Содержание
Для человека, соблюдающего пост, нет ничего питательнее, чем фасоль с грибами. Хотя она долго готовится, выход из этой ситуации есть: перед приготовлением блюда из фасоли, заливайте её водой и оставляйте на ночь. На следующий день замоченная фасоль сварится намного быстрее.
Фасоль пригодна для всех блюд: салатов, рагу, супов, фасолевой пасты, паштетов и т. д. Например, можно приготовить постную фасоль с грибами и добавлением всевозможных овощей.
Постный салат с грибами и двумя видами фасоли
Предлагаем рецепт простого постного салата с грибами и фасолью, который можно приготовить с двумя видами бобовых.
Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- 600 г свежих шампиньонов;
- 300 г стручковой фасоли;
- 100 г фасоли красной;
- 3 зубка чеснока;
- зелень кинзы;
- подсолнечное масло для жарки;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- соль по вкусу.
Шампиньоны нарезать мелкими кусочками и жарить на подсолнечном масле 15 мин.
К грибам добавить стручковую фасоль и жарить 5-7 мин на медленном огне. Замороженную фасоль лучше протушить с грибами под закрытой крышкой 10 мин.
Отваренную заранее красную фасоль положить к стручковой и тушить вместе 5 мин.
Порубленный мелко чеснок, измельчённую кинзу, чёрный перец, соль добавить к фасоли и грибам, 5-7 мин протушить.
Салат можно подавать как тёплым, так и холодным. А свежие шампиньоны заменить маринованными или даже лесными, от чего вкус салата станет ещё более интересным.
Постный суп с фасолью и маринованными грибами
Ещё одним блюдом, которое подойдёт для поста и диеты, является постный суп с фасолью и грибами. По времени это блюдо легко и просто готовится.
Для него нам нужно:
- 300 г белой фасоли;
- 1 банка маринованных грибов;
- 4 средние картошки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1,5 ст. л. муки пшеничной;
- 1,5 ч. л. паприки сладкой;
- по 3 шт. перца чёрного и душистого;
- 2 шт. лаврового листа;
- Соль;
- 80 г подсолнечного масла;
- пучок зелени укропа и петрушки.
Оставленную на ночь фасоль положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить до полуготовности.
Обжарить на сухой сковороде пшеничную муку до бежевого цвета и остудить.
Сырую морковь натереть на «корейской» тёрке, а лук мелко порезать. Соединить овощи и выложить на горячую сковороду с маслом. Жарить вместе до золотистого цвета, не забывая всё время помешивать. В конце добавить паприку, зёрна чёрного и душистого перцев.
Очищенный, помытый картофель нарезать тонкой соломкой и добавить к полуготовой фасоли, дать прокипеть 20-30 мин.
Маринованные грибы откинуть на сито, чтобы стёк весь маринад, и если есть крупные особи, то их необходимо порезать.
В кастрюлю к картофелю добавить овощи, грибы, лавровый лист, соль по вкусу и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
Развести в 100 г холодной воды поджаренную муку, ввести в суп и дать прокипеть ещё 10 мин.
Бросить в суп измельчённую зелень, выключить огонь и дать постоять на плите 20 мин (для насыщения вкусом).
Постный паштет из белой фасоли с грибами
Следующий рецепт будет посвящён постному паштету из фасоли и грибов. Готовится он очень просто, получаясь необыкновенно питательным и вкусным. Такая закуска будет очень полезна для детей.
Нам понадобится:
- 2 ст. белой отварной фасоли;
- 200 г сырых шампиньонов;
- 2 репчатого лука;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Нарезать мелко лук, положить в разогретую сковороду с маслом и жарить на медленном огне.
Помыть шампиньоны, нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Посолить смесь и поперчить, перемешать и тушить 15 мин.
Готовую фасоль смешать с луково-грибной зажаркой, протушить 5 мин и положить в блендер. С помощью этого приспособления измельчаем массу до однородной консистенции. Постный паштет из фасоли и грибов прекрасно подойдёт для закусок или начинки для тарталеток.
Постный суп из консервированной фасоли с маринованными грибами
Для вегетарианцев и верующих людей, которые соблюдают пост, можно предложить также приготовить постный суп из консервированной фасоли с грибами. Его приготовление потребует минимум времени и сил, так как фасоль уже готова.
- 1 банка фасоли консервированной;
- 1 банка маринованных грибов;
- 3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 2 шт. лука репчатого;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зелени укропа или петрушки (можно всё вместе);
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Картофель почистить и нарезать соломкой, положить в кипящую воду и варить 20 мин.
Лук мелко нашинковать и отправить на сковороду для пассеровки.
Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке. Положить к луку и жарить до золотистого цвета.
Фасоль из банки вместе с жидкостью влить в картошку, дать прокипеть на медленном огне 10 мин и добавить лук с морковью.
Грибы слить от жидкости и отправить в суп. Дать прокипеть 15 мин и добавить в него давленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать, выключить огонь и оставить на плите на 20 мин.
После этого постный суп из консервированной фасоли с грибами можно разлить в порционные тарелки и присыпать зеленью.