Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

Солёные рыжики – удивительная по вкусу и аромату закуска, которая на любом празднике только украшает стол и радует присутствующих. Гости будут в восторге от солёных грибов. Кроме того, они займут достойное место на столе во время повседневной семейной трапезы. Как правильно приготовить плодовые тела, используя процесс засолки?

Существует несколько способов посола рыжиков в домашних условиях, например, соление экспресс методом, сухой, холодный и горячий посол. Прекрасная и вкусная закуска из солёных грибов хорошо будет храниться всю зиму, если соблюдать правила пошаговой засолки и хранения.

Однако какой бы способ соления грибов рыжиков не был выбран, сначала плодовые тела должны пройти предварительную очистку от лесного мусора. Также их нужно хорошо промыть в большом количестве воды. Кроме того, у грибов должны быть срезаны уплотнённые кончики ножек, так как при солении они получаются очень жёсткими.

Удивительная способность солёных грибов – сохранять невероятный лесной аромат и вкусовые качества. Холодная закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю, а также к рюмочке горячительных напитков. Её можно добавлять в салаты, супы, овощное рагу и даже делать из неё икру.

Простой способ соления рыжиков: экспресс-вариант

Если хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусной грибной закуской уже через несколько часов, тогда воспользуйтесь солением рыжиков экспресс способом.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 4 ст. л.

Простой способ соления рыжиков имеет один минус – закуска не должна долго храниться, её следует съесть за 2-3 дня. Поэтому для данного варианта засолки берётся небольшое количество грибов.

Очищенные плодовые тела слоями складывают в стерилизованные стеклянные банки шляпками вниз.

Каждый слой рыжиков пересыпают солью, не жалея консерванта.

Придавливают небольшим грузом, и как только грибы пустят сок, через 5-7 ч они готовы к употреблению. Главное, что нужно сделать – тщательно промыть продукт от соли, заправить растительным маслом, зелёным луком и рубленой зеленью петрушки.

Соление рыжиков на зиму сухим способом: пошаговая инструкция

Соление рыжиков на зиму сухим способом достаточно простое, ведь грибы не вымачиваются, не моются и даже не отвариваются. Однако для этого варианта требуется большое количество соли.

  • Основной продукт – 5 кг;
  • Соль – 10 ст. л.;
  • Душистый и чёрный перец – по 10 горошин;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Веточки укропа – 4 шт.

Соление рыжиков сухим способом следует производить, соблюдая пошаговую инструкцию.

  1. Грибы очищают влажной кухонной губкой, срезают кончики ножек и выкладывают слоями в стерилизованную банку с широким горлышком. Предварительно на дно банки укладывают веточки укропа и насыпают тонкий слой соли.
  2. Каждый ряд грибов пересыпают солью, горошинами душистого и чёрного перцев, а также лавровым листом.
  3. Накрывают марлевой салфеткой, ставят на неё чайное или кофейное блюдце.
  4. Сверху придавливают грузом в виде пластиковой бутылки, наполненной водой.
  5. Через 14 дней рыжики можно подавать к столу, угощая близких и гостей, однако заранее хорошо промыв в холодной воде. Если же грибы получились солёными – грибы можно вымочить в холодной воде примерно 30-40 мин.

Холодный способ соления рыжиков

Холодный способ соления рыжиков поможет сохранить все их вкусовые качества, а также полезные вещества. В этом варианте грибы также не вымачивают, и не отваривают.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Листья смородины и вишни;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

  1. Очищенные сухим способом грибы выложить в эмалированную кастрюлю, в которой на дне уже лежат ошпаренные кипятком листья смородины и вишни.
  2. Каждый слой рыжиков, которые укладывают шляпками вниз, пересыпать солью, гвоздикой, рублеными дольками чеснока и молотым чёрным перцем.
  3. Сверху накрыть тканевой салфеткой и придавить грузом, оставив на 25 дней под прессом.
  4. Каждые 3-4 дня проверять заготовку, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.

Вариант соления рыжиков горячим способом

Предлагаем ещё один рецепт быстрого варианта соления рыжиков горячим способом. Он позволяет начать употреблять закуску уже через 5-7 дней.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Листья чёрной смородины и вишни – по 7 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Гвоздика и душистый перец – по 5 шт.

  1. Грибы после очистки промыть и залить водой.
  2. Дать закипеть, проварить 5 мин и ввести соль, чистые листья смородины и вишни, душистый перец, гвоздику, а также семена укропа.
  3. Дать провариться грибам в рассоле 15 мин и шумовкой выложить в стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
  4. Рассол процедить, снова дать закипеть и влить в банки. Если грибы не будут находиться в жидкости, они испортятся и почернеют.
  5. Банки закрыть капроновыми крышками, а после остывания вынести в погреб.

Стоит сказать, что какие бы способы соления рыжиков вы не выбрали, приготовленные грибные заготовки разнообразят повседневное семейное меню и украсят любой праздничный стол.




  • Почему чернеют рыжики при засолке, варке, вымачивании и что делать?
  • Как солить и мариновать рыжики, чтобы грибы не потемнели