Содержание
Существует немало способов быстрой и вкусной засолки рыжиков. Многие хозяйки с удовольствием пользуются ими, чтобы разнообразить повседневное меню своей семьи и угостить друзей во время праздника.
Рыжики для большинства грибников занимают одну из верхних строк в категории «любимые грибы». За свой внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства данный вид плодовых тел считается деликатесом, который готовится даже в дорогих ресторанах.
Что касается рецептов быстрой засолки рыжиков на зиму, то в домашних условиях их используют очень часто. Однако перед переработкой грибы нужно очистить от грязи, удалить нижние части ножек и промыть в холодной воде. Стоит отметить, что для засолки нужно отбирать лишь молодые и крепкие экземпляры. В данной статье представлены четыре самых популярных способа, позволяющие просто и быстро засолить рыжики.
Сухой способ вкусной засолки рыжиков: быстрый рецепт
Сухой способ быстрой засолки рыжиков позволяет их впоследствии жарить, тушить, мариновать и даже готовить первые блюда.
- 5 кг рыжиков;
- 200 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. сушёного укропа;
- Виноградные листья;
- 5 лавровых листов;
- 20 горошин чёрного и душистого перца.
Пошаговый рецепт покажет, как быстро и вкусно можно засолить рыжики.
Быстрая засолка рыжиков с гвоздикой
Быстрая засолка рыжиков предлагаемым способом подразумевает предварительное отваривание плодовых тел. Благодаря этому простому рецепту закуску можно будет ставить на стол уже через 5-7 суток.
- 4 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- 20-30 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины (обдать кипятком);
- По 6 соцветий гвоздики и лавровых листьев;
Пошаговый рецепт покажет, как быстро засолить рыжики в домашних условиях?
- Очищенные от грязи и налипших листьев грибы отваривают в воде с добавлением 1 лаврового листа – 10 мин.
- На дно подготовленной ёмкости укладывают часть листьев смородины и оставшиеся лавровые листы.
- Раскладывают отваренные рыжики слоями и пересыпают солью, гвоздикой и чёрным перцем.
- Накрывают заготовку чистой тканевой салфеткой или марлей.
- Сверху придавливают гнётом и выносят на 2-3 дня в подвал. За это время грибы должны покрыться рассолом.
- Как уже упоминалось, спустя всего неделю с закуски можно снимать первую пробу.
Если вы хотите дольше сохранить грибы, переложите их в стерилизованные банки и залейте рассолом. Для предотвращения появления плесени, салфетку и груз нужно периодически промывать горячей подсоленной водой с добавлением уксуса или соды. Банки с заготовками хранят как в подвале, так и на полках холодильника.
Как быстро солить грибы рыжики горячим способом (с видео)
Следующий рецепт быстрой засолки рыжиков также заготавливается с помощью горячего способа. Однако добавленный чеснок и хрен придаст закуске особой пикантности.
- 3 кг отваренных рыжиков;
- 170 г соли;
- Листья хрена;
- 3 сушёные бутона гвоздики;
- 3 лаврового листа;
- 1 корень хрена;
- 10 зубочков чеснока;
- 15 горошин чёрного перца.
Как быстрым способом солить рыжики, чтобы получить качественную закуску?
- В эмалированную кастрюлю или другую ёмкость для соления выложить ошпаренные кипятком листья хрена.
- Далее распределить отваренные рыжики слоями по 6-7 см высотой.
- Пересыпать каждый слой солью и всеми остальными специями, включая тёртый корень хрена и измельчённый чеснок.
- Самый верхний слой должен быть присыпан солью и накрыт свежими листьями.
- Закрыть крышкой или другой плоскостью, сверху поставить гнёт и вынести в холодное место.
- Время от времени следует следить за жидкостью, выделенной из грибов в результате засолки. Её уровень должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть заготовку.
Ниже на видео показано, как солить рыжики быстрым способом.
Быстрый способ засолки рыжиков со свежим укропом
Предлагаем ещё один популярный и быстрый рецепт засолки рыжиков. Он позволяет заготовить любимые грибы, когда под рукой нет соответствующей посуды.
- 3 кг рыжиков;
- 120 г соли;
- 1 пучок свежего укропа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лаврового листа.
Предлагаем подробно узнать, как быстро солить грибы рыжики.
- Очищенные грибы отвариваем 15 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
- Откидываем на решётку и оставляем для стекания.
- На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, часть измельчённого свежего укропа и тонкий слой соли.
- Грибы распределяем в банки слоями, каждый из которых пересыпаем солью, укропом и горошинами чёрного перца.
- Заливаем грибным отваром, в котором варились рыжики.
- Сверху ставим небольшой груз, чтобы грибы оказались в рассоле, и выносим в подвал на 7-10 дней.
- По истечении назначенного времени убираем гнёт и закрываем банки капроновыми крышками.