Содержание
Рядовка лиловая или лиловоногая растёт осенью практически до первых заморозков. Эти яркие грибы относятся к условно-съедобным, однако при правильном приготовлении из них получаются отличные блюда и заготовки.
Рецепты приготовления рядовки лиловой помогут каждой хозяйке радовать и удивлять своих близких вкусными, ароматными и красивыми блюдами.
Горячая засолка лиловых рядовок
Все грибники уверены, что рядовка лиловая очень вкусна в засоленном виде. Горячая засолка рядовки лиловой делает плодовые тела хрустящими и пикантными, подходящими для любого праздничного застолья в качестве закуски.
- 3 кг рядовки лиловой;
- 2 л воды (для отваривания);
- 10 долек чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- Растительное масло;
- 2 зонтика укропа.
Закуска из лиловых рядовок
Как приготовить грибы лиловые рядовки в домашних условиях способом маринования, чтобы получить нежную и ароматную закуску? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.
- 3 кг рядовок лиловых;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- 10-15 горошин душистого перца;
- Перец молотый – по вкусу;
- 10 долек чеснока;
- 3 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 шт. лавровых листьев.
- Грибы после предварительной очистки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
- Оставляются в дуршлаге стекать и нарезаются кусочками средней величины.
- Вода доводится до кипения, вводятся все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и чеснока.
- Отвариваются 30 мин. на медленном огне, добавляется лимонная кислота и порезанные слайсами дольки чеснока.
- Сразу раскладываются ложкой в стерилизованные банки, заливаются горячим маринадом.
- Закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом.
- После остывания выносятся в подвал, а через 5-7 дней закуска готова к употреблению.
Как готовить салат из лиловых рядовок
Из рядовки лиловой получаются вкусными не только заготовки на зиму. Попробуйте приготовить горячий салат из этих плодовых тел – не пожалеете!
- 500 г рядовок;
- 200 г пекинской капусты;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. (неполные) сахара;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 2,5 ст. л. кунжута;
- ? стручка перца чили;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- Масло растительное;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. гранатового соуса.
Как правильно готовить рядовку лиловую в качестве салата, покажет пошаговое описание рецепта.
- Заранее подготовленные рядовки отварите в подсоленной воде 20 мин., слейте через дуршлаг и промойте холодной водой.
- Пекинскую капусту нарежьте сначала вдоль, затем кусочками.
- Перец чили и чеснок нарежьте небольшими кусочками, выложите на горячую сковороду, добавьте 1 ст. л. растительного масла и сахар.
- Как только сахар начнёт таять, перемешивайте, чтобы он не превратился в карамель.
- Введите капусту, обжарьте 3 мин., добавьте грибы и продолжите обжаривание 10 мин.
- Приправьте уксусом, смесью соусов и посыпьте кунжутом и перемешайте.
- Выложите горячий салат в салатницу и подайте к столу.