Содержание
Осень – пик сбора самых популярных съедобных грибов опят. Любители «тихой охоты» возвращаются из леса с полными корзинами этих даров природы. Однако собранные грибы нужно быстро использовать: что-то пойдёт на жарку, что-то на сушку или заморозку. Остальную часть богатого урожая опят обязательно маринуют или солят.
Особенно вкусными получаются маринованные опята на зиму с чесноком. Этот вариант закуски пригодится не только к празднику, но и к неожиданному приходу гостей. Опята готовятся достаточно просто, ведь их не нужно долго вымачивать и несколько раз отваривать. Проварив грибы в кипящем маринаде всего несколько минут, уже через 3-4 дня можно получить пикантную и ароматную закуску в виде маринованных опят с чесноком.
Рецептов маринованных опят с добавлением чеснока существует достаточно много. Однако мы предлагаем нашим читателям 5 универсальных вариантов, которые помогут заготавливать исключительно аппетитные и вкусные грибы.
Также стоит учитывать, что существует только 2 варианта маринада для опят с чесноком на зиму. Первый – маринад на отваре грибов, который сохраняет максимальный специфический аромат, а заливка получается насыщенной и тягучей. Второй – маринад на чистой воде, который заливается в отваренные опята. В этом случае получается прозрачная заливка, однако вкус и аромат становится не таким выразительным.
Маринованные опята с чесноком и укропом для праздничного стола
Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.
- опята – 2 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- зелень укропа – 2 пучка;
- вода – 800 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и луком
Опята, маринованные с луком и чесноком – изумительный рецепт грибной консервации на зиму. Баночку с этой закуской можно открывать и по поводу, и без повода.
- опята – 1 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лук – 5 шт.;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- перец чили – ? стручка;
- лавровый лист – 3 шт.
Чтобы правильно мариновать опята с чесноком и луком, воспользуйтесь пошаговым рецептом.
- Грибы очищаем, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.
- Воду сливаем, опята раскладываем на сито или выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Снова заливаем грибы водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
- Вводим соль, сахар, измельчённый кусочками перец чили и нарезанный слайсами чеснок.
- Даём прокипеть 3 мин и добавляем лавровый лист, паприку, масло растительное и порезанный полукольцами лук.
- Снова даём прокипеть 3-5 мин и вводим уксус, выключаем плиту и оставляем маринованные грибы остывать в маринаде.
- Раскладываем опята в банки и заливаем маринадом до самого горлышка.
- Прикрываем крышками и стерилизуем 20 мин в кипящей воде.
- Закрываем крышками, укрываем одеялом и даём остыть.
- Затем выносим в подвальное помещение или оставляем в холодильнике.
Маринованные опята с чесноком, морковью и маслом: рецепт приготовления
Маринованные опята с морковью, чесноком и маслом получаются очень нежными, с кислинкой и удивительным грибным ароматом. Все, кто попробовал эту закуску, обязательно будут просить у вас рецепт её приготовления.
- опята – 1 кг;
- чесночные дольки – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- вода -800 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
Рецепт приготовления опят, маринованных с чесноком, морковью и маслом готовится дольше, чем обычно. Однако он станет для вашей семьи самой вкусной закуской, которая разнообразит повседневное меню в зимний период.
- Опята очищаются от загрязнения, нижняя часть ножки срезается.
- Грибы промываются и отвариваются 10 мин в подсоленной воде.
- Опята заливаются новой водой из рецепта, вводится соль, сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и смесь перцев, даётся 10 мин, чтобы всё прокипело.
- Морковь очищается, натирается на корейской тёрке и обжаривается на масле 15 мин.
- Вводится в грибы и проваривается 20 мин на медленном огне.
- Добавляется уксус, и вся масса томится под крышкой 15 мин.
- Раскладывается в банки, закрывается крышками, остывает и выносится в подвал.
Острые опята, маринованные с чесноком по-корейски
Маринованные опята с чесноком по-корейски получаются острые, так как в ингредиентах для приготовления закуски, помимо чеснока, есть корейская приправа.
- опята – 2 кг;
- чесночные дольки – 15 шт.;
- «корейская» приправа – 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- вода – 800 мл;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- укроп (семена) – 1 ч. л.
Как замариновать опята с чесноком по-корейски, чтобы порадовать своих гостей и членов семьи вкусной и ароматной закуской?
- Опята очистить, промыть и отварить в воде 25 мин.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли и просохли, и снова залить водой.
- Дать закипеть, ввести все специи и пряности (чеснок порезать слайсами).
- Прокипятить 20 мин и разложить в стерилизованные банки, залив до верха горячим маринадом.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками, укутать в одеяло и оставить для остывания.
- Хранить 8-10 месяцев в сухом тёмном месте.
Как замариновать опята с чесноком, уксусом и горчицей
Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и горчицей на первый взгляд кажется сложным в приготовлении. Но приготовив его один раз, второй — уже не составит труда.
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 70 мл;
- горчица (зёрна) – 2 ст. л.;
- перец горошком чёрный – 10 шт.;
- лавровый лист – 7 шт.
- Опята очищают от загрязнений, срезают часть ножки, промывают и отваривают 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и дают остыть.
- Готовят маринад: в воде соединяют все специи, доводят до кипения.
- Вводят отваренные опята и проваривают в маринаде 30 мин.
- Распределяют в банки, заливают маринадом и ставят в горячую воду.
- Стерилизуют в кипящей воде 30 мин на слабом огне, закатывают и утепляют одеялом.
- Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с чесноком, уксусом и горчицей.