Содержание
В домашних условиях соление рыжиков проводится холодным способом, а также сухим и горячим. В первых двух случаях грибы не отвариваются, а заготавливаются в сыром виде, с солью и специями. Горячий засол подразумевает предварительную термическую обработку.
Все упомянутые способы являются весьма популярными в домашней кухне. Надо отметить, что готовность грибов, засоленных холодным и сухим способом, проверяется через 3-5 недель. Ели же закуска была приготовлена путём горячей засолки, тогда первую дегустацию можно проводить уже через 10 дней.
В этой статье приводится четыре простых рецепта соления рыжиков именно холодным способом.
Классический рецепт соления рыжиков на зиму холодным способом (с видео)
С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.
Прежде чем приступать к холодному способу соления рыжиков на зиму, нужно подготовить ингредиенты.
- Грибы – 5 кг;
- Виноградные или вишнёвые листья – 20 шт.;
- Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 30 шт.;
- Зонтики укропа – 2-3 шт.
- На дно подготовленной посуды выкладываем «подушку» из ? части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
- Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде.
- Оставляем стекать от лишней жидкости или же обмакиваем бумажными полотенцами.
- Распределяем очищенные грибы на выложенные листья, делая слои толщиной по 6-7 см каждый.
- Пересыпаем солью, лавровым листом, перцем и укропом, после чего накрываем заготовку оставшимися листьями.
- Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
- Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
- Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.
Ниже на видео показано, как проходит соление рыжиков на зиму холодным способом.
Соление рыжиков холодным способом в банках
Соление рыжиков холодным способом можно проводить прямо в стеклянных банках. Таким образом, можно облегчить себе задачу во время приготовления, а также увеличить срок хранения заготовки до 1 года.
- Очищенные рыжики – 4 кг;
- Соль – 130 г;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок.
Представленное пошаговое описание покажет, как заготовить рыжики, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.
Рецепт соления рыжиков приготовленных холодным способом в кастрюле, не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.
Рецепт соления рыжиков с листьями дуба холодным способом в кастрюле
- Рыжики – 5 кг;
- Соль – 200 г;
- Листья дуба;
- Горчичное семя – 1 ст. л.;
- Перец чёрный – 40-50 горошин.
Чтобы провести соление рыжиков на зиму холодным способом, воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.
- Взять эмалированную кастрюлю и промыть в ней внутренние стенки раствором воды, соды и соли. Крышку, которая будет накрывать заготовку, также нужно хорошенько помыть в этом растворе.
- Высушить кастрюлю и крышку, а после можно приступать к процессу засолки.
- Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы мелкие песчинки не хрустели на зубах при употреблении готовой закуски.
- После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
- Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
- Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
- Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.
Хранить закуску в кастрюле можно до 7 мес.
Соление рыжиков с хреном и чесноком холодным способом
Соление рыжиков с хреном также проводится холодным способом. Благодаря добавлению этого ингредиента закуска получается аппетитной и пикантной. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.
- Грибы – 5 кг;
- Корень хрена – 70 г или по вкусу;
- Зубчики чеснока – 7-10 шт. или по вкусу;
- Соль – 180 г;
- Листья смородины.
Соление грибов рыжиков холодным способом делается следующим образом:
- Смородиновые листья промыть содой, разведённой в воде, ополоснуть и высушить.
- Рыжики очистить и промыть в прохладной воде.
- Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
- В ёмкость для соления выложить листья смородины.
- Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, нарезанным чесноком и корнем хрена, тёртым на мелкой тёрке.
- Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
- Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
- Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.