Содержание
Каждая хозяйка старается баловать своих родных изысканными блюдами из грибов. Однако для этого стоит осенью много потрудиться и сделать все нужные заготовки. Сегодня консервированными огурцами и помидорами никого уже не удивить. Но вот сытным паштетом из лесных опят это сделать удастся. Чтобы обогатить и сделать вкус заготовки насыщенным, в неё добавляют прованские травы, специи и овощи.
Чтобы сделать грибной паштет из опят на зиму безопасным для вас и ваших близких, следует подготовить крышки и банки по 0,5 л, которые обязательно нужно простерелизовать. Этот процесс можно сделать в обычной кастрюле, микроволновой печи, духовке или мультиварке. Стерилизация поможет паштету не испортиться и сохранит его на длительное время.Рецепты приготовления паштета из опят довольно разнообразные, однако в итоге всегда получается идеальная бутербродная масса. Грибная закуска равномерно и легко намазывается на тосты или резанный белый батон. Для придания красивого цвета в блюдо добавляется морковь. А вот соли и сахара нужно добавлять минимальное количество, чтобы излишек не испортил грибной вкус. В случае, когда паштет не готовится на длительный срок, то уксус лучше не добавлять. Однако если заготовка предназначена для длительного хранения, тогда уксус обязательно вводят в качестве консерванта и стабилизатора вкуса.
Стоит сказать, что паштет из опят во многих ресторанах мира пользуется популярностью: его используют для намазывания на фигурные крекеры или квадратики хлеба на фуршетах и импровизированных чайных церемониях. Предлагаем несколько интересных рецептов грибного паштета из опят, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Как сделать паштет из маринованных опят
Паштет из маринованных опят отлично подходит в роли закуски, которую подают в холодном виде. Кроме того он отлично сочетается с супами, вторыми блюдами и гарнирами. Но этот вариант паштета не пригоден для длительного хранения.
- Опята маринованные – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец молотый чёрный;
- Масло сливочное;
- Зелень петрушки и укропа.
- Опята выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь.
- Яйца отварить 10 мин в подсоленной воде, охладить, почистить и порезать пополам.
- Лук очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Опята, яйца, лук и твёрдый сыр перемолоть на мясорубке. Для более однородной консистенции массу следует пропустить через мясорубку 2 раза.
- В смесь ввести сметану, размягчённое масло, посолить, поперчить и тщательно взбить венчиком.
- Паштет выложить в салатницу, притрусить измельчённой зеленью и поставить на стол.
Как приготовить паштет из осенних грибов опят с майонезом
Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.
- Опята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Майонез – 300 мл;
- Уксус 9%;
- Масло растительное;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.
- Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
- Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
- Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
- Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
- Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
- Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
- Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
- Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.
Грибная консервация: паштет из опят с чесноком на зиму
Консервация паштета из опят с чесноком – простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 10 долек;
- Масло растительное;
- Соль;
- Уксус 9%.
Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.
- Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
- Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
- Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
- Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
- Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
- После остывания выносим в подвал для хранения.
Как сделать паштет из ножек опят
Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.
Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?
- Ножки опят – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 дольки;
- Уксус – 50 мл;
- Перец красный и чёрный молотый – по ? ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Грибной паштет из опят с луком
Как приготовить грибной паштет из опят с луком, чтобы зимой он радовал всех членов вашей семьи неповторимым вкусом?
- Опята – 2 кг;
- Лук – 10 шт.;
- Масло растительное;
- Лимонный сок – 6 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу?
Рецепт паштета из опят на зиму в этом варианте готовится с лимонным соком, что сделает закуску более изысканной.
- Отварить очищенные опята, пропустить их вместе с очищенным луком через мясорубку.
- Обжарить массу на масле 30 мин на среднем огне, посолить, поперчить и влить лимонный сок, перемешать.
- Распределить по банкам, простерилизовать 40 мин в кипящей воде, закатать и охладить. При стерилизации под банки положить кухонное полотенце, чтобы стекло от высокой температуры не полопалось.
Рецепт паштета из опят с овощами
Предлагаем ознакомиться ещё с одним рецептом паштета из опят — представленные фото с пошаговым описанием помогут визуализировать процесс приготовления.
- Опята – 1,5 кг;
- Томаты – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Масло подсолнечное.
Итак, как приготовить вкусный паштет из грибов опят с овощами?
- Отваренные 20 мин в подсоленной воде опята откинуть на сито, дать хорошо стечь и перемолоть на мясорубке.
- Очистить все овощи, измельчить и пожарить на масле 15 мин на медленном огне.
- Пропустить через мясорубку, соединить с солью, сахаром и грибами.
- Перемешать и жарить на сковороде ещё 20 мин.
- Разложить в банки, влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 60 мин.
- Закатать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Приготовление паштета из опят с фасолью
Паштет из грибов опят с фасолью будет по вкусу напоминать печёночную закуску. Поэтому придерживаясь данного рецепта, вы будете знать, как правильно приготовить паштет из опят на зиму. В этом варианте лучше использовать красную фасоль, которая придаст закуске красивый цвет. Кроме того, её лучше отварить заранее, так как этот ингредиент готовится довольно долго.
- Опята – 1 кг;
- Фасоль красная отварная – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Соль и перец молотый чёрный;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 50 мл.
- Опята чистим от лесного мусора, отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито или дуршлаг, обжариваем 15-20 мин до испарения жидкости.
- Лук очищаем, измельчаем и жарим отдельно на сковороде с добавлением масла до мягкой консистенции.
- Измельчаем в блендере все продукты: грибы, лук и фасоль.
- Присаливаем и перчим по вкусу, вводим прованские травы, хорошо размешиваем и выкладываем в сковороду с маслом. Жарим 20 мин на среднем огне, непрерывно при этом помешиваем.
- Вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем в банки и ставим на 40 мин для стерилизации в горячую воду. Под банки в воду следует положить полотенце, чтобы они не лопнули.
Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём полностью охладиться и ставим в холодильник.