Печень с грибами в сметанном соусе: быстрые варианты


Простой и быстрый вариант ужина – это печень, жаренная с грибами в нежном сметанном соусе, на приготовление которого уйдет не больше часа и минимум усилий.
В качестве основных ингредиентов можно использовать такую печень как:

  • куриная;
  • свиная;
  • говяжья;
  • индюшиная.

Из грибов предпочтение отдавать рекомендуется:

  • шампиньонам;
  • белым грибам;
  • вешенкам;
  • маслятам.

Это блюдо недорогое, полюбится всеми членами семьи за нежный и пикантный вкус.

Куриная печень, жаренная с грибами в сливочно-сметанном соусе

Для приготовления куриной печени, жаренной с грибами в сливочно-сметанном соусе, понадобится:

  • 500 г охлажденной печени;
  • 250 г шампиньонов среднего размера;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 250 мл сметаны 20% жирности;
  • 100 мл кулинарных сливок;
  • несколько веточек зелени для вкуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (для обжаривания).

Субпродукт необходимо промыть холодной водой и измельчить кубиками размером 3-4 см.

На сковороду налить масло, выложить печенку и обжаривать 25 минут.

Проверить на готовность, разрезав кусочек.

При наличии прозрачного сока снять с огня.

Пока субпродукт готовится, отчистить лук и грибы, затем нарезать соломкой.

После на сковороде поджарить до легкой золотистой корочки, посыпать мукой (для сгущения соуса) и влить сметану и сливки, аккуратно помешивая, добавить специи по вкусу.

Туда же ввести печень и протушить 10 минут, в конце посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе

Рецепт приготовления свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе, очень прост. Для него понадобятся такие продукты:

  • 400 г охлажденной печени;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 3 веточки укропа и зеленого лука;
  • 250 мл сметаны 20% жирности;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания;
  • 20 г пшеничной муки.

Субпродукт промыть, зачистить от плевры и нарезать кубиком диаметром 4 см. Обжаривать в течение 25 минут на слабом огне. На второй сковородке пожарить нарезанный кубиком лук и грибы, нарезанные дольками. После их окончательного приготовления соединить эти ингредиенты в сотейнике, посыпать мукой и залить сметаной. Добавить тертый мускатный орех, соль, перец и тушить 15 минут на среднем жаре, в конце посыпать зеленью.

Говяжья печень, жаренная с грибами в сметанном соусе

Говяжья печень, жаренная с грибами нежном в сметанном соусе, понравится не только хозяйкам, но и всем домочадцам.

Готовится быстро, а вкус просто неповторим. Для приготовления требуется:

  • 400-500 г охлажденной печени;
  • 300 г вешенок или шампиньонов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • зелень по собственным предпочтениям.

Субпродукт промыть и зачистить от пленок, нарезать брусочком или средним кубиком. Жарить на растительном масле до готовности под закрытой крышкой на среднем жаре (25-30 мин.). Лук отчистить и нарезать соломкой. Грибы промыть, отчистить и нарезать соломкой. Овощи обжать на масле до готовности, добавить к ним обжаренную печень. Все сложить в сотейник или форму для духовки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. На отдельной сковородке обжарить слегка муку (мучную пассировку), затем небольшими порциями добавлять сметану, аккуратно помешивая, довести до кипения. Залить все ингредиенты готовым соусом и тушить в духовке 15-20 минут на слабом жаре.

Печень индейки, тушеная с грибами в сливочно-сметанном соусе

Жареная печень индейки с грибами, тушеная в сливочно-сметанном соусе, имеет очень нежный и изысканный вкус, благодаря мягкой структуре так и тает во рту. Для приготовления нужно:

  • 500 г охлажденной печени;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 белая луковица средних размеров;
  • 40 г тертого корня сельдерея;
  • соль, молотый белый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • 250 г сметаны 20% жирности;
  • 100 мл кулинарных сливок;
  • 50 г пшеничной муки;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Субпродукт промыть в проточной прохладной воде, нарезать кусочками 4-5 см, жарить на растительном масле до образования прозрачного сока. Это займет 20-25 минут. Добавить специи личным предпочтениям. Репчатый лук отчистить и измельчить мелким кубиком. Грибы промыть, почистить и нарезать пластинами. Овощи и корень сельдерея обжарить на масле до легкой золотистой корочки и выложить к печени. На чистой сковороде обжарить муку в нескольких чайных ложках масла (жировая мучная пассировка), постепенно вливая сметану и сливки при непрерывном помешивании. Как только соус закипит, вылить его к остальным ингредиентам. Перемешать, добавить мелконарезанную зелень и поставить тушить на медленный огонь на 15 минут. Угощение готово радовать и удивлять необычайным ароматом и вкусовыми качествами.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят