Содержание
- Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях
- Икра из рыжиков с томатной пастой: пошаговое описание
- Икра из рыжиков, приготовленная с морковью и луком
- Как правильно сделать из рыжиков грибную икру с морковкой в мультиварке
- Рецепт грибной икры из солёных рыжиков с луком на зиму
- Вкусная грибная икра из вареных рыжиков с соком лимона на зиму
- Рецепт грибной икры из свежих рыжиков с морковью и луком на зиму
- Икра, приготовленная из грибов рыжиков с чесноком на зиму: простой рецепт
- Грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров
- Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом
- Полезная икра из сырых рыжиков без уксуса
- Икра из рыжиков с добавлением болгарского перца
- Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом
Рыжики – замечательные по вкусу и аромату плодовые тела. Их можно посолить холодным и горячим способами, замариновать, заморозить и засушить. Однако зимой так хочется чего-то необычного, ароматного и питательного.
В этом случае на помощь могут прийти рецепты приготовления грибной икры из рыжиков. Её используют как самостоятельную закуску, начинку для пирогов, добавочного ингредиента в первые блюда или для приготовления соусов.
Как правильно приготовить грибную икру из рыжиков, чтобы использовать её потом для фаршировки картофеля, зраз, блинов, а также для бутербродов и тарталеток, расскажет пошаговое описание предлагаемых рецептов. Вкуснейшая и полезная грибная закуска украсит любое застолье – праздничное и повседневное.
Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях
Если у вас есть грибы, лук и соль, то простой рецепт приготовления икры из рыжиков на зиму – отличный вариант закуски.
Даже начинающая хозяйка сможет справиться с данным процессом.
- 2 кг рыжиков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Растительное масло.
Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях, делается поэтапно, согласно представленному ниже описанию.
- Грибы очищаем, промываем и отвариваем 20 мин в кипящей воде.
- Вынимаем, раскладываем на кухонное полотенце и придавливаем гнётом на 3 ч.
- Измельчаем с помощью мясорубки или блендера и обжариваем на растительном масле 15 мин.
- Очищаем лук, моем под краном и измельчаем кубиками.
- Обжариваем на масле до золотистого цвета, соединяем с грибами и продолжаем жарить 15 мин.
- Солим, перчим, перемешиваем и жарим 10 мин под закрытой крышкой.
- Раскладываем в стерилизованные банки, сверху заливаем горячим маслом и закрываем тугими капроновыми крышками.
- После полного остывания выносим в тёмный и прохладный погреб.
Икра из рыжиков с томатной пастой: пошаговое описание
Икру из рыжиков можно готовить с томатной пастой, что упростит процесс.
Приготовленная по такому рецепту грибная икра станет источником клетчатки и качественного белка для организма человека, которые способны утолять голод.
- 2 кг грибов рыжиков;
- 700 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- Растительное масло;
- 200 мл томатной пасты;
- 5 зубочков чеснока;
- Соль – по вкусу.
Как правильно сделать на зиму икру из рыжиков, покажет пошаговое описание рецепта.
Икра из рыжиков, приготовленная с морковью и луком
Икру из рыжиков, приготовленную с морковью и луком, можно употреблять в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю.
Даже намазав закуску на кусочек хлеба, получится отличный и вкусный бутерброд.
- 3 кг рыжиков;
- По 500 г лука и моркови;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт икры, приготовленной на зиму из рыжиков с морковкой и луком, даёт возможность переработать большое количество грибов.
- После предварительной очистки перекладываем грибы в кастрюлю и провариваем 20 мин на среднем огне.
- Вынимаем шумовкой в дуршлаг и оставляем стекать.
- Измельчаем очищенную морковь, обжариваем до мягкости, примерно 15 мин.
- Чистим лук, промываем, нарезаем мелкими кубиками и соединяем с морковью.
- Перемешиваем, солим и перчим, вводим томатную пасту и тушим на медленном огне 15 мин.
- Обжариваем рыжики до золотистого цвета, соединяем с овощами и измельчаем с помощью блендера.
- Снова выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим 15 мин.
- Накладываем полные банки, которые заранее должны быть стерилизованными, закрываем тугими крышками и оставляем охлаждаться.
- Оставляем на хранение в холодильнике или выносим в погреб.
Как правильно сделать из рыжиков грибную икру с морковкой в мультиварке
Грибная икра имеет не только замечательный вкус, она ещё и полезная, так как сами по себе рыжики богаты белками, витаминами и микроэлементами.
Особенно сохраняются все ценные вещества, если икра из рыжиков готовится в мультиварке.
- 2 кг рыжиков;
- 4 моркови;
- 7 луковиц;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 150 мл растительного масла.
Как правильно сделать из рыжиков грибную икру в мультиварке, покажет пошаговое описание рецепта.
- Грибы очистить, помыть и отварить 10 мин на сильном огне.
- Промыть, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки, куда заранее налить растительное масло.
- Включить режим «Жарка» на 15 мин, обжарить до звукового сигнала и выложить в отдельную тарелку.
- Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
- Налить в чашу растительное масло и выложить все овощи.
- Снова включить режим «Жарка» на 15 мин и, не закрывая крышку, пожарить овощи.
- Добавить рыжики, посолить, всыпать молотый перец, перемешать и включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
- Погружным блендером сразу после звукового сигнала измельчить икру и переложить деревянной ложкой в стерилизованные банки.
- Сверху налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть крышками.
- После остывания вынести банки с заготовкой в прохладное помещение.
Рецепт грибной икры из солёных рыжиков с луком на зиму
Оказывается, что икру можно готовить даже из солёных грибов.
Рецепт грибной икры из солёных рыжиков – питательная закуска, так как плодовые тела по содержанию белка практически не уступают мясу.
- 1 кг солёных рыжиков;
- 4 шт. белого лука;
- 1 ст. растительного масла;
- ? ст. л. морской соли;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт икры из солёных рыжиков на зиму готовится следующим образом.
- Перед приготовлением икры солёные грибы подлежат вымачиванию в течение 30 мин. Затем их раскладывают на кухонное полотенце и придавливают небольшим прессом, чтобы стекла вся жидкость.
- Лук очищают от шелухи, промывают и измельчают как можно мельче.
- Обжаривают на растительном масле до мягкости, примерно 7-10 мин.
- Грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с обжаренным луком.
- Солят и перчат, снова перемешивают и жарят на масле 20 мин при постоянном помешивании.
- Распределяют в стерилизованные банки, закрывают крышками (лучше стеклянными закручивающимися).
- После остывания выносят в погреб, оставляют в холодильнике или ставят на застеклённый балкон, укрыв покрывалом.
Вкусная грибная икра из вареных рыжиков с соком лимона на зиму
Каждая хозяйка при консервировании грибов придерживается строгих правил приготовления и хранения.
Икра из вареных рыжиков получится вкусной и безопасной, если посуда, в которой они готовятся и хранятся, будет заранее простерилизованной.
- 2 кг вареных грибов;
- 500 г репчатого лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- Соль – по вкусу.
Вкусная грибная икра, сделанная на зиму из рыжиков, готовится поэтапно.
- Предварительно очищенные и отваренные грибы пропускают через мясорубку 2 раза.
- Очищенный лук измельчают, обжаривают на масле до румяной корочки и соединяют с измельчёнными грибами.
- Солят, перемешивают и обжаривают на медленном огне 20 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
- Добавляют сок лимона, перемешивают и сразу раскладывают в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
- Ставят в горячую воду и стерилизуют на медленном огне 30 мин.
- Закатывают крышками, и после остывания при комнатной температуре ставят в погреб.
Рецепт грибной икры из свежих рыжиков с морковью и луком на зиму
В данном рецепте икру на зиму готовят из свежих рыжиков, то есть их предварительно не варят.
Свежие рыжики, пожаренные на растительном масле, имеют более насыщенный вкус.
- 2 кг грибов;
- По 5 шт. моркови и лука;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 шт. лаврового листа.
Рецепт грибной икры из свежих рыжиков готовят по описанным ниже этапам.
- Промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и просушить.
- Порезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле до готовности.
- Морковь и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистости.
- Соединить грибы с овощами и тушить 15 мин, постоянно помешивая ложкой.
- Снять с плиты, немного дать остыть, вынуть лавровый лист и душистый перец.
- Измельчить блендером всю массу, влить уксус и тщательно перемешать.
- Расфасовать икру в чистые сухие банки и стерилизовать в горячей воде 20 мин.
- Закатать, охладить и поставить в холодильник на хранение.
Икра из ножек рыжиков: пошаговый рецепт
Если после маринования и засолки грибов у вас остались ножки, не выбрасывайте их: попробуйте приготовить икру из ножек рыжиков. Грибная икра может превратить свежий кусочек белого хлеба в аппетитный и полезный бутерброд.
Помимо этого икрой можно начинять голубцы, болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также добавлять в мясные солянки.
- 1 кг ножек грибов;
- Растительное масло;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления икры из грибов рыжиков на зиму.
- Ножки грибов следует перемолоть через мясорубку 2-3 раза и выложить в горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло.
- Обжарить на среднем огне 15 мин, всыпать соль по вкусу и поперчить.
- Перемешать и продолжить жарить на медленном огне ещё 20 мин.
- Не допуская пригорания, перемешивать время от времени грибную массу деревянной лопаточкой.
- Разложить икру в чистые сухие банки, ёмкостью 0,5 л и сразу закрыть тугими капроновыми крышками.
- Как только заготовка остынет, вынести банки в прохладное помещение или оставить на хранении в холодильнике.
Икра, приготовленная из грибов рыжиков с чесноком на зиму: простой рецепт
Икра, приготовленная из рыжиков с чесноком на зиму, получается очень вкусной и пикантной.
Аромат и вкус чеснока в заготовке понравится всем любителям грибных блюд.
- 2 кг грибов;
- 5 шт. репчатого лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Уксус 9%.
Рецепт приготовления икры на зиму из рыжиков довольно экономный и простой. Кроме грибов и чеснока в икру войдёт репчатый лук, соль и растительное масло.
Такие ингредиенты всегда найдутся на кухне у каждой хозяйки.
- После очистки грибы моют в холодной воде и срезают кончики ножек.
- Варят в кипящей и подсоленной воде 10 мин, вынимают в дуршлаг и оставляют стекать.
- Прокручивают отваренные рыжики на мясорубке и выкладывают на сковороду в горячее растительное масло.
- Жарят до золотистой корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
- Очищают лук и чеснок, измельчают кубиками и пассеруют до золотистости.
- Вводят грибы, присаливают и жарят ещё 10 мин всё вместе, постоянно перемешивая массу, чтобы не пригорала.
- Раскладывают в подготовленные банки и наливают сверху 1 ст. л. тёплого уксуса.
- Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в прохладное место.
Грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров
Предлагаем приготовить из рыжиков грибную икру с добавлением помидоров. Вкус закуски существенно поменяется и приобретёт своеобразный томатно-грибной оттенок.
- 2 кг грибов рыжиков;
- 1 кг помидоров;
- 5 шт. репчатого лука;
- ? ст. л. сахара;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовленный на зиму рецепт грибной икры из рыжиков интересно разнообразит ваш повседневный рацион и украсит праздничный стол.
- Грибы очищают, промывают и отваривают 10 мин в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Выкладывают в дуршлаг или металлическое сито, промывают под краном.
- Дают полностью стечь лишней жидкости и нарезают кусочками.
- Выкладывают в разогретую сковороду с растительным маслом и жарят до румяной корочки.
- Пока грибы жарятся, готовят помидоры: ошпаривают их кипятком и сразу снимают шкурку.
- Нарезают кусочками и измельчают, пропустив через мясорубку.
- С лука снимают кожуру, моют и нарезают как можно мельче.
- Соединяют измельчённые помидоры с луком, ставят на плиту и тушат с добавлением 50 мл растительного масла 40 мин.
- Грибы также пропускают через мясорубку и соединяют с овощами.
- Добавляют сахар, соль по вкусу и молотый чёрный перец, перемешивают и тушат 40 мин на среднем огне.
- Перекладывают икру в стерильную тару, закрывают пластмассовыми крышками, и после полного остывания выносят в подвал для длительного хранения.
Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом
Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом – классический рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка не только украсит праздничный стол, но и может стать утренним завтраком.
- 3 кг рыжиков;
- 1 кг репчатого лука;
- 2,5 ст. л. соли;
- Растительное масло;
- Зелень укропа и петрушки;
- Уксус 9%.
Как правильно приготовить икру из рыжиков на зиму, можно узнать из следующего поэтапного описания рецепта.
- Заранее подготовленные рыжики выложить в эмалированную кастрюлю, посолить.
- Залить небольшим количеством воды и проварить на медленном огне 20 мин, снимая в процессе образовавшуюся пенку.
- Шумовкой грибы вынимают, выкладывают в дуршлаг и после стекания пропускают через мясорубку 2 раза.
- Лук очищают от кожуры, моют в воде и измельчают мелкими кубиками.
- Обжаривают до золотистого цвета и пропускают через мясорубку.
- Соединяют с измельчёнными грибами, солят по вкусу (если её не хватает) и жарят на медленном огне 20 мин.
- Измельчают зелень петрушки и укропа, вводят в кипящую икру и перемешивают.
- Раскладывают в стерилизованные банки, наливают сверху по 2 ч. л. уксуса и прикрывают крышками.
- Стерилизуют в кипящей воде 30 мин, сразу закатывают, утепляют и после полного остывания выносят в подвал.
Полезная икра из сырых рыжиков без уксуса
Икру из рыжиков можно приготовить без уксуса, заменив её лимонной кислотой. Такой консервант сделает закуску вкусной и полезной.
- 2 кг рыжиков;
- 500 г репчатого лука;
- Растительное масло;
- Лимонная кислота;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 3 зубочка чеснока.
В данном варианте лучше приготовить икру из сырых рыжиков, не отваривая их предварительно, а просто провести бланширование.
- Подготовленные рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 мин в кипящую воду.
- Дать стечь и выложить в горячую сухую сковороду, чтобы при жарке выпаривалась жидкость.
- Влить немного растительного масла и пожарить грибы до румяной корочки на среднем огне.
- Почистить лук, порезать полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить 15 мин.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить и выключить огонь.
- После 20-минутного остывания массу измельчить с помощью блендера.
- Выложить в горячую сковороду и немного обжарить на среднем огне.
- Разложить икру в стерильные сухие банки и сверху посыпать лимонной кислотой (для банки ёмкостью 0,5 л берут по 1 щепотке лимонной кислоты).
- Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом.
- Оставить в таком положении до полного остывания и затем вынести в погреб.
Икра из рыжиков с добавлением болгарского перца
Если знать все тонкости этой вкусной закуски, можно приготовить потрясающе ароматную икру из рыжиков с добавлением болгарского перца.
- 3 кг отваренных рыжиков;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 700 г лука;
- Масло растительное;
- Соль морская – по вкусу.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления грибной икры из рыжиков с фото.
- Очищаем все овощи, промываем под краном и пропускаем через мясорубку вместе с отваренными рыжиками.
- Выкладываем всю массу в сотейник, в котором уже было разогрето растительное масло.
- Добавляем соль и тушим на медленном огне 1 ч, время от времени помешивая, чтобы не допускать пригорания.
- Раскладываем икру в банки, ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
- Закрываем капроновыми крышками, утепляем старым пледом и ждём, пока банки полностью остынут.
- Выносим в прохладное место и храним не более 6-7 месяцев.
Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом
Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом, не позволит вашим домочадцам оторваться от такого вкусного кушанья.
Это грибное блюдо можно закрывать на зиму, а можно употреблять сразу после остывания.
- 1 кг рыжиков;
- 3 ст. л. майонеза;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло;
- 4 зубочка чеснока.
Посмотрите видео приготовления рецепта икры из рыжиков на зиму.
- Грибы после предварительной чистки нарезаются и обжариваются на растительном масле.
- Добавляется соль, давленые дольки чеснока и майонез.
- Всё перемешивается и тушится в сотейнике на растительном масле 90 мин на медленном огне.
- После полного остывания масса измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
- Раскладывается икра в стерильные и сухие банки и прикрывается крышками.
- Банки ставятся в тёплую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
- Банки закатываются металлическими крышками, утепляются старым одеялом и оставляются до полного остывания.
- Выносятся в подвал или хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев.