Содержание
Опята в томатном соусе – замечательная закуска, которая станет достойным дополнением не только для повседневного стола. Во время особых дат, когда вся семья собирается вместе с родными и друзьями, такое блюдо только украсит дружеское общение. Рецепты опят в томатном соусе достаточно разнообразны, к тому же с их готовкой успешно справится даже начинающая хозяйка.
Обработка опят перед приготовлением
Прежде чем приступать к рецептам на зиму опят в томатном соусе, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами проведения первичной обработки. Следует помнить, что опята нельзя долго держать в свежем состоянии, поэтому они нуждаются в переработке сразу по приходу домой.
Для начала нужно перебрать плодовые тела и разделить их по размеру и внешнему виду. Маленькие и целые опята прекрасно подойдут для маринования, а крупные и слегка повреждённые можно пустить на другие процессы. Затем следует ножом срезать нижнюю часть ножки и обрезать места с сильными загрязнениями. После чего подготовить большую ёмкость с солёной водой — из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды. Опустить туда грибы и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо вымочились. В заключении нужно промыть опята под проточной водой и отварить 20 мин, снимая пенку.
Как сделать маринованные опята в томатном соусе на зиму
Маринованные опята в томатном соусе всегда расходятся «на ура», особенно во время задушевных застолий под чарочку сорокоградусной. Ценители вкусных и ароматных грибных закусок останутся под впечатлением.
- Опята отварные – 0,8 кг;
- Томатный соус (любой) или паста томатная – 150-200 г;
- Вода очищенная – 100 мл;
- Растительное масло – 70 мл;
- Уксус 9% — 30 мл или 2 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар 2 ст. л.;
- Гвоздика и зёрна чёрного перца – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как сделать вкусные маринованные опята в томатном соусе на зиму?
Берём воду, указанную в рецепте, и разводим в ней сахар с солью, затем отставляем и переходим к грибам.
Отварные опята выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, пока жидкость, выделенная в процессе, не испарится.
После чего добавляем в сковороду томатный соус и добавляем раствор воды с сахаром и солью.
Тушим на небольшом огне 3-5 мин и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё 7-10 мин под закрытой крышкой.
Перед тем как выключать огонь, вливаем в сковороду уксус и снова перемешиваем.
Готовые стерилизованные банки заполняем массой и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации – 35 мин для 0,5 л банок и 45 мин для 1 л.
Закатываем крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания, а затем выносим в подвал.
Острые опята в томатном соусе
Для любителей острых закусок предлагаем рецепт маринованных опят в томатном соусе под названием «Острый». Кроме того, данное блюдо можно использовать в качестве добавочного ингредиента для любимой пиццы.
- Опята отварные – 1 кг;
- Лук – 2 крупные головки;
- Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
- Острый томатный (можно заменить пастой) – 200 г;
- Вода кипячёная – 100-150 мл;
- Масло подсолнечное;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец острый красный – 1 шт.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Чёрный перец (горошком) – 15 шт.
Лук очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами.
Удаляем в болгарском и перце семена и нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем опята 5-7 мин. Добавляем нашинкованные лук и перец, продолжая жарить ещё 2-3 мин.
Добавляем соус, соль, сахар, зёрна чёрного перца и заливаем водой.
Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности около получаса.
За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и мелко рубленный острый перец. Количество последнего ингредиента регулируйте на свой вкус, учитывая остроту соуса.
Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем крышками, даём остыть, и выносим в прохладное место.
Опята в томатном соусе с овощами
Опята на зиму в томатном соусе с овощами являются ещё одной яркой закуской, которая не оставит равнодушным никого. А подруги, отведав заготовку, будут просить вас написать для них рецепт.
- Опята отваренные – 2 кг;
- Любой томатный соус – 1 банка (0,5 л);
- Лук и морковь – по 1,5 кг;
- Масло подсолнечное (рафинированное) – 450 мл;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Специи (по вкусу) — соль, сахар, чёрный перец.
Как мариновать опята в томатном соусе с овощами?
Очистить морковь с луком и измельчить: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
Разогреваем глубокую сковороду и тушим овощи на медленном огне 10 мин.
Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже находятся опята, заливаем томатом и ставим на слабый огонь.
Тушим массу приблизительно 2 ч, а перед окончанием процесса добавляем по вкусу необходимые специи и уксус, перемешиваем.
Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания выносим на хранение в подвал.
Солянка из опят в томатном соусе
Грибы опята на зиму в томатном соусе можно приготовить в виде солянки. Дополнительными ингредиентами для рецепта послужат капуста, морковь и лук. Солянку можно добавлять в суп, рагу, а также в начинку для пирогов или блинов, или просто кушать как самостоятельное блюдо.
- Опята (отваренные) – 2-2,5 кг;
- Капуста (белокачанная) – 2 кг;
- Морковь и лук – по 1 кг;
- Паста томатная или соус – 1 банка (0,5 л);
- Соль и сахар – по 4 ст. л.;
- Уксус (9%) – 80 мл;
- Масло растительное – 500 мл.;
- Чеснок – 1 головка.
Грибы нарезать кусочками, а капусту нашинковать соломкой.
Очистить лук с морковью и измельчить: лук – тонкими полукольцами, а корнеплоды натереть на крупной тёрке.
Подготовить кастрюлю для тушения и влить в неё часть масла, после чего поставить на средний огонь.
Когда масло хорошо нагреется, бросить лук с морковью и обжарить 10 мин.
Затем добавить томатную пасту, капусту, грибы, сахар, соль и остальную часть масла, перемешать.
Убавить огонь до минимального и тушить массу под крышкой не менее 1,5 ч.
Уже в самом конце нужно добавить уксус, перемешать, а после разложить массу по готовым стерилизованным банкам.
Закатать крышками, дать остыть и отправить для дальнейшего хранения в подвал.