Содержание
Вкуснейшие и ароматные лесные грибы опята всегда считаются желанными гостями на праздничном столе. Зимой, открывая баночку с маринованными опятами и получая удовольствие от их употребления, мы вспоминаем дни, когда ходили в лес и собирали эти прекрасные плодовые тела.
Процесс маринования опят практически не отличается от маринования других видов грибов. Любая хозяйка, имея базовый рецепт, всегда привнесёт что-то своё в приготовление закуски, добавляя приправы и пряности.
Прежде чем приступить к процессу обработки опят, нужно знать некоторые сведения по их предварительной подготовке. Грибы опята не вымачиваются долго, рекомендуется их замочить только на 15-20 мин, чтобы избавить от песка и сильных загрязнений. Для маринования опят с яблочным уксусом выбираются грибочки небольших размеров, не ломанные и не испорченные, можно с ножками. Некоторые хозяйки маринуют только шляпки, а ножки подвергают процессу сушки. Затем измельчают их в грибной порошок для дальнейшей заправки в супы или соусы.
Опята по структуре немного похожи на маслята, имеют скользкие шляпки, поэтому маринад получается киселеобразным. Избежать такой густоты поможет отваривание в двух водах. Стоит сказать, что маринованные опята с яблочным уксусом будут отличным блюдом для долгих зимних вечеров. Из 1 кг свежих опят получается 1 литровая баночка консервированных грибочков.
Хочется поделиться несколькими рецептами маринования опят с яблочным уксусом, которые не останутся без внимания у любителей грибных закусок.
Опята, маринованные с яблочным уксусом быстрым способом
Опята, маринованные с яблочным уксусом быстрым способом, подойдёт для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.
Хотя вариант маринования опят совсем не трудоёмкий, всё же результат получается отменным.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- яблочный уксус – 8 ст. л.;
- листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
- лаврушка – 7 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- перец душистый – 8 горошин.
Чтобы получить насыщенный и яркий вкус маринованных опят, нужно добавлять в кипящий маринад листья смородины и вишни. При укладывании грибов в банки, маринад можно процедить через сито, чтобы защитить консервацию от быстрой порчи.
Грибочки почистить, срезать с них остатки грибницы, промыть и выложить в кипящую воду с листьями вишни и смородины. Варить на среднем огне 20 мин и снимать пену.
Воду слить, а опята выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Залить новой водой, дать закипеть, добавить сахар, соль, перец душистый, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока.
Проварить грибы в маринаде и влить яблочный уксус, дать прокипеть всей массе 15 мин.
Опята распределить в стерилизованные баночки, залить маринадом и закатать.
Дать остыть и вынести в подвал для хранения.
Как мариновать опята с яблочным уксусом и укропом
Как можно мариновать опята с яблочным уксусом и укропом, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной? Для правильного соотношения опят и маринада сначала банки наполняют грибочками, а затем доливают заливку.
- опята – 3 кг;
- вода – 2 л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 100 мл;
- перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.;
- укроп – 2 ст. л.
Приготовленные заранее опята отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая шумовкой пенку.
Слить отваренные грибы через сито и залить их водой, упомянутой в рецепте, дать прокипеть 5 мин.
Ввести в воду сахар, соль, молотый чёрный перец и семена укропа, прокипятить всё 15 мин.
Влить уксус и кипятить всё вместе ещё 10 мин.
В горячие стерилизованные банки распределить грибы, долить маринадом и закатать.
После того, как баночки с грибами остынут, вынести их в подвал.
Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом и растительным маслом?
Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом и растительным маслом? Отметим, что масло в маринованных опятах делает их более мягкими. Кроме того, такая закуска может использоваться для употребления сразу после остывания.
- опята – 2,5 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус яблочный – 8 ст. л.;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 4 соцветия;
- перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- укроп – 3 зонтика.
Грибочки предварительно очистить, промыть и отварить в воде с добавлением 4 ст. л. соли.
Дать стечь жидкости через дуршлаг и заняться приготовлением маринада.
В воде смешать масло, все специи, предлагаемые в рецепте (кроме яблочного уксуса) и дать закипеть.
Ввести опята в маринад, дать прокипеть 15 мин и небольшими порциями влить уксус, чтобы кипящий рассол не сильно пенился.
В стерилизованные банки разложить грибы, всё время помешивать массу, зачерпывая ложкой с самого дна, чтобы равномерно распределилось масло с уксусом.
Закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в прохладное помещение.