Блюда из свежих опят: рецепты приготовления с фото

Любители опят всегда возвращаются домой из леса с богатым урожаем. Нередко они приносят сразу несколько вёдер грибов. В связи с этим возникает вопрос: что можно приготовить из свежих опят?

Способов переработки урожая свежих опят существует очень много. Каждая хозяйка обязательно заготавливает часть грибов на зиму. А другая часть плодовых тел отправляется на приготовление обеда или ужина для всей семьи. Предлагаем вам 13 лучших способов, показывающих, как приготовить свежие опята.

Что можно сделать из свежих опят: маринованные грибы

Маринование является самым подходящим способом заготовить опята на зиму. Многие даже не представляют себе праздничный стол без закуски в виде ароматных и хрустящих грибочков. Готовить маринованные опята свежими нельзя, их нужно предварительно отварить.

  • опята свежие – 2 кг;
  • вода очищенная – 800 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное – 7 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зёрна чёрного перца – 12 шт.

Существует 2 способа маринования опят – горячий и холодный. Последний подразумевает отдельное отваривание грибов, которые потом нужно просто залить маринадом в банки. Итак, как мариновать свежие опята холодным способом?

  1. Как уже отмечалось, после очистки от грязи и налипшего мусора грибы следует промыть в прохладной воде и отварить. Время термической обработки составляет около 20-25 мин.
  2. После чего разложить опята по стерилизованным стеклянным банкам и приготовить маринад.
  3. В кастрюлю с водой (указана в рецепте) выложить все ингредиенты и размешать до растворения кристалликов соли и сахара.
  4. Поставить на огонь и проварить маринад 10 мин, после чего процедить его и залить банки с плодовыми телами.
  5. Закрыть прокипячёными капроновыми крышками или закатать металлическими.
  6. Оставить до полного остывания и вынести в прохладное помещение. Данную закуску можно начинать дегустировать уже через неделю.

Как сварить свежие опята для дальнейшего маринования

Горячий способ маринования считается более популярным, ведь грибы варятся прямо в маринаде, что позволяет заготовке гораздо быстрее пропитаться пряностями и специями. Многим хозяйкам данный вариант по душе, ведь он достаточно прост в приготовлении и готов к употреблению уже через сутки.

  • опята – 1 кг;
  • вода кипячёная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • чёрный перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Как мариновать свежие опята, чтобы приготовить изумительную закуску на праздник или на каждый день?

  1. Для начала следует перебрать грибной урожай и очистить его от грязи и мусора.
  2. Промыть плодовые тела проточной водой, выложить в кастрюлю и залить водой. Как сварить свежие опята для дальнейшего маринования горячим способом?
  3. Сделать это очень просто: поставить ёмкость с грибами на средний огонь и дождаться закипания.
  4. Добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета плодовых тел и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
  5. Переложить в дуршлаг и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла жидкость.
  6. Соединить в воде, указанной в рецепте, соль, сахар, лавровый лист, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Довести маринад до кипения и выложить отваренные грибы.
  8. Проварить 5-7 мин, а затем добавить уксус.
  9. Через 3-5 мин снять ёмкость с огня и переложить содержимое в стерилизованные банки.
  10. Закатать, дать остыть и отнести в подвал.

Засолка опят холодным способом

Рецепты для приготовления свежих опят включают в себя также процессы засолки. Для холодного способа берутся только молодые и крепкие экземпляры.

  • опята – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • зёрна душистого и чёрного перцев – по 5 шт.;
  • листья хрена.

Для холодного способа засолки грибы не отвариваются, поэтому нужно уделить должное внимание тщательной первичной обработке.

После сортировки и очистки опята погружают в подсоленную воду и оставляют на 10-15 ч. За это время рекомендуется сменить воду минимум 3 раза.

Далее приготовление свежих опят путём холодной засолки делится на несколько этапов:

  1. На дно ёмкости выкладываются листья хрена, часть лаврового листа, гвоздики и зёрен перца.
  2. Поверх распределяется соль, объём которой нужно визуально разделить на массу плодовых тел. Так, для 1 кг необходимо взять по 1-1,5 ст. л. соли.
  3. Сверху выложить слой опят и снова пересыпать всеми специями и солью.
  4. Проводить процедуру до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Накрыть плодовые тела марлей, положить сверху тарелку или любую другую плоскость и придавить грузом.
  6. Вынести заготовку в прохладное место на 1-1,5 мес. После указанного срока можно распределить опята по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Как правильно приготовить свежие опята: засолка горячим способом

Для горячей засолки опята нужно предварительно отваривать. Этот процесс считается более востребованным, ведь заготовку можно начинать кушать уже через пару недель. Как правильно приготовить свежие опята для засолки?

  • опята – 2 кг;
  • соль – 60 г (2 ст. л. с горкой);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп свежий (можно зонтики);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый и чёрный перец (горошек) – по 5-7 шт.;
  • листья вишни/смородины.

Как упоминалось, варить свежие опята для горячей засолки нужно обязательно.

  1. Для этого плодовые тела после очистки помещают в подсоленную воду и отваривают 20 мин.
  2. Затем сливают воду, промывают под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Тем временем промывают и высушивают свежие листья вишни и/или смородины.
  4. Промывают и нарезают укроп, а также измельчают чеснок.
  5. В подготовленную ёмкость на дно выкладывают свежие листья.
  6. Затем выкладывают плодовые тела, пересыпая каждый слой солью и остальными специями.
  7. Накрывают тарелкой и придавливают грузом, отправляют солиться на 5-7 дней.
  8. Затем перекладывают заготовку вместе со специями в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Что ещё можно делать со свежими опятами: как жарить грибы

Среди разнообразия рецептов, приготовленных со свежими опятами, можно отдельно выделить жарку. Аромат жареных грибов, доносящийся из кухни, вмиг соберёт домашних у стола. Такое блюдо можно сочетать с различными продуктами, а также заготавливать на зиму.

  • опята – количество по желанию;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Как жарить свежие опята, используя такой простой набор продуктов? Надо сказать, что плодовые тела можно заранее отварить, чтобы времени на жарку отводилось меньше.

  1. Грибы очистить, удалить нижнюю часть ножки и замочить в холодной подсоленной воде на 1 ч.
  2. После чего снова промыть под краном и выложить на сито или кухонное полотенце, чтобы просохли.
  3. Тем временем раскалить нужное количество масла на сковороде и выложить грибы.
  4. Накрыть крышкой и жарить не менее 15 мин.
  5. Затем открыть крышку, убавить огонь и жарить ещё 15 мин.
  6. Когда жидкость со сковороды испарится, необходимо посолить и поперчить блюдо.
  7. При желании, можно добавить сметану или майонез и протушить ещё 10 мин.
  8. Подавать к столу с картофелем, макаронами, кашами, мясом и овощами.

Как заморозить свежие опята на зиму

Что ещё можно сделать со свежими опятами? Многие хозяйки предпочитают замораживать данные плодовые тела, чтобы зимой готовить из них вкусные блюда.

  • опята;
  • разнос;
  • пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.

Как заморозить свежие опята на зимний период?

  1. Многие сходятся во мнении, что лучше замораживать отваренные опята, тогда они будут занимать меньше места в морозильной камере. Однако данную процедуру спокойно проводят и со свежими плодовыми телами.
  2. Если вы планируете заморозить именно свежие грибы, тогда необходимо уделить достаточно времени на их первичную обработку.
  3. Для начала нужно пересмотреть весь грибной урожай, предназначенный для данной заготовки, и убрать все поврежденные и червивые экземпляры.
  4. Затем с каждого срезать нижнюю часть ножки и промыть под краном.
  5. Выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы просохли.
  6. После чего разложить (не плотно) тонким слоем на разносе.
  7. Установить в морозильной камере максимально низкую температуру и поставить разносы с опятами.
  8. Через 3 ч вернуть обычную температуру, а грибы разложить по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам, затем вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

Опята следует расфасовывать так, чтобы содержимое одного контейнера или пакета использовалось для приготовления только одного блюда, потому что повторное замораживание запрещено.

Рецепт грибной икры из свежих опят

Грибная икра из свежих опят – «палочка-выручалочка» для находчивых хозяек. Данную заготовку можно использовать в качестве начинки для тарталеток, блинов, пицц, пирогов и пирожков. Кроме того, с грибной икрой можно в максимально короткие сроки организовать вкусный перекус, приготовив бутерброды с чаем.

  • опята – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 крупные шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • растительное масло.

Делать икру из свежих опят очень просто. Её можно закрыть в стеклянные банки или заморозить в пластиковых контейнерах.

  1. Грибы очистить от мусора, удалить нижние части ножек, большие экземпляры порезать на несколько частей и промыть водой.
  2. Поставить вариться на 25 мин, постоянно снимая пену.
  3. Затем слить грибной отвар, а сами плодовые тела переложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  4. За это время очистить и измельчить овощи: лук и морковь – кубиками, а чеснок выдавить через пресс.
  5. Влить нужное количество масла на сковороду и обжарить все овощи до готовности.
  6. Соединить грибы с обжаренными овощами и перебить в блендере до желаемой консистенции. Можно пропустить массу через мясорубку один или несколько раз, в зависимости от зернистости, которую вы хотите получить для конечного продукта.
  7. Затем полученную массу возвратить в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить немного растительного масла, посолить, поперчить и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 20 мин, не забывая регулярно помешивать.
  8. Открыть крышку и добавить уксус, тушить ещё 5-7 мин и отключить огонь.
  9. Распределить массу по стерилизованным банкам, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на 30-40 мин.
  10. Закрыть капроновыми прокипяченными крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Если вы хотите заморозить икру, тогда остудите её и просто выложите в пластиковые контейнеры, а затем отправьте в морозильную камеру.

Котлеты из свежих опят

Продолжаем обсуждать вопрос на тему: что делать со свежими опятами? Оказывается, из этих плодовых тел получаются очень вкусные и ароматные котлеты. Данное блюдо поможет украсить и разнообразить ваш праздничный и повседневный стол.

  • опята свежие – 700 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • ломтики белого хлеба – 2-3 шт.;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло.

Предлагаем пошаговый рецепт блюда из свежих опят с фото.

Опята чистим и отвариваем в подсоленной воде 20 мин.

Затем обжариваем на сухой сковороде до испарения жидкости.

Остужаем грибную массу и делаем из неё фарш: перебиваем в блендере или измельчаем с помощью мясорубки.

Лук и чеснок режем мелкими кубиками, добавляем в фарш.

Вбиваем также яйцо и добавляем хлеб, вымоченный в молоке.

Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем фарш.

Формируем котлетки и обваливаем их в муке или панировочных сухарях.

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подаём с любым гарниром, полив соусом из сметаны с зеленью.

Борщ из свежих опят

Как уже отмечалось, с опятами свежими можно делать что угодно. Так, среди рецептов всевозможных грибных яств довольно распространёнными являются первые блюда.

  • опята свежие очищенные – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • морковь, лук и свекла – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец;
  • масло подсолнечное.

Борщ со свежими опятами благодаря фото и пошаговому описанию будет очень легко приготовить.

  1. Прежде всего очищенные плодовые тела нужно порезать на части и отдельно проварить 15 мин в подсоленной воде.
  2. Картофель, лук, чеснок, морковь и свеклу почистить и промыть в воде.
  3. В кастрюлю с 3 л воды выложить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь.
  4. Когда закипит, выложить отваренные опята и варить до готовности картофеля.
  5. За это время следует сделать зажарку: измельчённый кубиками лук и чеснок обжарить на растительном масле.
  6. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, и слегка обжарить.
  7. Свеклу нарезать тонкой соломкой и добавить к остальным овощам.
  8. Через несколько минут выложить к зажарке томатную пасту и разбавить кипящим бульоном.
  9. Протушить 5 мин и выключить плиту, а тем временем нарезать капусту.
  10. После того, как картофель сварился, выкладываем в кастрюлю зажарку, а через 5-7 мин кипения отправляем туда капусту.
  11. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и ждём, когда борщ прокипит 3-5 мин.
  12. Отключаем огонь, даём настояться 20 мин и подаём к столу, украсив свежей зеленью.

Суп-пюре из свежих опят

Продолжаем тему первых блюд из свежих опят, знакомясь с рецептом ароматного супа-пюре.

  • опята – 0,6 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль, перец.
  1. Свежие очищенные опята отдельно отварить в воде 20 мин.
  2. Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить вариться до готовности.
  3. Лук и морковь также нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
  5. Проверить картофель: если он сварился, то процедить отвар и отставить в сторону.
  6. Картофель немного остудить и перебить блендером, добавляя сливки.
  7. После чего отдельно измельчить в блендере грибы с овощами и добавить к картофелю.
  8. Взять отвар с картофеля и добавлять в суп до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию кефира.
  9. Вернуть блюдо на плиту и на медленном огне проварить 20 мин, добавляя соль и перец по вкусу.
  10. Суп-пюре из свежих опят можно подавать к столу с долькой лимона и измельчённой зеленью.

Вкусная солянка из свежих опят

В связи с тем, что с опятами свежими получается сделать столько разнообразных блюд, предлагаем также рецепт вкусной солянки. Данную заготовку можно добавлять в первые и вторые блюда, а также просто есть ложкой.

  • опята – 1 кг;
  • капуста – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатная паста – 350 г (можно взять 2 кг спелых помидоров);
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • зёрна чёрного перца, лавровый лист.

Как заготовить солянку из свежих опят, покажет рецепт с фото:

Свежие грибы следует отварить 20 мин и переложить в дуршлаг, чтобы удалить ненужную жидкость.

Капусту нашинковать, лук и морковь порезать кубиками, перец измельчить.

В кастрюлю выложить растительное масло, томатную пасту, все овощи и грибы. Если вы используете помидоры, тогда ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и пропустите через мясорубку.

Добавить соль, сахар и тушить, постоянно помешивая, 1 ч.В самом конце добавить уксус, чёрный перец и лавровый лист.

Распределить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками, остудить и вынести в подвал.

Рецепт приготовления свежих опят в мультиварке

Существуют также рецепты из свежих опят для мультиварки. Предлагаем протушить грибы со сметаной, пользуясь этим удобным кухонным прибором.

  • опята – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло.
  1. Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. Можно ли в мультиварке варить свежие грибы опята и как это делать?
  2. В чашу прибора выложить грибы, залить 700 мл воды и поставить на 30 мин в режим «Варка» или «Тушение». После звукового сигнала вылить отвар, а грибы промыть холодной водой, дать стечь.
  3. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
  4. За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.

Сушка свежих опят

Для тех, кто интересуется, что ещё сделать со свежими опятами, предлагаем ознакомиться с процессом сушки.

  • опята;
  • крепкая нить.
  1. Грибы очистить от мусора, протерев сухой кухонной губкой, срезать нижние части ножек и разложить одним слоем на газету в сухом проветриваемом помещении.
  2. Через несколько часов нанизать каждый гриб на нить и повесить над кухонной плитой.
  3. Грибы считаются готовыми, когда при слабом надавливании начинают гнуться, а при сильном – крошиться.

Хранить сушёные опята можно в банках или бумажных пакетах.




  • Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
  • Как солить и мариновать валуи горячим способом