Содержание
- Рецепт маринования черных груздей на зиму
- Самый простой рецепт маринования черных груздей
- Приготовление черного груздя маринованием
- Мариновка черных груздей
- Мариновка черных груздей горячим способом
- Черный груздь холодного маринования
- Как мариновать черный груздь на зиму
- Как замариновать черные грузди на зиму
- Как мариновать черные грузди в банках
- Как мариновать черные грузди маринованные хрустящие
- Рецепты маринования груздей на зиму
Заготовка лесных даров на зиму является способом разнообразить рацион питания. Маринование черных груздей позволяет использовать этот ценный гриб круглый год в качестве дополнения к гарнирам и в виде основной закуски. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования черных груздей, но стоит знать, что существует масса разнообразных способов приготовления данной консервации. Попробуйте сделать маринование черных груздей в домашних условиях по предложенным далее раскладкам и убедитесь в том, что многие из способов имеют полное право на существование.
Перед тем как мариновать черные грузди, рецепт следует проверить на небольшой порции грибов. Таким образом можно убедиться в том, что он подходит по вкусовым предпочтениям вашей семье. Существует огромное количество способов того, как мариновать грибы черные грузди: в ряде случаев добавляется больше количество консервантов или специй. И это может не совсем благоприятно сказываться на привычном вкусе. Поэтому подбирать рецептуру следует осторожно и внимательно.
Рецепт маринования черных груздей на зиму
По рецепту маринования черных груздей на зиму необходимо взять:
- 1 кг грибов; 20 г (3 чайные ложки) соли;
- 15 горошин черного перца; 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа; немного мускатного ореха; 70 г 30 %-ной уксусной кислоты;
- 1 чайная ложка сахара; 2 стакана воды;
- 1 луковица.
Грибы очистить, быстро промыть холодной водой, откинуть на сито. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать кусочками. Грибы положить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы отварить около 10 минут. Затем добавить душистый перец и лук и варить еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынуть из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад. Затем опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, затем выложить в банки и сразу же закрыть. Хранить всю зиму в прохладном месте.
Посмотрите, как мариновать черные грузди в рецепте с фото, где показаны основные технологические приемы.
Самый простой рецепт маринования черных груздей
- 1 кг черных груздей;
- 2 стакана воды; 50–60 г 30 %-ной уксусной кислоты;
- 15 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 10 г соли;
- немного мускатного ореха.
Самый простой рецепт маринования черных груздей позволяет даже неопытной хозяйке сделать качественные и вкусные заготовки на зиму. Лучше всего брать мелкие очищенные грузди. Их промыть холодной водой и откинуть на сито. Воду заправить уксусной кислотой и специями и довести до кипения. Грибы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, вынуть, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Переложить в банки, сразу же закрыть и охладить.
Приготовление черного груздя маринованием
- 1 кг груздей; 2 стакана воды;
- 70г 30 %-ной уксусной кислоты;
- 2 ст. ложка соли; 2 чайные ложки сахара;
- 12 горошин черного перца;
- 7 шт. гвоздики;
- 5 лавровых листа;
- 2 луковицы;
- половинку корня моркови.
Приготовление черного груздя маринованием следует начинать с того, что грибы очистить, помыть и отварить. Маринад готовить из воды, приправ и нарезанных овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы выложить в маринад и варить еще 5-10 минут. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же закрыть.
Мариновка черных груздей
- Подготовленные черные грибы– 20 кг;
- соль– 1 кг.
Для мариновки черных груздей готовится заливка:
- уксусная эссенция 80 %-ная– 50 г;
- лавровый лист – 20 листиков; перец душистый – 30 горошин;
- гвоздика – 20 бутончиков; вода– 4 л.
Грузди бланшировать 3 минуты, затем выдерживать в холодной воде до остывания. После этого грибы выложить в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промыть в холодной воде и залить маринадной заливкой.
Еще один рецепт мариновки.
- вода — 2 литра
- черные грузди 2 кг
- уксус эссенция — 1 чайная ложка
- перец горошком — ? чайной ложки
- соль — ? столовой ложки
- укроп
Приготовить маринад. В маринад бросить нарезанные кубиками грибы и варить пока не осядут на дно. Бросить старый укроп (когда на нем вызрели семена), имеется, ввиду, ствол с венчиком семян, и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.
Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок по вкусу.
Мариновка черных груздей горячим способом
Компоненты для мариновки черных груздей горячим способом включают в себя следующие продукты:
- грибы — 1 кг.
- соль — 1.5 столовой ложки
- уксус — 0.5 стакана
- перец
- укроп
- пряности
Черные грузди промыть, отварить. Приготовить маринад из воды и всех приготовленных пряностей. Добавить соль, перец, довести до кипения. В конце варки добавить уксус. В этот момент остывшие грибы нужно порезать на небольшие кусочки и опустить в маринад. Когда грибы опустились на дно кастрюли, это говорит о том, что они готовы их необходимо разлить по банкам вместе с маринадом, в горячем виде. Хранить банки в темном и прохладном месте.
Еще один рецепт консервирования груздей в домашних условиях.
Компоненты:
- грибы — 1 кг.
- соль — 20 гр.
- перец горошком — 12 шт.
- перец душистый — 5 шт.
- лист лавра — 2 шт.
- сахар — 0.5 чайной ложки
- вода — 1–2 стакана
- уксус 30 % — 60–70 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- орех мускатный
Грибы подготовить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или решето. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Затем их выложить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы варить, помешивая, 5-10 мин, добавляя специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив в него уксусную кислоту. Такой маринад получается темным и не всем нравится. Для получения светлого маринада грибы вынуть из сока. Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опуская в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, потом разложить по банкам, которые сразу же закрыть.
Мариновка черного груздя с корицей.
Компоненты:
- Черные грузди — 1 кг.
- вода — 0.3 стакана
- уксус 8 % — 120–140 гр.
- соль — 1 столовая ложка
- сахар — 1 чайная ложка
- перец душистый — 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- лист лавра
- корица
При обработке у груздей отрезать ножки. Шляпки отварить в подсоленной воде в течение 20–30 мин, откинуть на решето или дуршлаг для обсушивания. Воду, в которую положили соль и влили уксус, довести до кипения, опустить в нее грибы. Варить 20–25 мин, потом добавить сахар и специи. Затем охладить, заполнить банки, в последовательности закрыть и поставить в прохладное место.
Черный груздь холодного маринования
- 2 кг черных груздей,
- 100 мл воды,
- 50 г сахара,
- 20 г соли,
- 300 мл 9 %-ного уксуса,
- 15 горошин душистого перца,
- 5 лавровых листа,
- 6 бутона гвоздики,
- 2 г лимонной кислоты.
Для того, чтобы черный1 груздь холодного маринования был хрустящим, необходимо строго соблюдать технологию. В варочную посуду налейте немного воды, добавьте соль, 9 %-ный уксус, нагрейте до кипения и опустить подготовленные грибы. При нагревании грибы сами начнут выделять сок и все покроются жидкостью. Как только смесь закипит, огонь убавьте и при осторожном помешивании продолжите варку. Образующуюся на поверхности пену осторожно снимите шумовкой. Когда она перестанет появляться, добавьте сахар, пряности, лимонную кислоту (для сохранения окраски грибов). Продолжительность варки в маринаде: шляпок – 8–10 минут, корешков – 15–20 минут. Варку закончить, только когда грибы начнут опускаться на дно, а маринад посветлеет. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность. Готовые грибы быстро охладите, уложите в банки, залейте охлажденным маринадом. Храните в прохладном месте, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.
Как мариновать черный груздь на зиму
800 г отварных грибов, 200 мл маринадной заливки.
Перед тем как мариновать черный груздь на зиму, подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (950 мл воды, 70 г соли), откинуть на дуршлаг, уложить в банки, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом (830 мл воды, 25 г соли, 145 мл 9 %-ного уксуса, по 6 зерен перца горького черного и душистого, 4 бутона гвоздики, 1 г корицы, 2 г лимонной кислоты). Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном помещении, следить, чтобы грибы были всегда покрыты маринадом.
Как замариновать черные грузди на зиму
- 10 кг груздей,
- 1л воды,
- 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции,
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 чайные ложки соли,
- 3 лавровых листа,
- 6 горошин душистого перца,
- 3 бутона гвоздики,
- 3 кусочка корицы.
Перед тем как замариновать черные грузди на зиму, отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 — 1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в очень холодном помещении.
Как мариновать черные грузди в банках
- 1 кг грибов,
- соли 1 ст. ложки,
- уксуса — 0,7 стакана,
- лаврового листа — 5 листик,
- перца, гвоздики и корицы по 3 г,
- укропа — 4 г.
Перед тем как мариновать черные грузди в банках, очищенные и промытые грибы выложить в дуршлаг, пару раз погрузить в ведро с ледяной водой, дать стечь воде, после этого необходимо варить грибы в приготовленном маринаде.
В кастрюлю налить пол стакана воды, добавить уксус и соль, положить приготовленные грибы, поставить на плиту варить. После закипания воды снять пену и продолжать варку еще около 30 минут, для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену убирать шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.
Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положите пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 4 г лимонкой кислоты, а затем снова доведите до кипения и немедленно равномерно расфасуйте в подготовленные, подогретые на пару банки.
Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.
Банки наполнить чуть ниже верха горлышка и накрыть крышками. Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение получаса.
Еще рецепт на 2 кг грибов.
- Соль 1 кг
- Воды 0,5 л
- Перец душистый 20 горошин
- Лук 1шт
- Уксус 0,5 стакана
- Гвоздика и корица по 5г
Грузди помыть и поставить вариться (примерно на 15 минут). В это время приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воды, добавить все специи кроме уксуса. Грибы после закипания выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда маринад закипит, добавьте уксус. В приготовленные банки сложить вареные грибы и залить охлаждённым маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.
Как мариновать черные грузди маринованные хрустящие
Тщательно промыть замоченный килограмм грибов, затем отварить. Варить их до тех пор, пока вода в кастрюле не станет немного вязковатой. После этого сцедить и залить маринадом.
Перед тем, как мариновать черные грузди маринованные хрустящие, нужно приготовить маринад: на 1 л воды положить 1 ч ложку сахара и 2 ч ложки соли. Добавить чеснок по вкусу, 5-6 г гвоздики. Когда вода закипит положить уксус 2 ст. ложки. Добавить 4 шт. лаврового листа, пару листочков смородины и вишни. Довести до кипения. В приготовленные банки выложить грибы, шляпками вниз. Залить горячим маринадом. Закрыть банки крышками или закатать. Поставить в темное, прохладное место. Через 45 дней можно пробовать хрустящие грузди.
Рецепты маринования груздей на зиму
Далее можно посмотреть и другие рецепты маринования черных груздей на зиму с различными раскладками продуктов и специй.
Рецепт первый.
- Черные грузди– 1 кг
- Лук – 350 г
- Чеснок – 10 зубчиков
- Укроп – 50 г
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 5 г
- Уксус столовый 9 % – 50 мл
- Растительное масло – 70 мл
- Соль, сахар
Отмоченные грузди промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).
Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся, словно в бульоне.
Добавить лук и готовить вместе 5–7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5–10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль – будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Разложить по банкам и закатать. Так же такие грибы можно употреблять в пищу через 7 часов.
Рецепт второй.
Ингредиенты:
- Черные грузди
- Листья смородины
- Листья вишни
- Чеснок
- Уксус 9%
- Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.
Вымочить грузди около трех суток, каждый день, меняя воду.
Грибы тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.
Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку. Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.
Готовим маринад:
на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.
Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.
На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.
Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник.
Рецепт третий.
- 400 г черных груздей
- 400–500 г мелких огурцов
- 5–6 мелких помидоров
- 1 кочан цветной капусты
- 300 г фасоли
- 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
- 200 г мелкой моркови (каротели)
Для маринада:
- 1 л воды
- 100–120 мл уксусной эссенции
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка горошин перца
- имбирь
- мускатный орех
- 5–6 гвоздик
- 1 ч. ложка сахара
Мелкие грибы почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепт четвертый.
- 1 кг черных грибов
- 50 г соли
- 2 ч. ложки сахара
- 2 стакана воды
- 2 луковица
- 70 мл уксусной эссенции
- 15 горошин горького перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 лаврового листа
- мускатный орех
Посмотрите, как мариновать черные грузди на видео, где представлена вся технология, адаптированная для домашних условий.