Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков

Засушивание грибов на зиму – один из самых выгодных вариантов сохранить продукт на длительное время. Многие грибники особенно ценят сушёные подосиновики, которые во время сушки сохраняют все питательные для организма человека витамины и микроэлементы.

Рецептов приготовления блюд из сушёных подосиновиков существует достаточно много. Предлагаем 4 варианта вкусных, ароматных и полезных блюда из сухих грибов.

Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт

Рецепт приготовления супа из сушёных подосиновиков – прост и незатейлив. Однако результат превзойдёт ваши ожидания, и блюдо получится аппетитным для всей семьи.

  • 1,5 л бульона грибного;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 70 г сухих грибов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.

Грибы замачиваются в холодной воде на ночь, промываются от загрязнений и пыли. Отвариваются в течение 30 мин., затем вынимаются и нарезаются кусочками.

Лук очищается, измельчается и обжаривается в сливочном масле.Добавляется очищенная и натёртая морковь, обжаривается 7-10 мин.

Всыпается мука, перемешивается с овощами и обжаривается 5 мин.

В бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель.

Вводятся грибы, всё содержимое кастрюли варится 20 мин.

Добавляется зажарка, присаливается, перемешивается и варится до готовности картофеля.

Суп подаётся в глубоких тарелках, украшенный зеленью петрушки и укропа.

Как приготовить соус из сушеных подосиновиков

Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.

  • Горсть грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. грибного отвара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль.
  1. Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
  2. Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
  3. Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
  4. Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
  5. Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
  6. Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
  7. Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.

Гуляш из сушеных подосиновиков

Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.

  • 150 г сухих грибов;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка майорана;
  • Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 3 веточки свежей зелени (любой).

Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.

  1. Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
  2. Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
  3. Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
  4. Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
  5. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
  6. Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
  7. Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
  8. В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
  9. Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
  10. Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
  11. Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
  12. Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.

Плов из сушеных подосиновиков

Плов из сушёных подосиновиков – рецепт блюда для разгрузки организма или для тех, кто постится.

  • 150 г риса;
  • 100 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и куркума – на вкус.
  1. Грибы замочить в воде на 4-5 ч, затем порезать и выложить в кастрюлю.
  2. Воду для замачивания процедить через марлю, сложенную несколько раз, залить грибы и варить 1 ч.
  3. Рис промыть несколько раз в холодной воде, выложить на кухонное полотенце.
  4. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 10 мин.
  5. Добавить рис и жарить до золотистого цвета.
  6. В сотейник выложить лук с рисом, добавить грибы и влить грибной бульон на 2 см.
  7. Тушить 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
  8. Ввести томатную пасту, соль, перец, резанный кубиками чеснок и другие специи.
  9. Перемешать, тушить на слабом огне до готовности риса.
  10. Перед подачей добавить сливочное масло и перемешать.



  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят