Содержание
- Рецепт слоеного пирога с курицей и грибами
- Дрожжевой пирог с курицей и грибами
- Пирог с рисом, курицей и грибами
- Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи
- Пирог из лаваша с курицей и грибами
- Закусочный пирог с курицей и грибами с заливкой сливками
- Французский пирог с курицей и грибами
- Рецепт пирога курника с курицей и грибами
- Диетический пирог с курицей и грибами
- Лотарингский пирог с курицей и грибами
- Ленивый пирог с курицей и грибами
- Рецепт пирога-жульена с курицей и грибами
- Пирог-сметанник с курицей и грибами (видео рецепт)
- Самый вкусный пирог с курицей и грибами в духовке
- Простой пирог из филе куриной грудки с грибами
- Простой рецепт порционного пирога с курицей, баклажаном и грибами
- Пирог из слоеного теста с куриным мясом и грибами
Среди домашней выпечки всегда особняком стоят изделия со сложными сочетанными начинками. Пирог с курицей и грибами относится именно к такой категории, которая требует внимательного подхода к подготовке начинки.
Сделать вкусный пирог с грибами и курицей поможет фото рецепт, который иллюстрирует последовательность шагов. И такие действительно есть на данной странице. Тут же можно обнаружить и другие инструкции касательно того, как приготовить пирог с грибами и курицей в домашних условиях. Предложены варианты выпечки с добавлением разных продуктов. Выбирайте подходящий рецепт куриного пирога с грибами и экспериментируйте, удивляя своих домочадцев необычным изысканным вкусом. А каждый рецепт с фото покажет куриный пирог с грибами в уже готовом виде, сервированном для подачи к столу.
Рецепт слоеного пирога с курицей и грибами
Ингредиенты по этому рецепту слоеного пирога с курицей и грибами – это такие продукты:
1 кг теста слоеного пресного.
Начинка:
- 500–600 г вареного мяса курицы или индейки,
- 2 яйца,
- 2 стакана белого соуса,
- 1 стакан сливок,
- 50 г белых сушеных грибов или 10 крупных свежих шампиньонов,
- 2 рюмки коньяка.
Белый соус:
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта,
- 2 стакана куриного бульона.
Смазка: 1 яйцо.
Способ приготовления.
Слоеное тесто раскатать толщиной 7–8 мм, положить ровным слоем начинку, покрыть верхним слоем теста, защипать края, наколоть вилкой, смазать яйцом, выпекать.
Соус: хорошее, качественное сливочное масло разогреть на сковороде. Когда масло распустится, добавить пшеничную муку и, непрерывно помешивая, довести массу и муку до однородной массы. Затем тонкой струйкой постепенно влить куриный бульон. При непрерывном помешивании довести до густоты сметаны и приправить солью.
Начинка: в белый соус добавить сливки и 2 желтка, хорошо перемешать. Затем присоединить отваренное, очень мелко нарезанное белое мясо курицы или индейки, отваренные и тоже мелко нарезанные белые грибы или шампиньоны и при непрерывном помешивании довести на легком огне до загустения, после чего охладить. В охлажденную начинку добавить 2 рюмки коньяка или рома, приправить солью и мускатным орехом.
Пирог выпекать при температуре 240 °C до зарумянивания. Готовность пирога из слоеного теста можно определить так: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется, значит, тесто хорошо пропеклось – пирог готов.
Слоеный пирог по-графски подать с благородными напитками к праздничному столу, вкус его волшебный.
Дрожжевой пирог с курицей и грибами
Дрожжевой пирог с курицей и грибами готовится на специальном тесте, для которого возьмем:
- 4 стакана муки,
- 2 ст. л. сахара,
- 4 яйца,
- 1 ч. л. соли,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. подсолнечного масла,
- 5 г сухих дрожжей,
- 1 стакан молока.
Начинка:
- 1 кг свежих грибов (400 г вареных),
- 2–3 сушеных гриба (белых, подберезовиков),
- 300 г куриного филе,
- 3 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла,
- соль,
- перец,
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления.
Муку перемешать с дрожжами. Молоко подогреть до 40 °C, растворить в нем соль, сахар и вылить в муку. Добавить 3 яйца и перемешать. Положить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Если оно будет густоватым, добавить молока, если жидковатым – муки.
Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук и стенок посуды.
Растительное масло влить в последнюю очередь. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить на расстойку.
Начинка: сушеные грибы растолочь в порошок. Свежие грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Филе отварить и порубить на мелкие кусочки. Порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить вареные грибы и грибной порошок. Пропустить через мясорубку. Развести белым соусом.
Когда тесто поднимется, разделить его на 3 части – две одинаковые и одну поменьше, для украшения. Уложить тесто на смазанный маслом противень, накрыть полиэтиленом и оставить расстаиваться.
- Тесто раскатать, положить начинку, выровнять тесто в виде прямоугольника, защипать края, перевернуть швом вниз и уложить на смазанный маслом противень. Дать расстояться 15 минут.
- Разболтать желток, добавить 0,5 ч. л. воды и смазать кулебяку.
- Вырезать из хорошо раскатанного теста с помощью формочек или ножа декоративные украшения.
- Разложить их на смазанную желтком поверхность, смазать сверху.
- Вилкой или деревянной шпилькой сделать несколько проколов – сверху и по бокам кулебяки.
- Поставить кулебяку в разогретую печь и выпекать 35 минут при 180 °C.
- Когда будет готова, вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут остужаться.
Пирог с рисом, курицей и грибами
Тесто для пирога с рисом, курицей и грибами: 500 г муки, 3 яйца, 100 г маргарина, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, сахар, соль.
Начинка:
- 200 г риса,
- 4–5 сушеных грибов,
- 100 г вареного филе курицы,
- 2 луковицы,
- 50 г маргарина,
- перец,
- соль.
Соус:
- 1 ст. л. муки,
- 1 стакан грибного отвара,
- 100 г сметаны,
- зелень петрушки.
Способ приготовления.
Просеять муку, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, перемешать, накрыть салфеткой и оставить для расстойки. Добавить желтки, растертые со щепоткой сахара и соли, и замесить тесто, вливая растопленный маргарин. Накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, раскатать его толщиной 1,5 см в форме прямоугольника, положить вдоль начинку (ближе к краю), края пирога защипнуть. Переложить на лист, смазанный жиром, дать подойти. Смазать белком, глубоко проколоть вилкой и выпекать в горячей духовке 35–40 минут. Подать горячей, полив сливочным маслом или соусом.
Начинка: отваренный рис перемешать с обжаренным на маргарине луком, тонко нарезанными отварными грибами, мясом, солью и перцем.
Соус: муку слегка обжарить на жире, влить отвар из грибов, всыпать соль, перец, нарезанную зелень петрушки (можно сушеную), вскипятить, снять с огня и добавить сметану.
Плетеный пирог с грибами, курицей и брокколи
Этот невероятно сытный и вкусный закусочный пирог с курицей, грибами и брокколи по праву можно считать «гвоздем застолья». Его можно подавать с легким супом, с бульоном или к чаю.
Состав:
- Для теста:
- 450 г муки,
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей,
- 225 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 200 г грибов,
- 150 г отварного филе курицы,
- 300 г брокколи,
- 150 г сыра,
- 1 ст. л. горчицы,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление плетеного пирога:
Пирог из лаваша с курицей и грибами
Для того, чтобы приготовить пирог из лаваша с курицей и грибами, нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 листа лаваша
- 200 г твердого тертого сыра
- 150 г куриное филе, либо филе цыпленка
- 100 г вареных маслят, либо шампиньонов
- 5–6 картофелин
- 100 г зеленого лука
- 3 яйца
- 2–3 ст. ложки сметаны или майонеза
- 2 ст. ложки молока
- 100 г сливочного масла
- растительное масло – для смазывания формы
- перец и соль – по вкусу
Приготовьте картофельное пюре с добавлением части сливочного масла, 2 взбитых яиц и 2–3 ст. ложек майонеза или сметаны. Зеленый лук мелко нарежьте и смешайте с картофельным пюре. Полученную начинку посолите, поперчите, добавьте вареные грибы и тщательно перемешайте.
Один лист лаваша уложите в смазанную растительным маслом форму. Поверх разложите картофельную начинку с грибами, поверх куриное филе (нашинкованное на мелкие куски), накройте вторым листом лаваша и посыпьте его тертым сыром. Затем положите третий лист лаваша и смажьте его оставшимся яйцом, взбитым с молоком.
Запекайте в духовке до румяной корочки при средней температуре. Готовый горячий пирог смажьте оставшимся сливочным маслом и поместите в выключенную духовку до остывания.
Закусочный пирог с курицей и грибами с заливкой сливками
Пирог с курицей, грибами и сливками начинаем готовить с теста, для которого понадобятся следующие продукты:
- 250 г муки
- 20 г дрожжей
- 50 мл теплой воды
- соль – по вкусу
Для начинки закусочного пирога с курицей и грибами возьмем следующие ингредиенты:
- 350 г куриного филе
- 200 г вареных лисичек
- 150 г сала с мясными прожилками
- 400 г вареного картофеля
- 1/2 кочана савойской капусты
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 100 г любого тертого сыра
- 2 яйца
- 2 ст. ложки растительного масла
- перец и соль – по вкусу
Просейте муку в миску и сделайте в ней углубление. Добавьте раскрошенные дрожжи, перемешайте с 50 мл теплой воды и небольшим количеством муки. Накройте и оставьте на 30 минут. Затем замесите тесто, добавив остальную муку, 75 мл теплой воды и соль. Полученное тесто накройте и оставьте на 30 минут.
Для начинки у капусты удалите грубые прожилки листьев. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Нарежьте полосками листья и сало. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Лук нарубите и потушите в растительном масле. Добавьте сало, нарезанное филе и все тщательно обжарьте, через 15 минут добавьте грибы, все перемешайте и обжарьте. Затем смешайте с картофелем и капустой. Полученную начинку посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Спустя это время еще раз вымесите тесто и уложите его в форму, смазанную жиром. Готовим этот пирог с курицей и грибами с заливкой: для этого смешайте яйца, сметану, сыр, все посолите и поперчите. Поверх теста разложите начинку и залейте полученной сметаной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 200 °C.
Французский пирог с курицей и грибами
Ингредиенты для приготовления французского пирога с курицей и грибами – такие продукты:
- Филе куриное — 300 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Яйцо куриное (1 — в тесто, 2 — в начинку) — 3 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сливки — 200 г
- Зелень (лук, петрушка)
- Соль (по вкусу)
- Порубить муку со сливочным маслом, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и замесить тесто.
- Куриное филе нарезать маленькими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- К курице добавить нарезанные грибы, долить немного воды, посолить и тушить до готовности.
- Тесто выложить в форму для запекания, проколоть тесто вилкой и поставить выпекать в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.
- Яйца слегка взбить со сливками и щепоткой соли.
- В подсушенное тесто выложить начинку, залить сливками, посыпать натертым на терку сыром и измельченной зеленью. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.
Подавать в теплом виде.
Рецепт пирога курника с курицей и грибами
- Дрожжевое тесто – 400 г,
- 100 г вареных шампиньонов,
- курица – 1 шт.,
- гречневая крупа – 600 г,
- яйца – 6 шт.,
- сливочное масло – 200 г,
- рубленая зелень петрушки или укропа – 1/2 стакана
Этот рецепт пирога курника с курицей и грибами относится к категории средней сложности, поэтому внимательно читайте инструкцию.
Курицу отварить в небольшом количестве воды, порезать на мелкие части, отделить от костей.
Крупу перетереть с 1 сырым яйцом, высушить, протереть через решето.
Грибы нарезать на маленькие кусочки и смешать с куриным филе.
Вскипятить 1,5 стакана воды с 2 ложками масла, всыпать крупу и немедленно хорошо размешать, чтобы не было комков, поварить минут 5—10, поставить в духовку, чтобы, слегка просохла, смещать с рублеными крутыми яйцами и рубленой зеленью, посолить по вкусу.
Уложить на металлическое блюдо лепешку из кислого теста, на нее половину приготовленного фарша, а сверху разрезанную курицу с грибами, покрыть остальным фаршем и перед тем, как ставить в духовку, посыпать еще рубленой зеленью, а в середину влить стакан бульона от курицы, покрыть другой лепешкой, смочить яйцом и запечь.
Диетический пирог с курицей и грибами
Ингредиенты к рецепту диетического пирога с курицей и грибами:
начинка
- куриное филе 350 гр
- шампиньоны 300 гр
- шпинат свежий или замороженный 200 гр
- лук 1 шт.
- оливковое масло 1-2 столовые ложки
- сыр нежирный 40 гр
для теста
- отруби пшеничные 80 грамм
- яйца 3 штуки (из которых 1 целое яйцо, остальные только белок)
- творог нежирный 200 грамм
- разрыхлитель для теста
Как приготовить диетический пирог с курицей и грибами на домашней кухне – написано далее.
Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Готовое мясо порезать кубиками.
Лук мелко порезать и подрумянить на оливковом масле. Грибы для приготовления можно брать любые, магазинные шампиньоны или лесные, порезать их пластинками. Добавить к обжаренному луку. Готовить на среднем огне, до готовности грибов, приблизительно 10 минут. Пока готовятся грибы, промыть шпинат, стряхнуть излишки воды, порезать небольшими кусочками и добавить в сковородку с грибами, посолить. Когда шпинат нагреется и потеряет объем, выключить огонь под сковородкой.
Для теста смешать яйца с творогом, добавить щепотку соли. К творогу подсыпать отруби, соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.
Форму с разъемным бортиком смазать маслом, выложить тесто, разравнивая его руками, сделать невысокий бортик.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазать их маслом. Слоями выложить грибы со шпинатом, затем кусочки порезанной грудки.
Последним слоем выложить натертый на мелкой терке сыр.
Выпекать диетический пирог в разогретой до 180 С духовке 30 минут.
Когда сыр расплавится, и тесто начнет подрумяниваться, пирог готов. Пирог можно есть как теплым, так и холодным. Приятного аппетита.
Лотарингский пирог с курицей и грибами
Тесто для лотарингского пирога с курицей и грибами очень простое по составу продуктов:
- 50 гр. сливочного масла:
- 1 яйцо.
- 3 ст. ложки ледяной воды:
- 1 стакан муки (у меня это равняется 200 г)
- Щепотка соли
Начинка посложнее:
- 300 г отварного куриного филе (можно заменить нежирной ветчиной)
- 400 г грибов (у меня лесные, но можно использовать шампиньоны)
- 200 г баклажанов
- 100 г лука
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Соус-заливка является главной «фишкой»:
- 150 г жирных сливок (не менее 20% жирности)
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- Черный перец – по вкусу
Готовим тесто:
Масло растираем с яйцом, вливаем воду и добавляем просеянную муку, смешанную с солью. Вымешиваем тесто до гладкости, заворачиваем в пакетик и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку:
- Отвариваем курицу, остужаем и мелко нарезаем.
- Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, солим и оставляем на 20 минут под гнетом, чтобы вышел горький сок. Потом смываем сок и соль.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанные грибы, жарим 10 минут. Добавляем баклажаны и курицу, обжариваем еще 10 минут.
- Перемешиваем и солим начинку.
- Готовим соус-заливку:
- Во взбитое яйцо добавляем сливки, мелко натертый сыр, черный перец и мускатный орех, все осторожно перемешиваем ложкой.
- Тесто выкладываем в смазанную маслом или выложенную пергаментной бумагой форму (я использовала разъемную форму диаметром 29 см.), делаем бортики. Выкладываем начинку, сверху распределяем соус-заливку. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, в процессе выпечки она изрядно загустеет.
- Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется легко — по золотистым краешкам теста и румяной корочке.
Ленивый пирог с курицей и грибами
Для теста:
- яйцо – 2 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- сметана – 200 г,
- мука – 3 стакана,
- соль по вкусу
Для начинки:
- курица средних размеров – 1 шт.,
- сливки – 50 мл,
- лимон – 1/4 шт.,
- рис – 1 стакан,
- яйца – 5 шт.,
- пучок зелени,
- грибы,
- куриный бульон,
- орех мускатный,
- зелень петрушки
Доля того, чтобы приготовить ленивый пирог с курицей и грибами, сначала заместить тесто: вылить в кастрюлю 2 яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль и перемешать.
Сварить курицу, вынуть ее из бульона, слегка остудив, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости оставить довариваться в бульоне. Затем отлить 1 1/4 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех, все это перемешать и уварить, чтобы осталась половина жидкости, положить в полученный соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить.
Рис вымыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, откинуть на решето, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени, сварить до мягкости, но чтобы не разварился, посолить. Сваренные вкрутую яйца нарубить. Поджарить в масле и сметане несколько белых или маринованных грибов.
Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, оставить четвертую часть на крышку курника, а три четверти теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему круглую форму, и положить на противень.
На середину теста выложить половину риса, разровнять, оставить края теста непокрытыми. На рис равномерно выложить половину яиц, потом половину курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой примять фарш поплотнее, натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не прорвалось.
Наверх положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх разнообразными фигурками из теста. Курнику придать ровную конусообразную форму. Смазать яйцом, поставить в горячую духовку. Когда фарш закипит и курник легко сдвинется с места, он готов.
Рецепт пирога-жульена с курицей и грибами
Этот рецепт пирога-жульена с курицей и грибами можно отнести к разряду праздничных блюд, но ничто не помешает приготовить эту выпечку и в будни.
Для теста:
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки тертого сыра
- 200 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 2 куриных филе
- 250 г любых грибов
- 150 г сыра
- 150 г сметаны
- 150 г сливок
- 1 столовая ложка муки
- 1-2 луковицы
- Соль, специи по вкусу
- В миске взбить растопленное сливочное масло с мелко натертым сыром, яйцом, солью, сахаром.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить мягкое тесто.
- Тесто руками распределить по дну и бокам разъемной формы. Поместить в холодильник:
- Для начинки холодные сливки взбить со сметаной и мукой.
- На небольшом количестве масла пассеровать лук.
- Добавить мелко нарезанное филе. Быстро обжарить.
- Положить грибы. Потушить до выпаривания жидкости.
- Влить сливочную смесь. Посолить, поперчить по вкусу. Томить, помешивая, до легкого загустевания массы.
- Полученной начинкой наполнить тестяную выемку.
- Сверху густо посыпать тертым сыром.
- Поместить в духовку при 180 градусах.
- Вынуть через 40 минут.
- Пирог остудить, освободить от формы и лишь тогда нарезать на куски.
Пирог-сметанник с курицей и грибами (видео рецепт)
Для того, чтобы приготовить пирог-сметанник с курицей и грибами, возьмем:
- 300 г куриного филе,
- 200 г вареных белых грибов,
- 1,5 кг крапивы,
- 500 г муки,
- 1 л сметаны,
- соль по вкусу.
- Куриное филе отварите в соленой воде, разрежьте соломкой. Грибы мелко нашинковать и перемешать мясом. Переберите молодую крапиву, промойте ее, ошпарьте кипятком и мелко нарежьте, посолите.
- Из муки, воды и соли сделайте крутое тесто, оставьте на 30 минут. Потом тонко раскатайте и нарежьте круги по форме горшочков.
- Уложите в горшочки слоями тесто, филе с грибами и крапиву, каждый слой густо полейте горячей сметаной и поставьте в духовку.
Посмотрите видео рецепт пирога с курицей и грибами: показана технология кулинарной обработки и шаги по приготовлению в домашних условиях.
Самый вкусный пирог с курицей и грибами в духовке
Самый вкусный пирог с курицей и грибами всегда получается по классическому рецепту с добавлением сметаны.
Для начинки:
- 2 луковицы,
- 400 г куриного филе,
- 200 г опят,
- 150 г отварного риса,
- 4 вареных яйца,
- растительное масло для обжаривания,
- сливочное масло для выпечки.
Для теста:
- 2/3 стакана пшеничной муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 250 г сметаны,
- 2 яйца,
- соль, перец – по вкусу.
- Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. К луку добавить опята и обжарить. Мультиварку выключить. Выложить лук с грибами в миску.
- Куриное филе отварить и нарезать мелко. Измельчить вареные яйца, добавить вместе с куриным филе и отварным рисом к обжаренному луку, перемешать начинку.
- Взбить яйца с солью, добавить сметану, перемешать, продолжать взбивать массу. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам со сметаной. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси. Дать тесту постоять 20 мин.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить начинку, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
А можно готовить этот пирог с курицей и грибами в духовке при температуре 220 градусов в течение 35 – 40 минут или до образования золотистой корочки.
Простой пирог из филе куриной грудки с грибами
Для того, чтобы приготовить простой пирог из куриной грудки с грибами, нужно взять следующие продукты:
- 1 луковица,
- 500 г картофеля,
- 300 г копчёной куриной грудки,
- 250 г буженины,
- 100 г маринованных шампиньонов,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г брынзы,
- 2 яйца,
- 3/4 стакана молока,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 г сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 г хлебных крошек,
- соль, перец – по вкусу.
Этот пирог с куриной грудной и грибами проще всего приготовить с помощью мультиварки.
- Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до оливкового цвета. Нарезать буженину на мелкие кусочки, прибавить к луку и обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 3 мин. Мультиварку выключить.
- Помыть картофель, очистить от кожуры, готовить в режиме «Варка на пару» 25 мин.
- Мультиварку выключить.
- Переложить картофель в миску, добавить сливочное масло и горячее молоко, размять в пюре.
- Раздавить зубчики чеснока чеснокодавилкой, порезать брынзу и сыр кубиками, шампиньоны – кусочками, грудку куриную порезать на кусочки, добавить в картофельное пюре вместе с яйцами и бужениной с луком. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Выложить массу, разровнять, посыпать хлебными крошками.
- Прежде чем выпекать пирог с куриным филе и грибами, нужно установить таймер режима «Выпечка» или «Запекание» на 45 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
Простой рецепт порционного пирога с курицей, баклажаном и грибами
Что понадобится для порционного пирога с курицей, баклажаном и грибами: 2 листа тонкого лаваша, 300 г грудки куриной, 1 крупный баклажан, 200 г грибов, 3 помидора, 2 луковицы, 150 г сыра, 6 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, чеснок, соль по вкусу
Это простой рецепт пирога с курицей и грибами, для приготовления баклажаны разрезать вдоль и обжарить с двух сторон. Помидоры нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Грибы и грудку нарезать и также обжарить. Измельчить и обжарить лук. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень измельчить. Лаваш разрезать на 6 равных частей прямоугольной формы (по размеру противня). Уложить слои в смазанную форму в следующем порядке: лаваш, баклажаны, филе, лук, зелень; лаваш, помидоры, лук, зелень; лаваш, грибы, сыр; лаваш, баклажаны, филе, лук, зелень, измельченный чеснок; лаваш, сыр, лаваш. Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 180 °С.
Пирог из слоеного теста с куриным мясом и грибами
По сути это небольшие пироги с куриным мясом и грибами из дрожжевого слоеного теста с баклажаном, картофелем, луком и кунжутом. По-татарски они называются «Эчпочмаки».
Для куриного пирога с грибами из слоеного теста потребуется взять:
- мука – для мягкого теста
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 250 мл молока
- 1 ч. ложка сахара
- семена кунжута – по вкусу
- 2 ч. ложки соли
Для начинки:
- 500 г куриного филе
- 100 г грибов
- 1 баклажан
- 6 картофелин средней величины
- 2 небольшие луковицы
- специи для мяса, перец и соль – по вкусу
Для теста молоко нагрейте до температуры тела. Часть молока смешайте с сахаром, дрожжами и поместите на 10–15 минут в теплое место до образования пенной шапочки. Оставшееся молоко смешайте с яйцом, солью, сметаной, размягченным сливочным маслом и подошедшей опарой. Затем всыпьте небольшими порциями муку, замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поместите его на 2 часа в теплое место. Затем приготовьте слоеное тесто: для этого раскатываем в пласт толщиной 1 см, смазываем маслом и складываем пополам. Снова раскатываем и повторяем смазку маслом. Процедуру проделайте 10 – 15 раз.
Подошедшее тесто разделите на одинаковые куски, и разомните их в лепешки. На каждую из них положите начинку и защипните края теста, придав изделию форму треугольника и оставив в центре отверстие. Смажьте желтком и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте порционные пироги в духовке 50–60 минут при температуре 160 °C.
Для начинки мясо, грибы, картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте специи, соль, перец и тщательно перемешайте полученную начинку. Баклажаны можно разрезать вдоль и обжарить с двух сторон.