Содержание
- Сухие грузди, маринованные на зиму горячим способом: быстрый рецепт приготовления
- Как мариновать сухие грузди на зиму холодным способом
- Как замариновать сухие грузди на зиму с корицей
- Как заготовить сухие грузди в томате на зиму
- Как готовить сухие грузди на зиму: рецепт засолки
- Как приготовить сухие грузди на зиму в банках
- Рецепт икры из сухих груздей с луком и морковью на зиму
- Как можно заморозить сухие грузди на зиму
В нашей стране грузди успешно зарекомендовали себя одними из самых вкусных плодовых тел. Наиболее популярными являются белые, чёрные и сухие грузди. Последний вид отличается от своих сородичей отсутствием горького млечного сока. И хотя эти грибы за рубежом считаются несъедобными, у нас их можно перерабатывать как угодно: солить, мариновать, жарить, варить, замораживать, запекать и т. д. Сухие грузди, заготовленные на зиму, очень ценятся на столах многих семей.
Однако прежде чем приступать к различным заготовкам, сухие грузди следует тщательно очистить от грязи и мусора, а также удалить все испорченные места. Можно воспользоваться сухой кухонной губкой или обычной зубной щёткой, чтобы протереть каждую шляпку гриба. А чтобы удалить подгнившие участки, лучше воспользоваться ножом. Процедура очистки должна проходить в воде, которую рекомендуется постоянно менять.
Дальше нужно замочить грузди на 3 суток, при этом воду менять не менее 3 раз в день, в противном случае продукт может забродить и испортиться. Важно, чтобы плодовые тела во время вымачивания были полностью погружены в жидкость, иначе при контакте с воздухом они могут потемнеть.
Однако это ещё не все рекомендации по правильной первичной обработке! Перед тем, как выбрать рецепты на зиму, сухие грузди нужно отварить. Делается это несложно: очищенные и вымоченные плодовые тела погружают в воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Проваривают 20 мин, удаляя в процессе образовавшуюся пену. Перекладывают на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дальше дело за малым – выбрать понравившийся способ переработки и воплотить его в жизнь на своей кухне.
Сухие грузди, маринованные на зиму горячим способом: быстрый рецепт приготовления
Сухие грузди, маринованные на зиму, не зря считают излюбленной закуской на праздничном столе. Как и в старые добрые времена, сегодня невозможно представить себе какое-либо застолье без маринованных грибочков.
- Основной продукт – 3,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Сушёный лавровый лист и бутоны гвоздики – по 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый – по 7 горошин.
Делаем заготовку на зиму из сухих груздей горячим способом маринования. Напомним, что горячий способ подразумевает отваривание плодовых тел непосредственно в маринаде, что позволит закуске приготовиться быстрее.
Как мариновать сухие грузди на зиму холодным способом
Из сухих груздей делают вкуснейшие заготовки на зиму. Об этом свидетельствуют объёмы грибной консервации в домах у многих российских семей.
Так, маринованные грузди – прекрасная возможность обеспечить изысканной закуской зимние семейные посиделки, а также праздничные застолья. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Вода очищенная – 3-4 ст.;
- Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 13 шт.
Как мариновать сухие грузди на зиму, взяв за основу холодный способ, в котором грибы отвариваются отдельно от маринада?
- Очистив, вымочив и отварив основной продукт, отставляем его в сторону, а тем временем готовим маринад.
- Отдельно в кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс или мелко нарезать.
- На медленном огне провариваем маринад в среднем 7 мин.
- Отваренные грибы распределяем по стерилизованным банкам и следом заливаем горячий маринад, закатываем. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
- Выносим в подвал или оставляем на кухне, поставив закуску на полку холодильника.
Как замариновать сухие грузди на зиму с корицей
Среди рецептов, предназначенных для приготовления на зиму сухих маринованных груздей, вариант с корицей является весьма востребованным. Эта специя придаёт блюду лёгкий сладковатый вкус, а также обогащает аромат.
- Подготовленные сухие грузди – 2 кг;
- Палочки корицы – 2 шт.;
- Уксусная кислота (70%) – 1 ч. л.;
- Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л. (без горки);
- Перец чёрный (горошек) – 7-10 шт.
Как замариновать сухие грузди и получить на зиму изумительную закуску к праздничному, а также повседневному столу?
- Подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) грибы распределяем по стерилизованным банкам.
- Готовим маринад: ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все специи, кроме уксусной эссенции и корицы.
- Доводим до кипения и провариваем около 5 мин.
- Добавляем уксусную кислоту и корицу, провариваем ещё 5-7 мин.
- Процеживаем маринад и заливаем им банки с грибами.
- Закатываем, даём остыть под тёплой тканью, а после выносим в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Как заготовить сухие грузди в томате на зиму
Ещё один способ маринования сухих груздей на зиму заключается в добавлении томата или кетчупа.
- Основной продукт (подготовленный) – 1,5 кг;
- Томатная паста – 350 г (если кетчуп, то 250 г);
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, сахар, молотый перец – по вкусу;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.
Как заготовить сухие грузди на зиму, замариновав их в томате? Представленное пошаговое описание облегчит работу для каждой хозяйки.
- Плодовые тела обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
- Добавить томатную пасту или кетчуп (развести в воде из рецепта), размешать.
- Добавить по вкусу сахар, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, а также лавровый лист.
- Тушить заготовку на медленном огне 30 мин, затем влить уксус.
- Протушить ещё 10 мин, вытащить лавровый лист и разлить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать заготовку 30 мин, а затем закатать крышками.
- Дать остыть и вынести в подвал для хранения.
Как готовить сухие грузди на зиму: рецепт засолки
Засолка также является востребованным способом заготовок из сухих груздей на зиму. В данном случае используется лишь 3 продукта – сами плодовые тела, соль, а также свежие листья смородины или вишни.
- Грибы грузди (очистить, вымочить и отварить) – 4 кг;
- Соль (не йодированная) – 170-200 г;
- Листья вишни и/или смородины – 20 шт.
Рецепт для приготовления сухих груздей на зиму – совсем несложный, его техника заключается в следующем:
- Укрыть дно чистой сухой посуды для соления ? частью свежих листьев, которые придадут закуске хрустящей консистенции.
- Далее выложить слоями – грибы (шляпками вниз) и соль (40-50 г на 1 кг основного продукта).
- Накрыть оставшимися листьями и влить 2-3 ст. холодной кипячёной воды.
- Поставить сверху плоскость с грузом и вынести в подвал.
- Готовность грибов можно проверять уже через 20 дней.
Как приготовить сухие грузди на зиму в банках
Очень выгодно использовать этот рецепт, если под рукой нет соответствующей посуды для соления.
В таком случае стеклянные банки – лучший выход из положения. Готовим на зиму сухие грузди, и получаем отличную закуску на праздник и на каждый день!
- Грузди (заранее подготовить) – 3,5 кг;
- Соль – 170 г;
- Лавровый лист и сушёные бутоны гвоздики – по 4 шт.;
- Смесь перцев горошком – 15 шт.;
- Укроп сушёный – 1,5 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Вода кипячёная (холодная);
- Листья смородины/винограда.
Пошаговый рецепт покажет, как готовить сухие грузди на зиму?
- Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп также ополоснуть водой, а затем измельчить.
- В общей посуде смешать все ингредиенты (кроме свежих листьев) и перемешать руками.
- Залить массу 3-4 ст. холодной кипячёной воды и отставить в сторону на 4-6 ч, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
- Тем временем уложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
- Распределить настоявшуюся массу по банкам и залить оставшимся рассолом.
- Накрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал для засолки на 2,5 недели.
Рецепт икры из сухих груздей с луком и морковью на зиму
Рецепт икры из сухих груздей поможет на зиму организовать быстрый перекус, а также начинить закуской различные изделия из теста – пироги, пирожки, тарталетки, пиццы и т.д.
- Грузди – 2 кг;
- Лук и морковь – по 0,5 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Уксус 6% — 4-5 ст. л.
Рецепт для заготовки сухих груздей на зиму поможет каждой хозяйке удивить за столом всех домашних и гостей.
- Морковь с луком очистить, промыть и перемолоть на мясорубке.
- Обжарить на растительном масле и выложить в глубокий сотейник или любую другую ёмкость для тушения.
- Грибы также перемолоть на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
- Добавить массу к овощам, влить 0,5 ст. масла и тушить на медленном огне 40 мин, помешивая.
- Добавить по вкусу соль с перцем и протушить ещё 10 мин.
- В самом конце добавить уксус и распределить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать.
- Убрать остывшую заготовку в подвал или погреб.
Как можно заморозить сухие грузди на зиму
Как ещё можно приготовить сухие грузди на зиму? Многие хозяйки замораживают плодовые тела, а затем готовят из них вкуснейшие блюда.
- Грибы грузди;
- Вода;
- Соль.
Как заморозить сухие грузди на зиму, покажет следующее описание:
- Основной продукт после вымачивания порезать на крупные кусочки и отварить, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Плодовые тела должны полностью быть погружены в воду. Можно до начала кипения воды добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
- Варить 15-20 мин, тщательно убирая пену с поверхности.
- После чего просушить грибы на кухонном полотенце и сложить порциями в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Поставить в морозильную камеру на хранение до 10 мес.
Важно: грузди нельзя повторно замораживать, поэтому в один контейнер класть следует столько основного продукта, сколько необходимо для приготовления одного блюда.