Пироги с грибами и луком: домашние рецепты

Домашняя сдобная выпечка всегда порадует членов семьи. Стоит уделить немного личного времени, чтобы приготовить ароматные пирожки к чаю. Не совсем традиционный пирог с грибами и луком поможет разнообразить рацион и удивить домочадцев необычным вкусом. Подобрать подходящий способ приготовления можно на этой странице.

Тут предложены различные рецепты пирогов с грибами и луком, в которых могут добавляться картофель и яйцо, сметана и сливки, зелень и другие ингредиенты. Готовить такие пироги можно в духовке и на сковородке.

Домашний пирог с грибами и луком в духовке

Начнем готовить домашний пирог с грибами и луком в духовке с подбора нужных продуктов.
Для теста:

  • 1 кг картофеля,
  • 5 яиц,
  • соль.

Для начинки:

  • 1 кг грибов (любых, свежих),
  • 60 г муки,
  • 200 г репчатого лука,
  • 100 г сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 100 г панировочных сухарей.

Способ приготовления.

Приготовление начинки. Свежие грибы очистить, помыть, мелко накрошить. Лук почистить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами, посолить, поперчить.

Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану, муку. Остудить.

Картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца. Тщательно размешать. Всю массу разделить на две части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, сверху слой грибного фарша, посыпанный панировочными сухарями. Из второй части слепить решетку и закрыть ею пирог. Поверхность смазать яйцом. Поставить форму в сильно нагретую духовку и выпекать картофельный пирог около получаса.

Пирог с луком, яйцом и грибами

Для теста:

  • 250 г муки,
  • неполный стакан теплой воды или молока,
  • 20 г дрожжей,
  • ? ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки растительного масла или растопленного маргарина.

Для начинки:

  • 400 г соленых грибов,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 1–2 крупных яйца,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2–3 ст. ложки отварного риса,
  • перец,
  • рубленая зелень укропа или петрушки.

Перед тем как приготовить пирог с луком, яйцом и грибами, нужно завести тесто: дрожжи смешать с теплой жидкостью, добавить соль, масло и муку, замешать и поставить в теплое место подниматься. Когда подойдет, скатать из него шар, затем круглую лепешку, которую переложить в смазанную маслом форму. Лепешка должна быть достаточно большой и покрывать края формы или сковороды настолько, чтобы быть выше начинки. Тесто смазать растительным маслом и уложить ровным слоем начинку.

Для начинки грибы промыть в холодной воде и мелко порубить. Вместе с рубленым луком потушить в масле, добавить сметану, рис и рубленые яйца. Заправить солью и перцем.

После расстойки выпекать пирог в духовке со средним жаром 30–35 минут.

Пирог с луком пореем и грибами

Для теста:

  • 2? стакана муки,
  • 30–40 г дрожжей,
  • ? стакана воды,
  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки сливок,
  • 1 рюмка водки,

Для начинки:

  • 400 г лука порея,
  • 100 г зелени укропа,
  • 5 яиц,
  • 100 г сливок,
  • шампиньоны или белые грибы,
  • молотый перец и соль по вкусу.

Готовить пирог с луком пореем и грибами нужно в два этапа: тесто и начинку. Нарезать лук порей и укроп, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, мелко нарезанные вареные или жареные грибы, сливки, заправить солью и перцем.

Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Сделать пирог открытым с переплетом из полосок теста, красиво нарезанных, или закрытым с остывшей начинкой. Поверхность закрытого пирога обязательно наколоть в нескольких местах вилкой, дать хорошо подняться перед выпечкой, по желанию смазать взбитыми яйцами. Готовый пирог можно смазать растопленным маслом и подать горячим к бульону или чаю.

Готовый пирог переложить на блюдо, влить на начинку немного грибного отвара и подать на стол. Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать яйцом или горячий пирог, вынув его из духовки, смазать растопленным маслом.

Слоеный пирог с мясом и грибами

Основа: Слоеное тесто.

Для начинки:

  • 400 г нежирной свинины,
  • 300 г грибов,
  • 100 г тертого сыра,
  • 1? стакана сахара,
  • 2–3 очищенных помидора,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Приготовить слоеное тесто. Также можно готовить слоеный пирог с грибами и луком на основе покупного теста. Мясо перемолоть в мясорубке, протушить в жире до полуготовности, слегка присыпав мукой. Грибы очистить, отварить 5–10 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и тушить вместе с мясом. В конце добавить натертые на терке помидоры, сыр и нарезанную зелень петрушки.

Смазать маслом квадратный противень, уложить на него подготовленный слой теста и распределить равномерно слой начинки. Покрыть оставшимся тестом, раскатав его несколько тоньше нижнего слоя.

Выпекать пирог в средне нагретой духовки.

Еще один слоеный пирог с грибами.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 2 пласта
  • Шампиньоны 700 г
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка несколько веточек
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Грибы разрезать на 4 части. Нарубить петрушку. Очистить и мелко нарезать чеснок.

Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить грибы с чесноком на среднем огне 15 минут, посолив и поперчив. Добавить сливки, тщательно перемешать, тушить еще 5 минут, а затем посыпать петрушкой.

Развернуть слоеное тесто и выложить его в форму для выпечки, покрытую пергаментной бумагой. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.

Равномерно распределить грибную начинку на пирог и накрыть вторым пластом тесто, завернув внутрь края.

Слегка взбить яичный желток, добавив несколько капель воды, и смазать пирог.

Сделать небольшое отверстие ножом в центре пирога и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Подавать пирог теплым.

Блинный пирог с грибами, луком и сыром

Для того, чтобы приготовить блинный пирог с грибами, луком и сыром, потребуется взять:

  • – 10–12 тонких (или 7–8 толстых, из дрожжевого теста) блинов
  • – 1 кг шампиньонов
  • – 300 г сыра
  • – 300–400 г репчатого лука
  • – 2 яйца
  • – 3 зубчика чеснока
  • – 120 мл растительного масла
  • – 250 г майонеза
  • – соль
  • – перец по вкусу

Приготовление грибного фарша: шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.

Блины смазать майонезом и переложить грибным фаршем и тертым сыром в виде слоеного пирога (блин, грибной фарш, тертый сыр, блин). Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром.

Поставить в горячую духовку на 15 мин (или в микроволновую печь на 5–7 мин).

Перед подачей украсить целыми отварными, маринованными шампиньонами небольшого размера и зеленью.

Пирог с грибами и зеленым луком

Для теста:

  • – 200 г муки
  • – 130 г масла
  • – 1 щепотка соли
  • – 1 яичный желток

Для начинки:

  • – 750 г шампиньонов
  • – 3 ст. ложки сливочного масла
  • – 150 г ветчины
  • – 1 пучок зеленого лука
  • – 150 г сметаны (или майонеза)
  • – 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки
  • – соль
  • – молотый белый перец
  1. Для того чтобы приготовить пирог с грибами и зеленым луком, нужно из указанных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 мин.
  2. Нарезать шампиньоны толстыми ломтиками. 2 ст. ложки сливочного масла растопить в большой сковороде и жарить на нем грибы до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится.
  3. Измельчить ветчину кубиками. Вымыть и мелко нарезать зеленый лук.
  4. В кастрюле разогреть ветчину с оставшимся маслом. Добавить лук, тушить 3–4 мин.
  5. Форму смазать маслом и две трети теста выложить на дно формы. Оставшееся тесто раскатать в тонкий жгут и пустить по краю формы.
  6. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в духовку на 20–25 мин (при температуре 160–180 °C).
  7. Охлажденные грибы и ветчину с луком смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Полуготовое тесто вынуть из духовки и разложить на нем грибную массу. Выпекать пирог до готовности 15–20 мин при такой же температуре.
  8. Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.

Если за 3–5 мин до готовности пирог посыпать тертым сыром из твердых сортов, пирог приобретет более острый вкус.

Французский пирог с луком и грибами

Ингредиенты для французского пирога с луком и грибами – это такие продукты:

  • Мука (высший сорт) — 200 г
  • Масло сливочное (для теста 125 г + для жарки 2 ст.л.) — 125 г
  • Масло растительное (для теста) — 20 г
  • Соль (щепотка,для теста)
  • Шампиньоны (замороженные) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Сливки (любой жирности) — 300 мл
  • Соль (по вкусу — щепотка)
  • Перец черный (щепотка)

Рецепт приготовления.

  1. В просеянной муке делаем лунку, в нее бросаем ломтики, мягкого сливочного масла и вливаем растительное масло. Замешиваем тесто.
  2. На сковороде топим сливочное масло, забрасываем грибочки. У меня заявлено 400 гр., но можно и больше — это на любителя. Как только грибы дадут воду насыпаю, просто сверху, нарезанный лук. Закрываю крышкой и держу до тех пор, пока вода не выпарится. Далее, помешивая обжариваем до готовности.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  4. Форму (в идеале диаметр 30 см круглая) застилаем тестом. Дно накалываем вилкой.
  5. Ставим в духовку на 10 минут. До полуготовности.
  6. Взбиваем яйца со сливками. Соединяем с жареными грибами.
  7. Выливаем омлет с грибами в форму и ставим в духовку до готовности, примерно на 30-45 минут.
  8. Готовый пирог украсьте петрушкой.
  9. Подавать горячим.


Пирог из гречневой каши с грибами.

Состав:

  • мука – 1-1,2 кг,
  • теплая вода – 2 стакана,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • дрожжи – 50 г,
  • соль – 1 ч. л.;

 для начинки:

  • гречневая крупа (ядрица) – 500 г,
  • сушеные грибы – 50 г,
  • репчатый лук – 3 шт.,
  • соль;

 для жарения:

  • растительное масло – 100 г;
  • для смазки пирога до выпечки:
  • крепкий чай – 2 ст. л.;

после выпечки:

  • растительное масло – 2 ст. л..


Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вил кой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».

Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через четыре слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят