Запеканки из картофеля с грибами: рецепты с фото

Запеканка из картошки с грибами – прекрасный способ разнообразить домашний рацион. Кроме того, это блюдо может украсить любой праздничный обед или ужин. Основное преимущество запеканок заключается в том, что на активное приготовление уходит совсем немного времени, а потом все сделает духовка, а вы сможете заняться другими блюдами или сервировкой.

Рецепт запеканки из картофеля с грибами в мультиварке

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, приправы, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с грибами в мультиварке, шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.

Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты.

Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.

Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте.

Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось.

Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой — картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой.

Для приготовления запеканки с картошкой и грибами мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.

Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.

Как приготовить запеканку с курицей, сыром, грибами и картошкой

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 300 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • сливки — 500 мл;
  • зелень — по усмотрению;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления запеканки с курицей и картошкой грибы нашинкуйте произвольно и протушите до полуготовности на сковороде без масла.

Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите.

Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем.

Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте.

Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите.

В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью.

Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Грибная запеканка в лаваше

  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г куриного мяса,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 1 луковица, 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сыра, ? пучка зелени петрушки и укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить запеканку с картошкой, курицей, грибами и сыром мясо и лук нужно мелко нарезать. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Картофель нарезать кубиками. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить. Жарить на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить. Натереть на крупной терке сыр. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Подавать запеканку с картошкой, грибами и сыром можно с куриным бульоном.

Как сделать запеканку с грибами, фаршем и картошкой

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления запеканки из картофеля с грибами к фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.

На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками. Грибы тонким слоем выложить на картофель.

Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.

Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.

Нарежьте кружками помидор и выложите.

Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.

Время приготовления запеканки с картошкой и грибами в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Из картофеля сделайте пюре.

Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.

Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.

Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.

Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.

Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.

Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку с фаршем, грибами и картошкой можно только после остывания.

Классический рецепт запеканки с фаршем и грибами

Вам понадобятся:

  • картофель — 800 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.

Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.

Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.

На сковороде разогрейте оливковое масло.

Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.

Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.

Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.

Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания запеканки с грибами и картошкой по этому рецепту составляет 20-30 минут до появления румяной корочки. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

Запеканка с фаршем и грибами

  • 1 лист тонкого лаваша,
  • 500 г фарша ассорти,
  • 300 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 150 г сметаны,
  • 150 г сыра,
  • ? пучка зелени,
  • специи,
  • соль по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку с грибами и картошкой, нужно смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные – по вкусу), зелень. Нарезать картофель ломтиками и смешать с фаршем. Добавить соль, специи по вкусу. Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4). Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом. Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 – с грибами. Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты. Запекать в духовке 30–40 минут.

Рецепты запеканок с мясом, грибами и картошкой

«Оранжевая» запеканка

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • лук — 1 штука;
  • фарш — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — полстакана;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.

Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.

Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.

Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.

Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.

Поставьте запеканку с мясом, грибами и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут до появления хрустящей корочки.

«Сюрприз» с плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.

Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.

Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.

Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.

Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.

Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.

Поставьте запеканку из картофеля с мясом и грибами в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запеканка картофельная

  • 400 г любого фарша
  • 4–5 картофелин
  • 100 г маринованных грибов
  • 200 г свежих или консервированных помидоров
  • 500 мл молока
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4–5 ст. ложек муки
  • 4 яйца
  • растительное масло, перец и соль – по вкусу

Перед тем как сделать запеканку с грибами и картошкой, лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте нарезанные мелко грибы и продолжайте жарить. Добавьте фарш и жарьте еще 15–20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды.

Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму.

Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.

Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами

Семейная запеканка

  • 400–500 г говяжьего фарша
  • 100 г любых свежих грибов
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4–5 картофелин
  • 1 луковица
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2–3 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
  • растительное и сливочное масло, перец и соль – по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля с грибами, нарезанные лук и сладкий перец обжарьте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.

Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.

Выложите мясную массу в форму, поверх нее – картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте запеканку из отварного картофеля с грибами в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами в духовке

Любительская запеканка

  • 700–800 г любого фарша
  • 600 г шампиньонов
  • 300 г вареного картофеля
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 300–400 г брынзы
  • 450 мл сливок
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • растительное масло, перец и соль – по вкусу

Для приготовления запеканки из вареного картофеля с грибами фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец – соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Картофель растолочь и положить в форму (весь). Полученную массу выложите в форму поверх картофеля, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.

Рецепт запеканки с картошкой, грибами и помидорами

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 3 небольшие луковицы;
  • помидоры — 4 штуки;
  • зелень — по желанию;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, приправы — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку с грибами и сыром, нарежьте картофель тонкими пластинками.

Грибы пассируйте в сливочном или растительном масле.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачности.

Помидор разрежьте на 4-5 кругов.

Сделайте сырную стружку на крупной терке.

Широкую форму устелите бумагой для выпекания или смажьте растительным маслом.

Выложите слоями все продукты. Каждый слой следует посолить и посыпать приправами по вкусу. Для грибов идеально подойдет натуральная приправа из сушеного белого гриба.

Разровняйте половину картофеля. На него выложите хлопья сливочного масла. Сверху лук, грибы и оставшийся картофель. В один ряд распределите кружочки помидоров. На них сделайте плотную сетку из майонеза.

Посыпьте зеленью и тертым сыром и залейте небольшим количеством майонеза.

Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте запеканку с картошкой, грибами и помидорами 50 минут.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, баклажанами, помидорами и сыром

Ингредиенты запеканки:

  • 2 баклажана;
  • 300 грамм отварных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 30 грамм петрушки;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты соуса:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана молока.

Сложность приготовления этой запеканки из картофеля с грибами, помидорами и баклажанами заключается в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого «потом» нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.

И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.

Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш.

Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.

К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.

Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!

Для запеканки с грибами сырой картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.

Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.

Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым — оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!

Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.

Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.

Заливаем нашу грибную запеканку соусом «Бешамель» и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.

Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное — дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам.

Рецепт запеканки из тертого картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 3 картошины,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 4–5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • 5–6 яиц,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 100 г сыра (любого),
  • 1 пучок укропа,
  • перец,
  • соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель натереть на крупной терке. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле 3 минуты, затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами. Тертый картофель выложить в смазанную растительным маслом форму, на него выложить грибы, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеканку из тертого картофеля с грибами выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа.

Запеканки с грибами, цветной капустой и картошкой

Запеканка из картофеля и цветной капусты

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 200 г вареных грибов,
  • 3 картофелины,
  • 150 г цветной капусты (вареной),
  • 100 г сыра (любого, тертого),
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 50 г сливочного масла,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с цветной капустой, взбитыми яйцами, панировочными сухарями, посолить и поперчить. Смесь выложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать тертым сыром. Выпекать запеканку с грибами, капустой и картошкой в разогретой до 180 °C духовке 5 минут.

Картофельная запеканка с грибами и цветной капустой в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 3 штуки;
  • грибы — 350 г;
  • лук — 2 средних луковицы;
  • сметана — 100 мл;
  • брокколи — 250 г;
  • цветная капуста — 250 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки — 300 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Для рецепта грибной запеканки с картофелем и овощами понадобится огнеупорная форма с крышкой или фольга (если крышка не прилагается).

Мелко порубите и пассируйте лук в сливочном масле. Отдельно обжарьте грибы. Затем соедините ингредиенты и потушите еще 2-3 минуты.

Брокколи и цветную капусту разберите по соцветиям и бросьте в кипящую воду. Проварите 5-10 минут. Выложите стекать на дуршлаг.

Слегка взбейте яйца. Добавьте сливки и сметану.

Картофель нарежьте толщиной не более 0.5 см.

Сыр перетрите на терке.

Форму промажьте сливочным маслом. Утрамбуйте половину всего картофеля. На него — грибы с луком, затем высыпьте остальной картофель. Поочередно рядами или в произвольной форме выложите цветную капусту или брокколи.

Залейте соусом продукты, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился. Верхушку блюда посыпьте тертым сыром.

Накройте крышкой или фольгой форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. За 7-10 минут до окончания снимите крышку или фольгу. Выпекайте запеканку из картофеля с грибами по этому рецепту до появления румяности.

Посмотрите, как аппетитно выглядят запеканки из картофеля с грибами на этих фото:





  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят