Рецепты пикантных маринадов для грибов маслят

Маслята – это такие грибы, которые будут вкусными в любом виде. Особенно их любят маринованными или засоленными на зиму. Вряд ли какое-нибудь застолье обойдётся без тарелочки красивых консервированных грибочков, украшенных зеленью.

Надо сказать, что вкус самих грибов во многом будет зависеть от маринада. Так, пряности сделают их более нежными и пикантными, а чеснок и перец добавят остроты. Поэтому выбирать маринад для грибов маслят нужно, исходя из собственных предпочтений. Однако в этом случае плодовые тела объединяет одна особенность – обязательная чистка и тепловая обработка перед началом работы.

Ниже представлены проверенные рецепты маринада для грибов маслят, которые являются очень простыми. Даже начинающая хозяйка с удовольствием возьмётся за его приготовление.

Как приготовить вкусный маринад для грибов маслят

Самый лёгкий универсальный способ приготовить консервированные маслята очень вкусными и насыщенными.

  • 3,5 кг очищенных и отваренных маслят;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 г корицы (по желанию);
  • 1-2 веточки гвоздики;
  • 5-8 горошин перца душистого;
  • 4 листа лавровых.

Как приготовить вкусный маринад для грибов маслят, исходя из данного списка ингредиентов?

Ставим воду на интенсивный огонь и даём ей закипеть.

Отправляем все специи из перечня продуктов (кроме уксуса), размешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара.

После того, как наш маринад проварился около 5 мин, вливаем в него уксус и бросаем грибы. Варить лесные плодовые тела нужно до тех пор, пока маринад не приобретёт прозрачность.

Равномерно распределяем грибочки по заранее подготовленным банкам, закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками.

Как сделать маринад для грибов маслят на зиму

На приготовление следующего рецепта маринада для грибов маслят на зиму также понадобится минимум времени и продуктов. Однако плюсы от этого способа будут заметны уже через несколько дней. Дело в том, что снимать пробу с маринованных грибочков допускается на третий день после консервации. А сама заготовка рассчитана на хранение сроком до 4 месяцев.

  • 2 кг подготовленных маслят;
  • 1 л воды очищенной;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Смесь перцев;

Смешайте в глубокой кастрюле с водой все ингредиенты, кроме маслят, уксуса, чеснока и масла.

Доведите маринад до кипения, бросьте туда уже отваренные грибы. Когда увидите, что жидкость начинает закипать, отключайте огонь и отставьте ёмкость в сторону.

Добавьте уксусную кислоту и чесночные зубчики, нарезанные небольшими кусочками.

Рапределите грибы с маринадом по баночкам, и в каждую налейте несколько капель подсолнечного масла. Закройте плотно крышками, поставьте в холодильник или отнесите в подвал.

Острый маринад для грибов маслят

Некоторые люди (особенно представители сильной половины человечества) не отказались бы от острых консервированных грибочков. Как сделать маринад для таких грибов маслят?

  • 3-3,5 кг отварных маслят;
  • 60-80 г уксуса 9%;
  • 3 л воды кипячёной;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3,5 ст. л. соли поваренной;
  • 20 шт. перца чёрного и белого горошком;
  • 3 ст. л. горчичного зерна;
  • 20 долек чеснока;
  • 8-12 шт. лаврового листа.

Смешать все ингредиенты по списку, поставить на огонь и дать закипеть.

Добавить грибы в кипящую жидкость и проварить на среднем огне около 15 мин.

Убрать с плиты и разложить по банкам. Можно закатать металлическими крышками, а можно накрыть капроновыми и оставить в холодильнике для маринования на 6 ч.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят