, но только их надо вымочить в кипятке, сменяя горячую воду раза три, через каждые % часа, пока грибы совершенно обмякнут, тогда вскипятить их один раз, откинуть на решето, дать стечь воде, перерезать каждый гриб и жарить точно так, как свежие.

Рецепт груздей со сметаной и с луком


Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 2 столовые ложки муки
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • 50 г сушеных груздей
  • 1 луковица
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Рецепт приготовления груздей со сметаной и с луком: картофель помыть, очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать и посолить. Грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растопленном сливочном масле (30 г), соединить с грибами, посолить и поперчить. Из картофельной массы сформовать небольшие лепешки, в середину каждой из них положить грибную начинку, края соединить и придать овальную форму. Подготовленные колдуны обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Затем выложить в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить сметаной, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и запечь в предварительно разогретой духовке.

Жареные грузди с луком и сметаной


Чтобы приготовить жаренные грузди с луком и сметаной по этому рецепту, нужно взять следующие продукты: 

  • 5 клубней картофеля среднего размера
  • 40 г сушеных груздей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 100 г сметанного соуса
  • 15 г сливочного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления: грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.

Рецепт маринованных груздей с луком


Этот рецепт маринованных груздей с луком позволяет заготовить на зиму вкусную закуску с овощами.

  • 1,5 кг груздей
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 20–25 г чеснока
  • 300 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • по 10–12 горошин черного и душистого перца
  • 2–3 бутона гвоздики

Помидоры нарезать ломтиками. Болгарский перец, морковь и лук нашинковать. Грибы очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в кипящей воде 15–20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и жарить их до полной готовности. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить морковь, болгарский перец и помидоры, тушить под крышкой до появления сока. Добавить грибы, чеснок, соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 30–40 мин. Влить уксус, тушить еще 7–10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.




  • Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд
  • Супы из груздей: рецепты первых блюд