Как приготовить свежие грибы с картошкой

Для приготовления вкусных грибных блюд можно использовать и маринованные, и замороженные, и сушеные лесные дары. Но проще всего готовить свежие грибы, особенно, если они уже вымыты и очищены от лесного мусора. Здесь вы узнаете, как правильно пожарить свежие грибы с картошкой и как приготовить из этих ингредиентов вкусные блюда в духовке и мультиварке.

Суп из свежих грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибного ассорти из свежих грибов
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 картошки
  • 4-5 долек чеснока
  • Прованские травы
  • Соль, черный перец, тимьян
  • Петрушка, укроп
  • 0,5 стакана перловки или риса

Способ приготовления:

1. Грибы почистить, промыть, порезать и отварить 15 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Грибной отвар сохранить.

2. Перловку промыть и замочить с вечера в холодной воде. На следующий день отварить перловку 30–40 минут с ? луковицы, моркови, чеснока.

Если суп делается с рисом, то рис добавляется в овощной бульон вместе с обжаркой.

3. Обжарить ? луковицы, моркови, чеснока и все отваренные грибы в течение 15 минут. Посолить, добавить черный перец и тимьян.

4. Обжарку соединить с перловкой и овощами. Картофель мелко нарезать и добавить вместе с обжаркой. Добавить воду, соль и черный перец при необходимости, а также 0,5–1 ч.л. Прованских трав. Варить 10 минут. Влить грибной бульон и поварить еще несколько минут. С супа снимать образующуюся пену.

5. Заправить суп из свежих грибов с картошкой тертым чесноком и петрушкой с укропом.

Как готовить свежие грибы с картошкой в мультиварке

Картошка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лесные грибы свежие – 700 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец

Для приготовления свежих грибов с картошкой используется мультиварка «Панасоник 18» (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Белые грибы отваривать нет необходимости, достаточно их помыть и немного почистить. Подготовленные грибы порежьте на части и выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла.

Обжаривайте в режиме «Выпечка» (Жарка), периодически помешивая, с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость примерно 10 минут.

Затем добавьте порезанный полукольцами лук, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.

Картофель почистите, порежьте брусочками. Я, как всегда, использую овощерезку Найсер-Дайсер, с помощью которой можно очень быстро, удобно и красиво нарезать овощи.

Картофель приправьте по вкусу, перемешайте.

Крышку закройте и готовьте в режиме «Выпечка» (Жарка) 20-30 минут, иногда открывая крышку и перемешивая содержимое лопаткой.

Ароматные свежие грибы с картошкой, приготовленные по этому рецепту, готовы!

Картофель с грибами

Ингредиенты:

  • Нарезанные кусочками грибы- 500 гр.
  • Картофель- 8 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Черный перец, соль, специи
  • Зелень

Чтобы приготовить свежие грибы с картошкой в мультиварке «Мулинекс», выберите программу «Тушение». Мне очень нравится готовить со свежими лисичками, тем более, что летом их можно купить практически везде.

Обжариваем репчатый лук в мультиварке на топлёном масле. Добавляем грибы, картошку и заливаем двумя стаканами воды. Приправляем, добавляем соль, перец, специи и ставим готовиться на программе «Тушение» в течении 40 минут.

После звукового сигнала выкладываем картошку со свежими грибами на тарелки и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Жареный картофель с грибами и луком в мультиваpке

Ингредиенты:

  • Грибы – 120 гp.
  • Картофель – 500 гp.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 гp.
  • Специи – по вкусу
  • Масло сливочное – 10 гp.
  • Масло растительное – 10 мл.

Грибы, на самом деле можно взять любые, но не в сезон шампиньоны — это единственные грибы, которые можно купить свежими. А со свежими грибами не сравнятся никакие замороженные.

Перед тем как готовить свежие грибы с картошкой по этому рецепту, в нагретую мультиваpку опускаем кусочек масла и обжариваем грибы, туда же бросаем мелко нарезанный лук. Лучше всего обжаривать грибы на сливочном масле – так ярче проявится их вкус и аромат. Кстати, если вы будете использовать белые грибы, то по изменению цвета вы поймете, что они уже поджарились – темно-коричневые шляпки посветлеют до золотистого цвета. Совсем немного подсаливаем грибы и добавляем к ним картофель. К моменту обжарки грибов картофель уже почищен и порезан средними кубиками. Ставим «Выпечку» на 30 минут (общее время приготовления 45 минут).

Свежие грибы с жареной картошкой по этому рецепту можно готовить с открытой или закрытой крышкой – решать вам, это зависит от того, хотите вы зажаристую корочку или мягкий, немного тушеный картофель. Вкусно и так и эдак. Во время приготовления можно слегка помешивать картофель, если вы хотите, чтобы он поджарился со всех сторон. Солим готовый картофель уже в самом конце – иначе он развалится в процессе приготовления. Выкладываем в керамическую посуду – в идеале с крышкой – с толстыми стенками, сохраняющую тепло, украшаем веточкой розмарина – он придаст блюду тонкий хвойный аромат. Немного даем блюду из картошки со свежими грибами, приготовленной по этому рецепту, «взопреть», и подаем к столу.

Свежие грибы с картофелем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • 0.5 пакета картофельного пюре Ролтон
  • 2 яйца
  • 500 г мясного фарша
  • 2 большие луковицы
  • 300 г свежих шампиньонов
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Способ приготовления:

Приготовить картофельное пюре по инструкции (смотреть на коробке), добавить туда 2 сырых яйца. Выложить половину приготовленного пюре на дно смазанной формы.

Слегка обжарить лук, добавить фарш, обжарить до готовности, посолить и поперчить. Выложить фарш на пюре.

Грибы порезать, обжарить. Выложить на фарш.

Выложить остаток пюре, выровнять его. Выпекать свежие грибы с картошкой в духовке, заранее разогретой, до 200 градусов, 30-40 минут.

Картофель в духовке с начинкой из грибов и сыра

Ингредиенты :

  • 4 крупных картофелины
  • 250 г сыровяленого бекона в нарезке
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезать
  • 1/2 стакана мелко нарезанных свежих грибов (белые)
  • 1/2 ч.л. молотого красного острого перца
  • 1 ч.л. чесночной приправы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. нарезанного зеленого лука-резанца
  • 1 ч.л. соли
  • 250 г сметаны
  • 250 г тертого сыра
  • 1 ч.л. панировки или сухой хлебной крошки

Чтобы приготовить картошку со свежими грибами, духовку разогрейте до 200 С. Вилкой проткните шкурку картофеля.

Запекайте картофель, не накрывая, примерно 1 час, или до готовности, в предварительно разогретой духовке.

Положите бекон в большую глубокую сковородку. Обжаривайте на сильном огне, пока бекон равномерно не подрумянится. Слейте жир, покрошите и отложите.

На среднем огне растопите сливочное масло в большой кастрюле. Смешайте лук, грибы, красный перец, молотый чеснок, черный перец, зеленый лук и соль. Медленно тушите, изредка помешивая, пока лук не станет мягким.

Разрежьте запеченный картофель и, сохраняя шкурки целыми, выскребите мякоть средних размеров в миску. Добавьте перетушенный лук со свежими грибами и сметану. Выложите 1/2 сыра и продолжайте мешать, пока все хорошо не перемешается.

С помощью большой ложки, заполните картофельные шкурки смесью. Сверху посыпьте хлебными крошками, оставшимся сыром и крошкой от бекона.

Верните картофель в предварительно нагретую духовку и продолжайте запекать примерно 15 минут, пока сыр не расплавится, а начинка слегка не подрумянится.

Рецепты, как правильно пожарить свежие грибы с картошкой

Жареная картошка с опятами

Вам понадобится:

  • Опята (свежие) – 700 г;
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера);
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Жирная сметана – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Сливочное и растительное масло для жарки.

Промойте и очистьте картофель, нарежьте его любимым способом (лучше всего соломкой или тонкими полукруглыми дольками). Мелко нашинкуйте репчатый лук. Чтобы пожарить картошку со свежими грибами, опята отварите (если они свежие) в течение нескольких минут. Так они высвободят все вредные вещества, и в то же время не смогут вобрать их назад. Грибы также нарежьте средними кусочками; Растопите в отдельной сковороде сливочное масло. Отправьте к нему лук и пассируйте до формирования золотистой корочки. Затем присоедините грибы и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая.

Спустя 5–7 минут введите в сковороду сметану, снова перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и томите еще 10 минут;

Тем временем, займитесь картошкой. Разогрейте в крупной сковороде растительное масло. К нему можно добавить лук или чеснок, если вам это по вкусу. Поместите в емкость картошку, сделайте сильный огонь и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон. Затем можно накрыть сковороду крышкой и дать картофелю «дойти». За несколько минут до готовности, когда корнеплод уже станет мягким внутри, введите к нему соль и специи, интенсивно перемешайте;

Объедините грибы с картофелем в сковороде, перемешайте, сдобрите мелко нашинкованной зеленью, накройте крышкой и дайте немного настояться.

Ваше блюдо готово! Сметана станет отличным нежным дополнением к свежим грибам, жареным с картошкой, но если вы не любите ее, просто исключите продукт из рецептуры. Жареные грибы с картошкой будут хороши и сами по себе, без дополнительной заправки.

Картошка, жаренная с грибами в сметане

Ингредиенты :

  • 6 картофелин среднего размера
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 250 г свежих шампиньонов
  • 4 ст.л. сметаны
  • соль и перец
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Картошку отварить 2 минуты в микроволновке (накрыв крышкой).

Затем, нарезать ее кружочками (можно не чистить).

Чтобы пожарить свежие грибы с картошкой, на сковороде нужно разогреть сливочное масло. Добавить картошку и обжарить на уверенном огне до образования корочки.

Грибы, обязательно свежие, нарезать дольками, или если они маленькие-просто на 4 части. Грибы мыть не нужно. Добавить грибы к картошке и обжарить еще несколько минут.

Добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.

За пару минут до окончания готовки, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.

Как жарить свежие грибы с молодой картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (лисички, белые)
  • 1 луковица
  • растительное масло для жарки
  • 6-7 молодых картофелин
  • соль, перец
  • 2 зубчика чеснока
  • немного свежего укропа

Способ приготовления:

Очистить и мелко нарезать грибы. Нарезать лук. На растительном масле обжарить грибы с луком около 15 минут.

Затем добавить нарезанный картофель. Жарить свежие грибы с картошкой около 20 — 25 минут.

Картошку часто не перемешивать, чтобы не поломать. Посолить и приправить перцем в самом конце приготовления. Добавить к жареной картошке со свежими грибами, приготовленной по этому рецепту, нарезанный чеснок и укроп, перемешать и подавать.

Как правильно готовить свежие белые грибы с картошкой

Картошка с грибами в духовке

Ингредиенты :

  • 6-7 картофелин
  • 300 г грибов (лучше белых)
  • 1-2 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец
  • 200 г сметаны
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 стакан сливок или 1 стакан молока+2 ст.л. майонеза

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками, залить холодной водой, чтобы картофель не потемнел.

Перед тем как готовить свежие белые грибы с картошкой, нужно на растительном масле обжарить лук. Не торопитесь и обжаривайте медленно под крышкой, пока лук не станет совсем прозрачным и не станет карамелизоваться и становиться золотистым. Затем добавить нарезанные грибы, перемешать, жарить еще около 10 минут, помешивая, пока жидкость выделившаяся из грибов полностью не испарится.

В сковороду с грибами добавить сметану, посолить, приправить перцем и перемешать. Тушить 5-10 минут.

В форму для запекания выложить картофель, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Сверху разложить грибы со сметаной.

Посыпать сыром или выложить тонкие ломтики сверху. Чтобы картофель пропекся и стал совсем мягким, я заливаю картофель 1 стаканом сливок или 1 стаканом молока, смешанного с 2 ст.л. майонеза. Поставить картошку с грибами и сыром в духовку, разогретую до 200 С. Запекать 45-50 минут. Приятного аппетита.

Печеня по-карпатски

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы белые свежие – 500 г
  • Мясо копченое – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (60 г)
  • Морковь – 1 шт. (60 г)
  • Масло сливочное – 60 г
  • Перец красный острый – 40 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Базилик сухой
  • Грибной бульон – 250 мл
  • Сливки 10-15% — 250 мл
  • Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки

Грибы надо почистить, помыть. Обязательно срежьте часть ножки, потому что летние грибы, даже самые маленькие, могут быть червивыми. Маленькие грибочки не режу, а покрупнее – разрезаю пополам. Грибы отварить 20 минут. Грибы вынуть, отвар грибной сохранить.

Мелко порезать лук и натереть (или порезать) соломкой морковь. Пассировать их на сливочном масле.

Добавить грибы и потушить на небольшом огне 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Очистить и порезать дольками картофель. Вкинуть его в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем воду слить. Картофель провариваем, чтобы блюдо быстрее приготовилось в духовке. Сырой картофель готовится долго.

Острый перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками.

Тонкими ломтиками порезать копченое мясо.

Можно взять один большой горшок или разложить все по порционным горшочкам. Я готовлю в большом глиняном горшке.

На дно горшка положить лавровый лист и перцы горошком.

Разложить кусочки мяса. Затем положить половину картофеля и посыпать его базиликом и порезанным красным острым перцем. На картофель выложить половину грибов с овощами.

И снова мясо, картофель с базиликом и перцем, грибы. Смешать грибной бульон со сливками, посолить немного и залить им содержимое горшочка.

Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Тушить печеню 40 минут при 180 градусах (не учитывая время нагрева духовки).

Готовую печеню посыпать зеленью. Подавать в горшочке, откуда каждый может взять себе по-аппетиту. К печене можно приготовить салат из свежих овощей.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят