Содержание
Рыжики, солёные в бочке, считаются одной из самых вкусных закусок на зиму. Рецепты таких заготовок проверены временем, а значит, очень востребованы на столах многих российских семей. Надо сказать, что грибы, заготовленные в деревянной посуде, обладают своеобразным вкусом, который многим нравится намного больше баночных.
Так как рыжики относятся к 1 категории съедобности, они не нуждаются в замачивании и предварительном отваривании. Достаточно очистить их от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько промыть в подкисленной воде. Для засолки лучше выбирать маленькие и крепкие экземпляры, которые будут красиво и аккуратно смотреться на столе.
Так как речь идёт о деревянной бочке, то первым делом её нужно залить водой и оставить на 10-12 ч. Это поможет определить, не появились ли трещины, через которые может проходить жидкость. После чего воду нужно слить и обдать внутренние стенки кипятком. Затем желательно поставить ёмкость на солнечные лучи, чтобы она полностью высохла.
Как солить рыжики на зиму в бочке холодным способом
Провести засолку рыжиков в бочке будет совсем несложно. Надо сказать, что для такого варианта переработки нужно брать поменьше пряностей. При холодном способе соления рыжики можно поставить на стол уже на 12 день.
- Рыжики – 7 кг;
- Соль (не йодированная) – 280-300 г;
- Смородиновые листья;
- Лавровый лист – 15 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 70-80 шт.
Как засолить рыжики в бочке холодным способом? Напомним, что холодный способ подразумевает соление сырых плодовых тел, без проведения какой-либо термической обработки.
Как засолить рыжики в бочке горячим способом и как переложить их в банки
Рыжики в бочке можно засолить также и горячим способом, то есть с предварительным отвариванием. В данном случае закуска может быть готова уже на 4 сутки соления.
- Основной продукт – 6 кг;
- Соль – 200 г;
- Укроп свежий – 3 пучка;
- Листья дуба/вишни;
- Перец чёрный и душистый – по 20 зёрен;
- Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.
- Рыжики после очистки необходимо отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты (для сохранения цвета). Если за один раз невозможно отварить грибы, тогда следует разделить их на порции. Время термической обработки рыжиков составляет около 7-10 мин.
- После отваривания следует слить воду, а грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Листья дуба и/или вишни обдать кипятком и высушить.
- В подготовленную бочку выложить листья, часть соли, специй и измельчённого укропа.
- Сверху распределить слой грибов и снова выложить часть специй.
- Закончить таким образом все плодовые тела и специи.
- Накрыть крышкой и поставить груз, например, 3-литровую банку с водой.
- Вынести в подвал или погреб для дальнейшей засолки на 4-7 дней.
После назначенного времени можно переложить рыжики из бочки в банки, как это сделать?
- Чистыми руками перемешать массу в бочке и аккуратно разложить по стерилизованным банкам.
- В каждую налить оставшийся рассол и закрыть капроновыми крышками.
- Вынести обратно в подвал или оставить в холодильнике.
Засолка рыжиков в бочке с чесноком и хреном
Как ещё рекомендуется солить рыжики на зиму в бочке? Например, можно добавить чеснок и листья хрена, который придаст плодовым телам остроты и пикантности.
- Рыжики – 5 кг;
- Чеснок – 12-15 зубочков;
- Соль – 180-200 г;
- Листья хрена;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Семена укропа 1,5-2 ст. л.
Как солить рыжики в бочке с добавлением чеснока и листьев хрена?
- Дольки чеснока очистить и разрезать на 3-4 части, листья хрена промыть, высушить и порвать руками.
- В бочку для соления погрузить свежие очищенные рыжики, а сверху выложить все остальные ингредиенты из списка, включая чеснок и листья хрена.
- Всё хорошенько перемешать, накрыть салфеткой и крышкой.
- Сверху установить гнёт, чтобы начался процесс прессования плодовых тел. Под давлением и взаимодействием с солью рыжики начнут выделять сок, который необходим для дальнейшего хранения заготовки.
- Вынести в подвал на 10 дней, после чего закуску можно дегустировать.