Вкусные соусы с грибами и картошкой

Сочетание грибов с картофелем считается одной из классических и вкусных комбинаций, а если их еще приправить нежным соусом, то получится безупречное сытное блюдо.Заслуженная любовь к соусу со свежими грибами и кусочками картошки легко объяснима такими его особенностями:

  • отличный аромат с непревзойденным вкусом понравится даже самым большим критикам и требовательным гурманам;
  • готовить блюдо можно круглогодично, поскольку все ингредиенты доступны в любое время года;
  • приготовление под силу даже начинающим кулинарам, потому что технологические процедуры отличаются простотой и незамысловатостью.

Такое удивительное угощение, обильно присыпанное зеленью, наполнит дом непревзойденным летним ароматом, создаст уютную атмосферу для приятного семейного застолья и дружеских бесед.

 Соус с картошкой и грибами, приготовленный в мультиварке

Способов создания удивительных блюд из картофеля и всевозможных грибов – множество, однако формировать кулинарные навыки и опыт стоит с наиболее легких и безошибочных вариантов. Именно таким является соус с кубиками картошки и свежими грибами, приготовленный в мультиварке.

Рецептура охватывает несложные действия:

  1. Нарезать небольшими кусочками 2 луковицы и обжарить в чаше микроволновки на 1 столовой ложке растительного масла на протяжении 7-10 минут. Режим, который стоит выбрать – «Выпечка», при этом все необходимо перемешивать, не допуская подгорания.
  2. Измельчить 500 г шампиньонов либо вешенок и добавить к поджаренному луку, аккуратно перемешать.
  3. Отчистить 500 г картофеля, нарезать его соломкой и выложить в чашу мультиварки, снова все смешать.
  4. Соус готовить параллельно в отдельной посудине. К 250 мл сметаны добавить ? стакана воды и перемешать до однородной консистенции. На сковороде в 30 г сливочного масла прожарить 2 столовых ложки муки не более 8-10 минут на небольшом огне. Смешать муку и сметану в одной емкости и влить в чашу мультиварки с подготовленными продуктами.
  5. Все ингредиенты подсолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение». Продолжительность такой термической обработки – 1 час, после чего перемешать содержимое и перевести в режим «Поддержание тепла» на 15-20 минут.
  6. Подавать ароматное и сытное блюдо с нарезанным зеленым луком и укропом.

Замечательное угощение украсит любой семейный ужин и даже за праздничным столом будет выглядеть достойно.

Соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны

Традиционным картофельным блюдом испокон веков считаются аппетитные вареники. Но их вкус будет более сочным и выразительным, если их приправить грибной подливой.

Чтоб приготовить вкусный соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны, достаточно следовать пошаговым рекомендациям кулинаров:

Измельчить 100 г грибов и среднюю луковицу. Ингредиенты прожарить на масле растительном до готовности – 10-15 минут.

Луково-грибную смесь измельчить вместе с 2-3 зубками чеснока блендером. После добавить 300 мл сметаны и тщательно размешать.

Присыпать соус нарезанным укропом и подавать с варениками.

Некоторые хозяйки рекомендуют на этапе измельчения грибов и лука в блендере добавить 1 сваренную картошку, что придаст подливке насыщенности вкуса.

Соус с грибами и сметаной для блюд из картошки

Еще один изумительный соус с грибами и домашней сметаной для блюд из картошки, который готовиться достаточно быстро и легко:

  1. Нарезать кубиками две луковицы, 500 г шампиньонов и пожарить их на растительном масле до полуготовности не более 3-5 минут.
  2. Аккуратно, тщательно перемешивая, вливать в сковороду 400 мл домашней сметаны.
  3. Развести 2 столовых ложки муки с 50 мл воды и добавить к грибной смеси, хорошо все смешав. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу.
  4. Завершающий шаг – добавить 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра и под закрытой крышкой оставить томиться еще 5 минут.

Такую сливочно-грибную подливу можно подавать не только с картофелем, но и другими гарнирами или мясом. В любых интерпретациях и комбинациях она будет безупречной и изысканной.

Соус из грибов с кусочками куриного филе и картошкой

Курица или другие мясные блюда будут намного сочнее и вкуснее, если их подавать с легкой и пикантной грибной подливой. Сегодня можно найти самые разнообразные рецепты приготовления эксклюзивных соусов от известных шеф-поваров, однако безукоризненный вкус – это не всегда сложно и замысловато.

Один из таких простейших соусов из грибов с кусочками куриного филе и картошкой предложен ниже:

  1. Нарезать 300 г куриного филе на небольшие кусочки, посолить и посыпать специями для курицы. Оставить мясо на 1-2 часа, дав ему замариноваться.
  2. В это время измельчить луковицу в виде полуколец и 250 г шампиньонов. Порезанные ингредиенты прожарить в 2 столовых ложках растительного масла до образования золотистого цвета – 10-12 минут.
  3. В масле из-под грибов прожарить кусочки куриного мяса со всех сторон.
  4. Очистить 1000 г картофеля, нарезать соломкой и посолить. После чего все ингредиенты (грибы с луком, мясо и картофель) смешать в углубленной сковороде.
  5. Соус готовить параллельно в отдельной чаше. Размешать 200 мл сметаны со 100 мл воды, посолить и добавить чайную ложку чабра. Тщательно мешая венчиком полученную массу, всыпать столовую ложку муки и 2 столовых ложки масла растительного.
  6. Готовой сливочной заливкой равномерно полить картофель и накрыть крышкой. Тушить все компоненты на среднем огне 25-30 минут. После полной готовности оставить блюдо настаиваться еще 5 минут.

Подавать угощение, посыпав нарезанным укропом и зеленым луком. От такого лакомства не сможет отказаться даже самый требовательный гурман.

Соус, приготовленный с курицей, грибами и запеченной картошкой

Не менее вкусным будет приготовленный соус с курицей, свежими грибами и запеченной картошкой.

При этом особых умений в кулинарном искусстве не потребуется, достаточно выполнять пошаговые инструкции:

  1. Нарезать 400 г куриного филе на средние кусочки и обвалять в смеси 80 г муки, соли, перца и специй по вкусу. Обжарить все кусочки в масле до золотистой корочки.
  2. Нашинковать 2 луковицы и поджарить с измельченными 250 г грибов в масле растительном до готовности. В качестве грибов могут быть как «лесные представители», так и шампиньоны.
  3. Отчистить 250 г картофеля, нарезать небольшими кубиками и разложить по глиняным горшочкам. Добавить в них поджаренное куриное мясо, грибы с луком.
  4. Соус приготовить отдельно, для чего необходимо смешать 40 мл сметаны, 140 мл воды, раздавленные прессом 2 зубка чеснока, специи по своему усмотрению, нарубленную зелень. Такой смесью залить все горшочки, но не до краев.
  5. Поместить горшочки в прогретую духовку и запекать 40 минут при 220 градусном температурном режиме.

Подавать такое чудесное лакомство, не выкладывая из горшочков. Насыщенный запах быстро соберет всех членов семьи за уютным столом и наполнит атмосферу душевным теплом и приятными беседами.

Соус с поджаренным мясом, грибами и картошкой

Для тех, кто предпочитает свинину или говядину, можно приготовить следующий соус с поджаренным мясом, свежими грибами и картошкой.

Вся рецептура такого блюда – совокупность несложных кулинарных шагов:

  1. Поджарить в растительном масле на среднем огне измельченную луковицу и порезанные 200 г шампиньонов.
  2. К луково-грибной смеси добавить кусочки свинины – не более 500 г, все тщательно обжарить вместе около 20 минут.
  3. Очистить и нарезать кубиками 500 г картофеля. Обжарить в сковороде на масле растительном до полуготовности, слегка подрумянив. После влить 250 мл воды и накрыть крышкой на 5-7 минут.
  4. К потушенной картошке добавить лук, грибы и мясо. Все ингредиенты посолить, поперчить и приправить специями по своему усмотрению, влить 2 столовых ложки сметаны и накрыть крышкой. Оставить на небольшом огне на 30 минут до полной готовности картофеля.

Сытное и ароматное блюдо займет достойное место на любом застолье, радуя своим насыщенным и пикантным вкусом всех участников торжества. Создавать кулинарные шедевры легко и приятно!




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят