Рецепты приготовления блюд из лиловых рядовок

Рядовка лиловая или лиловоногая растёт осенью практически до первых заморозков. Эти яркие грибы относятся к условно-съедобным, однако при правильном приготовлении из них получаются отличные блюда и заготовки.

Рецепты приготовления рядовки лиловой помогут каждой хозяйке радовать и удивлять своих близких вкусными, ароматными и красивыми блюдами.

Горячая засолка лиловых рядовок

Все грибники уверены, что рядовка лиловая очень вкусна в засоленном виде. Горячая засолка рядовки лиловой делает плодовые тела хрустящими и пикантными, подходящими для любого праздничного застолья в качестве закуски.

  • 3 кг рядовки лиловой;
  • 2 л воды (для отваривания);
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 2 зонтика укропа.

Заранее подготовленные рядовки нарезать крупными кусочками, если большие.

Отварить в подсоленной воде 20-25 мин. на среднем огне, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

Очистить чесночные дольки, нарезать слайсами и смешать с измельчёнными зонтиками укропа.

Выкладывать отваренные грибы в банки, пересыпая чесноком, укропом и солью.

Уплотнить руками, чтобы не было пустого места, и залить несколькими ложками прокалённого растительного масла в каждую банку.

Закрыть плотными капроновыми крышками и вынести в подвал. Через 10 дней грибы готовы к употреблению, но если постоят дольше, то станут вкуснее и насыщеннее.

Закуска из лиловых рядовок

Как приготовить грибы лиловые рядовки в домашних условиях способом маринования, чтобы получить нежную и ароматную закуску? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

  • 3 кг рядовок лиловых;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 10-15 горошин душистого перца;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листьев.
  1. Грибы после предварительной очистки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Оставляются в дуршлаге стекать и нарезаются кусочками средней величины.
  3. Вода доводится до кипения, вводятся все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и чеснока.
  4. Отвариваются 30 мин. на медленном огне, добавляется лимонная кислота и порезанные слайсами дольки чеснока.
  5. Сразу раскладываются ложкой в стерилизованные банки, заливаются горячим маринадом.
  6. Закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом.
  7. После остывания выносятся в подвал, а через 5-7 дней закуска готова к употреблению.

Как готовить салат из лиловых рядовок

Из рядовки лиловой получаются вкусными не только заготовки на зиму. Попробуйте приготовить горячий салат из этих плодовых тел – не пожалеете!

  • 500 г рядовок;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. (неполные) сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2,5 ст. л. кунжута;
  • ? стручка перца чили;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • Масло растительное;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. гранатового соуса.

Как правильно готовить рядовку лиловую в качестве салата, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Заранее подготовленные рядовки отварите в подсоленной воде 20 мин., слейте через дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Пекинскую капусту нарежьте сначала вдоль, затем кусочками.
  3. Перец чили и чеснок нарежьте небольшими кусочками, выложите на горячую сковороду, добавьте 1 ст. л. растительного масла и сахар.
  4. Как только сахар начнёт таять, перемешивайте, чтобы он не превратился в карамель.
  5. Введите капусту, обжарьте 3 мин., добавьте грибы и продолжите обжаривание 10 мин.
  6. Приправьте уксусом, смесью соусов и посыпьте кунжутом и перемешайте.
  7. Выложите горячий салат в салатницу и подайте к столу.



  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят