Мясо с грибами и фасолью: рецепты вкусных блюд

Фасоль является одной из самых древних культур, выращиваемых человеком. Не менее древними являются и грибы, которые люди собирали и употребляли в пищу с давних времен. Эти продукты отлично сочетается в горячих блюдах с овощами и мясом, а если готовить их в керамических горшочках в духовке, то полученный шедевр кулинарного искусства никого не оставит равнодушным. Мясо с грибами и фасолью – это блюдо, которое попробовав один раз уже невозможно забыть. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные блюда из этих ингредиентов.

Мясо с грибами и консервированной фасолью

Сочетание грибов и фасоли с мясом – это двойная потрясающего вкуса и полезного белка. Блюда из этих ингредиентов получаются очень сытными, придающими сил и заряжающими энергией.

Для приготовления по этому рецепту мяса с фасолью и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г грибов шампиньонов;
  • 300 г свежей свинины;
  • 2 головки репчатого белого лука среднего размера;
  • 300 г картофеля для варки;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мясо лучше брать свежее, но можно использовать и замороженное. Его нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Свинину нужно обжаривать до образования золотистой корочки, после чего его следует посолить, добавить специи и разложить по горшочкам.

Репчатый лук очистить, сполоснуть в воде, нарезать полукольцами, обжаривать в той же сковороде что и мясо до золотистого цвета.

Обжаренный лук выложить поверх свинины в горшочки и поверх него уложить вымытые и разрезанные на 4 части шампиньоны.

Картофель вымыть, очистить, снова промыть под проточной водой, нарезать брусками, быстро обжарить на растительном масле. Готовый картофель отправить в горшочки, поверх него поместить нарезанные кольцами помидоры, консервированную фасоль и сверху нее зелень.

Содержимое горшочков нужно залить горячим мясным бульоном или просто горячей водой таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала его. Важно чтобы горшочки были на 1,5-2,0 пальца неполные иначе в процессе готовки выделяемая из овощей жидкость начнет бурлить и выплескиваться. Готовить блюдо в духовке нужно при 180 градусах в течение 30 минут.

Грибы с мясом и стручковой фасолью в горшочках

Аналогичным способом в такой же последовательности можно приготовить с грибы с мясом и стручковой фасолью в горшочках. Список необходимых ингредиентов в этом случае будет несколько отличаться:

  • 300 г мякоти говядины или телятины;
  • по 200 г грибов и сладкого перца;
  • по 250 г стручковой фасоли и помидоров;
  • 150 г лука репчатого;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень и прочие специи по вкусу.

Грибы промыть, нарезать пластинами, перец нашинковать соломкой, помидоры — кубиками. Стручковую фасоль промыть, поместить в кипящую воду на 3-5 минут и сразу охладить в проточной воде. Мясо промыть, обсушить, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить.

Обжарить до золотистого цвета лук, добавить мясо, через 3 минуты положить в сковороду грибы и перец. Добавить соль и специи, перемешать, помидоры и жарить еще 3 минуты. Переложить половину смеси в горшочки, сверху на нее поместить стручковую фасоль и снова выложить мясо с овощами, добавить немного воды, накрыть крышками и тушить в разогретой духовке 1 час. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Мясо индейки с грибами и стручковой фасолью

Очень аппетитным получается мясо индейки с грибами и стручковой фасолью, запеченное на противне. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г мяса индейки;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • майонез;
  • соль, перец черный молотый.

Мясо, фасоль, шампиньоны и очищенный лук промыть под проточной водой. Мясо нарезать кубиками 3х3 см, грибы разрезать на 4 части, лук – полукольцами.

Мясо поместить в тарелку посолить, поперчить, смазать майонезом. На противень, смазанный подсолнечным маслом выложить все ингредиенты в следующей последовательности: грибы, сверху них лук, затем фасоль. Можно по желанию каждый слой промазывать майонезом, тогда блюдо получится более жирным. Верхним слоем укладывается мясо.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около 60 минут, на первые 30 минут нужно накрыть противень фольгой. Готовое блюдо посыпать зеленью, подавать в горячем виде.

Если нет говядины, ее можно заменить бараниной и приготовить аналогичным способом вкусное блюдо, слегка изменив список ингредиентов, взяв:

  • 500 г свежей баранины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 головку лука на жарку и 1 на маринование;
  • 400 г зеленой стручковой фасоли;
  • 2 красных сладких перца.

Единственное дополнение к процессу приготовления – мясо нужно слегка замариновать в 1 измельченной луковице на 10 минут перед обжариванием.

Тушеная фасоль с мясом курицы и грибами

Готовить мясо с фасолью и грибами в горшочках можно и без картошки. Получится прекрасное очень сытное и полезное блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина. Для приготовления блюда по приведенному ниже рецепту используется сухая фасоль, поэтому потребуется ее предварительная подготовка, т.е. промывание и замачивание в воде.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г шампиньонов;
  • 150 г сухой фасоли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 головки репчатого лука (среднего размера);
  • масло растительное;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Фасоль необходимо заранее промыть в дуршлаге под проточной водой и холодной кипяченой водой, так чтобы вся она была покрыта, емкость с ней накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Удобнее всего это сделать утром, а вечером спокойно приступить к приготовлению ужина.

С замоченной фасоли слить воду, промыть свежей холодной, поставить на медленный огонь, довести до кипения и слить воду. Повторить процедуру 3 раза. Затем варить до полуготовности посолив ее и добавив немного сахара.

Куриное филе, промыть, нарезать небольшими кусочками, поместить в миску, поперчить, посолить, добавить специи и растительное масло, перемешать.

Лук очистить от шелухи, промыть водой, нарезать полукольцами, смешать с рубленой зеленью и отправить в миску с нарезанным куриным филе и оставить мариноваться на полчаса. По истечении этого времени выложить на разогретую сковороду мясо вместе с маринадом и обжарить до румяной корочки.

Чеснок очистить от шелухи, промыть, пропустить через пресс и добавить к мясу вместе с промытыми и нарезанными на 4 части шампиньонами и перемешать.

Содержимое сковородки разложить по горшочкам, поверх него отваренную до полуготовности фасоль. Водой, оставшейся от варки залить ингредиенты блюда в горшках. Тушеную фасоль с мясом и грибами нужно готовить в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 40 минут.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят