Сухая засолка рыжиков: простые рецепты на зиму

Эти прекрасные рыжие грибы начинают своё плодоношение уже с середины лета, и заканчивают практически в конце октября. Собирать рыжики – одно удовольствие, так как растут они большими группами. Поэтому найдя всего один гриб, можете не сомневаться, что вокруг есть ещё. За короткий период времени с одной поляны без труда можно собрать не одну корзину рыжиков.

Солёные грибы – удивительная закуска для любых застольных мероприятий. Однако не каждый кулинар знает, как солить эти плодовые тела. Хотя существует несколько способов, как посолить грибы на зиму, особенно ценится сухая засолка рыжиков.

Как обработать рыжики и как можно их использовать после сухой засолки

Перед тем как приступать к приготовлению солёных рыжиков, следует обработать грибы:

  • Грибы очистить от лесного мусора, снимая остатки хвои и листьев;
  • Срезать кончики ножек, а затем влажной кухонной губкой или зубной щеткой средней жёсткости протереть каждую шляпку гриба. При сухой засолке рыжики ни в коем случае не следует мыть, чтобы они не впитали в себя воду.

Хранить закуску нужно при температуре не выше +10°С в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, следует отметить, что при сухой засолке рыжики меняют свой цвет и приобретают зелёно-коричневый оттенок, что совершенно не влияет на вкусовые качества грибов.

Самые простые рецепты сухой засолки рыжиков помогают делать из данных грибов настоящие деликатесы. Закуска получается очень вкусной, сочной и удивительно ароматной.

Как можно использовать рыжики после сухой засолки, и для каких блюд? Они станут идеальным дополнительным компонентом в любые овощные и мясные салаты, их можно использовать в качестве гарнира к горячему отварному картофелю или рису. Солёные рыжики добавляют в качестве начинки в пиццу, пироги и пирожки.

Как засолить рыжики сухим посолом: классический рецепт

Рыжики, приготовленные сухой засолкой на зиму по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Этим вариантом пользуются даже опытные кулинары, предпочитая естественный вкус грибов, без добавления специй и пряностей.

  • 5 кг рыжиков;
  • 300 г соли.

Как правильно солить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошагового описания рецепта.

После предварительной сухой очистки грибы уложить слоями в эмалированную кастрюлю и присыпать солью.

Затем накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить гнётом, например, гранитным камнем или стеклянной ёмкостью с водой.

Вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 15 дней.

Распределить грибы в стерилизованные стеклянные банки, залить выделившимся рассолом.

Закрыть тугими крышками и снова поставить на полки в подвале. Такую заготовку можно хранить не более 12 месяцев.

Как посолить рыжики сухим посолом с гвоздикой

Грибы рыжики, приготовленные сухой засолкой с добавлением гвоздики – более сложный рецепт. Однако специи в данном варианте сделают закуску ещё вкуснее и ароматнее.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100-120 г соли;
  • 10-15 бутонов гвоздики;
  • 5-7 шт. лаврового листа.

Предлагаем посмотреть процесс приготовления рыжиков сухой засолкой на видео.

  1. Очищенные сухим способом рыжики уложить тонким слоем на дно эмалированной кастрюли.
  2. Сверху присыпать солью, добавить лавровый лист и несколько бутонов гвоздики.
  3. Выкладывая слоями грибы, переспать каждый солью и пряностями.
  4. Накрыть ёмкость перевёрнутой крышкой, а сверху марлей, сложенной в несколько слоёв.
  5. Прижать грузом, например, банкой с водой, вынести в тёмное прохладное помещение.
  6. Через 10 суток солёные грибы можно подавать к столу в качестве закуски.

Рецепт засолки рыжиков сухим способом с чесноком

В этом рецепте с фото сухой посол рыжиков можно приготовить с добавлением чеснока, что сделает закуску более острой и пикантной.

  • 2 кг рыжиков;
  • Листья хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 5-7 долек порезанного кубиками чеснока;
  • 120 г соли.

Сухая засолка рыжиков с чесноком проводится следующим образом:

  1. Дно эмалированной кастрюли выкладывается листьями хрена, ошпаренными кипятком и высушенными. Это не даст возможности развиваться плесени в заготовке.
  2. Затем выкладывается два зонтика укропа и слой предварительно очищенных сухим способом рыжиков.
  3. Грибы посыпаются солью и частью измельчённого кубиками чеснока.
  4. Далее каждые 2-3 слоя рыжиков присыпаются солью и чесноком.
  5. Выложив основной продукт, накрыть всё оставшимися зонтиками укропа и листьями хрена.
  6. Накрыть тканевой салфеткой или марлей и придавить перевёрнутой крышкой.
  7. Поставить сверху груз, которым может служить большая банка с водой, и перенести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
  8. Когда рыжики пустят сок, и он смешается с солью, будет происходить засолка продукта.
  9. Каждые 3-4 дня марлю с поверхности грибов нужно будет менять на новую или стирать в подсоленной воде.
  10. Переложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и поставить в холодильник. Начинать дегустацию можно уже через 2 недели, то есть, время засолки длится 30 дней.

Сухой посол рыжиков с зёрнами горчицы

Рецепт засолки рыжиков сухим способом с зёрнами горчицы может украсить любой праздничный стол, а также разнообразить ваше повседневное меню.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. зёрен розовой или белой горчицы;
  • 2 еловые ветки;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как правильно засолить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошаговой инструкции, описанной ниже.

В этом варианте хозяйки используют не только зёрна горчицы, но и еловые ветки, которые придадут закуске потрясающий аромат.

  1. На дно эмалированной или деревянной ёмкости положить одну еловую ветку и выложить слой очищенных сухим способом рыжиков шляпками вниз.
  2. Далее присолить грибы и посыпать зёрнами горчицы, добавив 1 лавровый лист.
  3. Выложить весь основной продукт, добавляя соль, горчицу и лаврушку.
  4. Сверху накрыть еловой веткой, затем марлевой салфеткой, придавить крышкой, поставив на неё небольшой груз.
  5. Вынести в подвал на 2 недели, каждые 3-4 дня меняя марлевую салфетку.
  6. Грибы можно оставить в ёмкости, в которой они были засолены, а можно переложить в стерильные банки, залить рассолом и закрыть крышками.

Сухой посол рыжиков с перцем и как убрать лишнюю соль

Как правильно посолить рыжики сухим посолом, добавив душистый перец, чтобы удивить своих домочадцев очень нежной и ароматной закуской?

  • 2 кг рыжиков;
  • 100-120 г соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • Листья чёрной смородины и вишни.

  1. После очистки, в которой не применяется вода, грибы выкладывают слоями в эмалированную ёмкость, где уже находится «подушка» из листьев.
  2. Каждый слой плодовых тел пересыпают солью и горошинами душистого перца.
  3. Каждые несколько слоёв придавливают руками и выкладывают грибы дальше, пересыпая консервантом.
  4. Сверху распределяют слой из листьев, накрывают чистой тканью, придавливают грузом, выносят в подвал или ставят в холодильник на 7 дней. Всё это время нужно следить за тем, чтобы верхний слой грибов был покрыт рассолом, иначе заготовка может испортиться.
  5. Есть такую закуску можно уже через 20-25 дней.

Бывают ситуации, когда грибы получаются немного пересоленными. Как убрать лишнюю соль из рыжиков, приготовленных сухим посолом? Оказывается, это очень просто: грибы промывают, затем вымачивают в холодной воде 2-3 ч. Выкладывают на решётку или сито, дают стечь и далее готовят задуманное блюдо.




  • Почему чернеют рыжики при засолке, варке, вымачивании и что делать?
  • Как солить и мариновать рыжики, чтобы грибы не потемнели