Содержание
- Обработка тополиных рядовок перед маринованием
- Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком
- Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой
- Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком
- Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей
- Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой
- Маринованные тополиные рядовки с кориандром
- Маринование тополиных рядовок с винным уксусом
- Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем
Тополевая рядовка растёт по всей территории России в сосновых и смешанных лесах, реже в лиственных. Хотя некоторые избегают собирать эти плодовые тела, считая их несъедобными, всё же многие грибники по достоинству оценили их вкус. Имея плотную консистенцию и красивый внешний вид, они отлично подходят для всех техник переработки: маринования, соления, жарки и заморозки. Если вы насобирали целый урожай таких съедобных и вкусных грибов, тогда вам пригодится несколько рецептов маринования тополевой рядовки.
Обработка тополиных рядовок перед маринованием
Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.
Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.
Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком
Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.
- 2 кг рядовки;
- 2 ст. соли;
- 700 мл воды;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 долек чеснока;
- 4 лавровые листа.
Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой
Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.
- 3 кг рядовок;
- 6 ст. л. уксуса 9%;
- 4 дольки чеснока;
- 8 бутонов гвоздики;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 10 листьев чёрной смородины.
Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.
- После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
- Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
- Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
- В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ? часть порезанного слайсами чеснока и ? часть гвоздики.
- Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
- Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
- Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
- Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.
Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком
Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
- 2 кг рядовки;
- 400 г лука;
- 700 мл воды;
- Щепотка мускатного ореха;
- 4 лавровые листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса.
Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:
- Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
- Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
- Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
- Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
- Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
- Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей
Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.
- 2 кг рядовки;
- 2 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахар;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 л воды;
- 2 зонтика укропа;
- 6 горошин чёрного перца.
Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.
- После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
- Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
- Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
- Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
- Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.
Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой
Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.
Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.
Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
- 2,5 кг рядовок;
- 800 мл воды;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 10 горошин чёрного перца.
- Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
- Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
- Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
- Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
- Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
- Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
- Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.
Маринованные тополиные рядовки с кориандром
Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
- 2 кг рядовок;
- 800 мл воды;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 5 горошин душистого перца.
Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.
- Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
- В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
- Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
- Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
- Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.
Маринование тополиных рядовок с винным уксусом
В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.
- 2 кг рядовки;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл винного уксуса;
- 8 долек чеснока;
- 3 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 веточка розмарина.
- Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
- Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
- Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
- Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
- Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
- Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.
Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем
Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.
Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
- 2 кг рядовок;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 л воды;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- 1 ст. л. соли;
- ? ст. л. сахара;
- 3 лавровые листа;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 1,5 ст. л. приправы корейской.
Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.
- После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
- Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
- Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
- Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
- Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
- Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
- Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
- После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.