Рецепт соленых груздей холодным способом

Соленые грузди сегодня настоящий деликатес, который подают в ресторанах «а-ля рус». Также из этих груздей готовят изумительные пироги. Солить грузди можно холодным способом – он считается одним из самых трудоемких, но грибы при этом получаются восхитительными.

Ниже вы сможете посмотреть видео «Солим грузди холодным способом», а также посмотреть пошаговый рецепт соленых груздей.

Возможно, перед употреблением грибы придется 8-12 ч вымочить в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль. При подаче на стол их чаще всего заправляют маслом или сметаной. Укроп, листья дуба, вишни, хрен, чеснок, используемые при солении, придают грибам прекрасный вкус и пряный аромат.

Совет: поздней осенью найти свежий укроп довольно трудно, поэтому его можно заготовить летом. Укроп собирают, режут на части и, перемешивая с большим количеством соли, укладывают в стеклянные банки. В таком виде в прохладном месте он может храниться очень долго, не теряя запаха.

Ингредиенты для соленых груздей по «холодному рецепту»

Для получения одного килограмма соленых груздей холодным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг груздей (белых и/или черных)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 3 дубовых листа
  • 3 листа вишни
  • 1 большой лист хрена
  • пучок зрелого укропа с зонтиком
  • соль — по вкусу

Время приготовления груздей по «холодному рецепту» — 3 дня на вымачивание + 30 мин + 30 дней на выдержку.

Как солить грузди холодным способом

1. Перед тем как солить грузди холодным способом, грибы нужно перебрать, вымыть, залить холодной водой, оставить на 3 дня при комнатной температуре. Менять воду 2 раза в день.

2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.

3. Чеснок очистить, нарезать слайсами.

4. Посуду для засолки выстелить листьями хрена.

5. Уложить вымоченные грибы, пересыпая каждый слой, солью и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.

6. Уложить на грибы тарелку по диаметру емкости.

7. Поставить гнет.

8. Накрыть марлей или тканевой салфеткой и завязать. Выдержать соленые грузди, приготовленные холодным способом, в прохладном месте 30 дней. Хранить также в прохладном месте.

Ниже вы сможете посмотреть видео «Солим грузди холодным способом»:




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят