Содержание
- Как правильно готовить суп из лисичек
- Рецепт приготовления супа из лисичек со сливками
- Грибной суп из замороженных лисичек с перловкой: рецепт с фото
- Суп из замороженных лисичек с мясом
- Суп из сушёных лисичек с вермишелью: рецепт с фото
- Простой рецепт приготовления крем-супа из лисичек со сливками
- Суп-пюре из лисичек с картошкой и сливками: рецепт с фото
- Суп из грибов лисичек с плавленым сыром: поэтапный рецепт
- Грибной суп из лисичек в мультиварке: пошаговый рецепт
- Суп из лисичек с курицей и лапшой
- Рецепт приготовления супа из свежих лисичек с вермишелью
- Суп из маринованных лисичек с яйцом
Первые блюда в каждой российской семье являются главным атрибутом на обеденном столе. Многие предпочитают грибные супы, включая крем-суп или суп-пюре. Особенно ценятся супы из лисичек, которые богаты полезными витаминами и минералами, оказывая на организм человека благоприятное воздействие.
Приготовление супа из лисичек не займёт у вас много времени, ведь ингредиенты для него берутся самые доступные. Можно приготовить грибной суп с курицей, с сыром, со сливками или сметаной. Можно разнообразить суп овощами или морепродуктами, приготовить с мясом или сделать постным.
Предлагаем несколько рецептов приготовления супа из грибов лисичек в разных вариациях. Даже если выберете одни из способов – никогда не пожалеете!
Как правильно готовить суп из лисичек
Как правильно готовить суп из лисичек, чтобы получилось вкусно и питательно для всей семьи? Простой рецепт грибного супа поможет каждой хозяйке получить возможность приготовить сытное и полезное блюдо.
- 5 шт. картофелин;
- 300 г лисичек;
- 2 репчатые луковицы;
- 150 г вермишели;
- 3 л воды;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Предлагаем посмотреть, как пошагово приготовить суп из лисичек по рецепту с фото.
Рецепт приготовления супа из лисичек со сливками
Ароматный, сытный и вкусный суп из лисичек со сливками покорит любого, кто его попробует.
- 500 г лисичек;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 5 картофелин;
- 2 л воды;
- 200 г сливок;
- Масло растительное;
- Любая зелень;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления супа из лисичек со сливками описан поэтапно. От вас требуется только придерживаться соответствующего рецепта.
- Дать закипеть воде, а тем временем почистить и помыть картофель, нарезать брусочками.
- Ввести в воду и варить 15 мин. на среднем огне.
- Почистить лук и морковь, измельчить: лук кубиками, морковь на крупной тёрке.
- Грибы помыть, почистить, порезать кубиками, выложить в сковороду с маслом и обжарить 15 мин.
- Добавить лук и морковь, продолжить обжаривать 10 мин.
- Посолить, поперчить, ввести в картофель и проварить 15 мин. на медленном огне.
- Влить сливки, перемешать, дать закипеть и ввести рубленую зелень по вкусу.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять супу 10 мин.
- При подаче в каждую порционную тарелку насыпать несколько штук сухариков.
Грибной суп из замороженных лисичек с перловкой: рецепт с фото
Включение в семейный рацион питания рецептов приготовления супа из замороженных лисичек позволит удовлетворить потребности организма в питательных и полезных микроэлементах. Кроме этого, можно будет насладиться изысканным вкусом первого блюда.
- 500 г грибов;
- 3 л воды;
- 200 г консервированного горошка;
- 200 г отваренной перловой крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г корня петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 5 зубков чеснока;
- Масло растительное;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- Сметана и рубленая зелень – для подачи;
- Соль – по вкусу.
Рецепт с фото приготовления супа из замороженных лисичек поможет правильно выполнить все процессы.
- Грибы разморозить, оставив на ночь на полке холодильника.
- Порезать кубиками и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом, обжарить 10 мин.
- Очистить картофель, морковь и лук, измельчить кубиками.
- Картофель и порезанный соломкой корень петрушки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
- Морковь и лук добавить к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.
- К картофелю добавить грибы с луком и морковью, перловку, проварить 15 мин. и ввести все специи: соль, перец горошком и нарезанный кубиками чеснок.
- Проварить 10 мин., добавить измельчённую зелень, консервированный горошек, соль по вкусу, перемешать и дать прокипеть 3 мин.
- Выключить огонь и дать супу настояться 10 мин. под закрытой крышкой.
- При подаче в каждую глубокую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны.
Суп из замороженных лисичек с мясом
Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные или сушёные. Предлагаем приготовить грибной суп из замороженных лисичек с добавлением мяса, что сделает блюдо более сытным.
- По 500 г говядины и грибов;
- По 3 шт. моркови и репчатого лука;
- 600 г картофеля;
- 4 л воды;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Лавровый лист и зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления грибного супа из замороженных лисичек с мясом описан по этапам.
- Разморозьте лисички, выложив их в миску и поставив в холодильник на ночь.
- Мясо помойте, залейте 4 л воды и дайте закипеть. Во время отваривания снимайте пенку с поверхности.
- После полного приготовления мясо выньте из бульона, дайте остыть и нарежьте кубиками.
- Грибы после размораживания отварите 10 мин. в подсоленной воде.
- Выложите их в мясной бульон и снова проварите 10 мин., затем добавьте мясо.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Обжарьте на масле до золотистого цвета, введите в суп и добавьте картофель, очищенный и порезанный кубиками.
- Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист, перемешайте и варите до готовности картофеля.
- Выключите плиту, оставив суп под закрытой крышкой настаиваться 10 мин.
- Выньте лавровый лист и добавьте измельчённую зелень.
Суп из сушёных лисичек с вермишелью: рецепт с фото
Рецепт супа из сушёных лисичек подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету. Именно благодаря сушёным плодовым телам суп имеет все полезные и питательные вещества, которые так нужны организму в зимний период.
- 2 горсти сушёных лисичек;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 4 картофелины;
- 150 г вермишели;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Воспользуйтесь рецептом приготовления супа из сушёных лисичек с фото, чтобы правильно распределить процесс.
- Лисички замочите на ночь в тёплой воде, затем помойте и порежьте кубиками.
- Переложите в кастрюлю с водой (2 л воды) и отварите 15 мин.
- Измельчите кубиками репчатый лук и морковь, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Введите в суп с грибами, добавьте порезанный брусочками картофель, посолите и поперчите.
- Варите до готовности 20-25 мин., добавьте вермишель, перемешайте и варите 7-10 мин.
- Дайте настояться несколько минут и подавайте к столу, разлив в порционные тарелки.
Простой рецепт приготовления крем-супа из лисичек со сливками
Крем-суп из лисичек со сливками – двойное удовольствие от такого сочетания: жареные грибы и нежный сливочный соус. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
- 500 г лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл грибного бульона;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка молотого мускатного ореха;
- Зелень петрушки – для украшения.
Рецепт приготовления крем-супа из лисичек достаточно простой, однако лучше воспользоваться пошаговым описанием.
- Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
- Лисички выложить шумовкой в горячую сковороду, а бульон оставить для супа.
- Пожарить на растительном масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и чеснок.
- Добавить половину сливочного масла и продолжить жарить 10 мин.
- В сотейнике растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета.
- Влить в муку 400-500 мл бульона, перемешать и довести до кипения.
- Ввести лук с лисичками, посолить, всыпать мускатный орех, перемешать и дать закипеть.
- При помощи погружного блендера измельчить суп, чтобы получилось густое пюре.
- Влить сливки, поставить сотейник на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
- Подавать крем-суп только в горячем виде, украсив небольшими веточками зелёной петрушки.
Суп-пюре из лисичек с картошкой и сливками: рецепт с фото
Суп-пюре из лисичек со сливками с нежной текстурой и сливочным вкусом – нет ничего аппетитнее и ароматнее. Украсить суп можно целыми жареными грибами или гренками из чёрного хлеба.
- 500 мл воды;
- 500 г лисичек;
- 4 шт. картошки;
- 2 головки репчатого лука;
- 250-300 мл сливок;
- Масло сливочное – для жарки;
- Соль и специи – по вкусу.
Суп-пюре из лисичек делаем по рецепту с фото. Придерживаясь его, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо.
- Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается в масле до золотистого цвета.
- Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками, добавляются к луку.
- Полученная масса перемешивается и обжаривается 15 мин. на среднем огне.
- Вода наливается в эмалированную кастрюлю и ставится на огонь.
- После закипания очищенный и нарезанный кубиками картофель отправляется в воду.
- Доводится до кипения, добавляются грибы с луком, перемешиваются, и варится всё до готовности картофеля.
- Суп выливается в чашу блендера и измельчается до консистенции пюре.
- Снова переливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Добавляется соль и специи, перемешивается, вливаются сливки.
- Суп-пюре доводится до кипения и сразу снимается с плиты.
Рецепт приготовления супа-пюре из лисичек можно немного изменить, добавив копчёной куриной грудки, что полностью изменит вкус блюда и придаст пикантности.
Суп из грибов лисичек с плавленым сыром: поэтапный рецепт
Суп из лисичек с плавленым сыром – отличный вариант нежного и ароматного блюда для всей семьи. Употреблять его нужно только в горячим виде с измельчённой зеленью укропа или петрушки.
- 500 г лисичек;
- 2 л воды;
- 4 шт. плавленых сырков;
- 70 г сливочного масла;
- 5 шт. картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. резаного зелёного укропа.
Рецепт приготовления супа из лисичек с сыром описан ниже поэтапно.
- Лисички помойте, очистите и нарежьте тонкими слайсами.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте на огонь.
- Отварите 15 мин., а тем временем разогрейте растительное масло и половину сливочного.
- Введите грибы, обжарьте до румяной корочки и добавьте измельчённый репчатый лук.
- Добавьте в суп зажарку, перемешайте и посолите по вкусу.
- Нарежьте плавленые сырки кусочками и введите в суп.
- Добавьте сливочное масло и нарезанную зелень укропа, доведите до кипения и снимите с плиты.
Грибной суп из лисичек в мультиварке: пошаговый рецепт
Грибной суп из лисичек, приготовленный в мультиварке, нисколько не уступит блюду, которое готовилось на плите. И если на вашей кухне есть такая помощница – не теряйте времени, приступайте к процессу.
- 600 г лисичек;
- 30 г сушёных лисичек;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 5 картофелин;
- 100 г макаронных изделий;
- Масло растительное;
- Приправы и соль – по вкусу;
- 3 ст. л. порубленной ножом зелени (любой).
Рецепт супа из лисичек в мультиварке описан пошагово.
- Сушёные лисички замочите на ночь в тёплой воде.
- Свежие лисички помойте, почистите и нарежьте кусочками, то же сделайте с сушёными грибами.
- Лук, морковь и картофель очистите от кожуры и измельчите кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло растительное, всыпьте лук и морковь.
- Установите на панели режим «Жарка» на 10 мин. и проведите обжаривание с открытой крышкой.
- Добавьте грибы и, помешивая массу деревянной ложкой, обжаривайте в режиме «Жарка» ещё 20 мин.
- Кубики картофеля добавьте в чашу мультиварки, залейте нужное для супа количество воды.
- Включите режим «Тушение» на 40 мин., за 10 мин. до сигнала всыпьте соль по вкусу, специи, макаронные изделия и зелень, перемешайте.
Суп из лисичек с курицей и лапшой
Суп из лисичек с курицей – прекрасный вариант блюда для сытного обеда. Готовится он просто и быстро, без каких-либо экзотических продуктов.
- 500 г куриного филе;
- 2 л воды;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 500 г лисичек;
- 5 картофелин;
- 50 г лапши;
- По 10 г зелёного лука, укропа и петрушки;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Мясо нарезается большими кусочками и выкладывается в кастрюлю, где налита вода.
- Ставится на огонь и варится до готовности, при этом регулярно с поверхности снимается пенка.
Пока варится мясо, занимаемся подготовкой других ингредиентов.
- Овощи очищаются, нарезаются: грибы тонкими слайсами, лук и морковь кубиками, картофель брусочками, зелень шинкуется ножом.
- Обжаривается в масле лук, затем добавляется морковь, обжаривается до румяной корочки.
- Мясо нарезается кубиками и вместе с картофелем вводится в бульон.
- Проваривается 20 мин., а тем временем обжариваются грибы до золотистого цвета и затем вводятся к картофелю и мясу.
- Варится суп 15 мин., затем вводится лапша и зажарка, перемешивается.
- Солится, перчится, вводится вся измельчённая зелень и выключается огонь.
- Супу даётся время настояться, примерно 10 мин., после чего можно разливать в порционные тарелки.
Рецепт приготовления супа из свежих лисичек с вермишелью
Как приготовить суп из лисичек, чтобы даже гурманы были поражены его вкусовыми качествами? С этим справится любая начинающая хозяйка, главное – подготовить все нужные продукты и следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- 500 г свежих лисичек;
- 6 шт. среднего картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 3 л воды;
- 100 г вермишели (паутинка);
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
- 2 шт. лаврового листа;
- Пучок любой зелени;
- Соль – по вкусу.
Следуя рецепту приготовления супа из свежих лисичек, можно не бояться, что что-то пойдёт не так.
- Грибы после очистки нарезать кубиками, выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить 30 мин.
- Картофель нарезать брусочками, добавить в бульон с грибами и варить 10 мин.
- Затем всыпать измельчённые кубиками лук и морковь, продолжать варить 10 мин.
- Всыпать вермишель, проварить 5 мин. и выключить огонь.
- Вынуть лавровый лист, добавить горошины чёрного и душистого перцев.
- Оставить на 10 мин., чтобы суп настоялся, и при подаче в каждую порционную тарелку всыпать измельчённую зелень.
Суп из маринованных лисичек с яйцом
Оказывается, что варить суп можно не только из сушёных, замороженных или свежих грибов. Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления грибного супа из лисичек. Ваши домочадцы будут удивлены, насколько вкусным и ароматным может получиться такое блюдо.
- 300 г маринованных лисичек;
- 2 ст. л. риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 л воды;
- 1 зубок чеснока;
- 2 шт. моркови;
- 1 яйцо;
- Масло подсолнечное;
- Соль – по вкусу;
- 1 пучок зелёного лука.
- Закипятить в кастрюле воду, добавить хорошо промытый рис, варить до готовности, постоянно помешивая, не давая приставать ко дну.
- На масле пожарить порезанную кубиками луковицу, затем морковь и чеснок.
- Добавить порезанные грибы, обжарить 10 мин. и ввести в рис.
- Довести до кипения и ввести тонкой струйкой взбитое с солью яйцо, постоянно перемешивая.
- Дать закипеть супу, выключить огонь и добавить резаный зелёный лук.
- Дать немного постоять, затем разлить в порционные горшочки с крышкой и подавать к столу.