Содержание
- Как подготовить подберезовики к маринованию?
- Классический рецепт маринованных подберезовиков
- Как мариновать подберёзовики с корицей в банках
- Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой
- Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом
- Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией
- Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях
- Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами
Подберёзовики считаются «благородными» грибами и расположены на одном ряду с боровиками. По своим питательным свойствам эти плодовые тела очень полезны для людей, которые страдают диабетом или заболеванием почек.
Стоит сказать, что подберёзовики хорошо поддаются любой кулинарной обработке: жарке, маринованию, солению, тушению, сушке и заморозке. Конечно, лучшим вариантом заготовки является маринование грибов. Зная, как правильно мариновать подберёзовики в домашних условиях, вы удивите своих гостей и близких, ведь питательная и ароматная закуска всегда будет под рукой.
Как подготовить подберезовики к маринованию?
Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.
- С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
- Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
- Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.
Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.
Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.
Классический рецепт маринованных подберезовиков
Грибы подберёзовики, маринованные по простому классическому варианту – настоящий деликатес, который можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира для мяса или картофеля, а также как добавочный ингредиент для салатов и соусов.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный – 12 горошин;
- Укроп – 2 зонтика.
Простой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков делается согласно пошаговой инструкции.
Как мариновать подберёзовики с корицей в банках
Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.
- Подберёзовики – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Чесночные дольки – 8 шт.;
- Корица – 1 палочка;
- Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
- Соль и сахар – по 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 150-170 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?
- Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
- Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
- Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
- Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
- Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
- Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
- Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.
Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой
Если человеку нельзя кушать продукты с уксусом, тогда для маринованных грибов подберёзовиков можно попробовать рецепт с добавлением лимонной кислоты. Закуска будет иметь мягкий и нежный вкус, но хранить её нужно только в холодильнике.
- Подберёзовики – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Лимонная кислота – ? ч. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый перец – 5-7 горошин;
- Чеснок – 4 дольки.
Рецепт, показывающий, как мариновать подберёзовики, следует готовить поэтапно.
- Грибы после очистки промывают, нарезают одинаковыми кусочками и заливают водой.
- Проваривают 30 мин, убирая с поверхности пенку.
- Перекладывают грибы в дуршлаг и ждут, пока стекает вода, а тем временем готовят маринад.
- В воду насыпают соль и сахар, дают закипеть и варят 5 мин.
- Вводят все специи (чеснок измельчают кубиками) и кипятят 3 мин.
- Засыпают отваренные грибы, варят на медленном огне 15 мин.
- Всыпают лимонную кислоту, перемешивают, дают прокипеть грибам 10 мин.
- Сразу раскладывают подберёзовики в стерилизованные банки, придавливают ложкой и заливают маринадом.
- Закрывают стерильными крышками, ожидают, пока банки полностью остынут при комнатной температуре.
- Убирают на полки в холодильник и хранят не более 5 месяцев.
Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом
Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?
- Подберёзовики – 2 кг;
- Вода – 800 мл;
- Прокипячённое растительное масло;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 170 мл;
- Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавровый лист – 4 шт.
Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:
- Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
- Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
- Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
- В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
- Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
- Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
- Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
- Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.
Подберезовики, маринованные с уксусной эссенцией
Рецепт маринованных подберёзовиков с представленным фото-описанием поможет даже начинающей хозяйке справиться с консервацией на зиму.
- Грибы отваренные – 1,5 кг;
- Вода – 800 мл;
- Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 1,5 дес. л.;
- Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
- Зёрна горчицы — ? ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Отваренные заранее подберёзовики вводят в кипящую воду, указанную в рецепте, и проваривают 5 мин.
- Всыпают все пряности и специи, кроме уксусной кислоты.
- Варят на медленном огне 20 мин и вливают эссенцию.
- Проваривают 10 мин, распределяют в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
- Накрывают пледом, оставляют полностью остыть и выносят в прохладное место.
Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях
- Грибы отваренные – 1 кг;
- Вода — 600 мл;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Соль и сахар – по 50 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.
- Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
- Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
- В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
- Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
- Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
- Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
- Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.
Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами
Рецепт, показывающий, каким образом мариновать грибы подберёзовики с овощами, поможет вам сделать отличную закуску, выступающую в качестве зимнего салата.
- Отваренные грибы – 1 кг;
- Морковь и лук – по 2 шт.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 170 мл;
- Душистый перец – 10 горошин.
- В воде смешать все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
- Очистить лук и морковь, измельчить и ввести в маринад, проварить до мягкости моркови.
- Влить уксус, хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
- Грибы выложить в маринад к овощам и варить 15 мин.
- Разложить всё по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и утеплить старым пледом.
- Дать полностью остыть и поставить в холодильник.