Содержание
- Курица, тушеная с шампиньонами и луком в сметане
- Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
- Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
- Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке
- Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
- Курица с шампиньонами и сметаной, приготовленная в мультиварке
Ко многим кулинарным блюдам из грибов с успехом можно применить пословицу «Всё гениальное – просто». И одно из таких лакомств – курица, приготовленная с шампиньонами в сметане. Поэтому если в вашем холодильнике оказались любые части курицы, грибы шампиньоны и сметана – смело приступайте к приготовлению этого вкусного, сытного и ароматного блюда. Мясо курицы в сочетании с плодовыми телами и кисломолочным продуктом получается невероятно сочным, нежным и вкусным.
Это блюдо прекрасно будет подходить к картофельному пюре, отварному картофелю, рису или булгуру. Грибы можно использовать в свежем виде, консервированные и даже замороженные.
Курица, тушеная с шампиньонами и луком в сметане
Курица с шампиньонами, тушёная на сковороде в сметане – простое и сытное блюдо, из разряда семейных обедов. Испортить его просто невозможно, так как пошаговые этапы достаточно просты даже для начинающих кулинаров.
- 500 г филе или другой части курицы;
- 2 луковицы;
- 400 г грибов;
- 300 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и чёрный молотый перец.
Рецепт приготовления курицы с шампиньонами в сметане поможет правильно справиться с процессом.
- Грибы помыть, почистить от загрязнений, снять со шляпок плёнку, порезать соломкой.
- С лука удалить верхний слой, порезать полукольцами, мясо порезать кубиками.
- Раскалить на сковороде масло растительное, выложить лук и обжарить до румяного цвета.
- Ввести мясные кубики, перемешать и жарить 10 мин. на среднем огне.
- Всыпать грибную соломку, жарить в том же режиме ещё 10 мин.
- Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и влить сметану.
- Под закрытой крышкой тушить 15 мин. всё содержимое сковороды.
- Подавать с гарниром из картофельного пюре и овощным салатом.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
Филе курицы, приготовленное с шампиньонами в сметане с добавлением чеснока, непременно порадует вас и ваших домашних своим неповторимым пикантным вкусом.
- 2 куриных филе;
- 300 г замороженных грибов;
- 300 мл сметаны;
- 6 долек чеснока;
- 1 головка лука;
- Масло растительное;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- Соль, молотый чёрный перец и розмарин – по вкусу.
Рецепт приготовления курицы, тушёной с шампиньонами в сметане, описан ниже поэтапно.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Нет ничего вкуснее и ароматнее гуляша, приготовленного из курицы с шампиньонами в сметане. Сочное и насыщенное вкусовыми оттенками лакомство достойно высокой кулинарной оценки. Готовится блюдо традиционно: мясо и грибы тушатся в соусе из сметаны, томатной пасты и муки, с добавлением любимых специй и пряностей.
- 500 г куриного мяса (можно любую часть);
- 500 г грибов;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 300 мл сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- Масло подсолнечное рафинированное;
- 1 щепотка куркумы;
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Мясо очистить от кожи, костей, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Раскалить в сковороде масло, выложить мясные кубики, обжарить на среднем огне со всех сторон до лёгкого подрумянивания.
- Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и выложить в сотейник.
- Порезать очищенный репчатый лук, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь, перемешать и жарить ещё 7 мин.
- Всыпать порезанные соломкой плодовые тела и жарить до полного испарения жидкости.
- Выложить овощи и грибы в сотейник к мясу, посолить по вкусу, всыпать куркуму и просеянную муку, тщательно перемешать.
- Влить сметану, смешанную с томатной пастой, перемешать, довести массу до кипения и сделать интенсивность огня минимальной.
- Тушить гуляш не более 15 мин., дать постоять после выключения плиты 5-7 мин. и подавать.
Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке
Курица, приготовленная с шампиньонами в сметане и запечённая в духовке – идеальный вариант вкусного семейного ужина. Грибы и мясо пропитываются всеми соками блюда и насыщаются пикантным ароматом овощей.
- 700 г куриного филе;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 6-8 долек чеснока;
- 300-350 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Свежая зелень укропа.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в раскалённом масле до слегка золотистой корочки.
- Нарежьте шампиньоны тонкой соломкой, всыпьте в лук и обжарьте 15 мин.
- Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выключите плиту.
- Порежьте филе тонкими слайсами, немного отбейте деревянным молоточком, посолите и поперчите смесью молотых перцев с обеих сторон.
- В предварительно смазанную маслом форму для запекания уложите куски мяса, смажьте сметаной, смешанной с давленым чесноком.
- Далее выложите слой грибов с репчатым луком, снова распределите сметану.
- Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте при 190°С в течение 50-60 мин.
- При подаче украсьте блюдо измельчённой свежей зеленью укропа.
Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
Куриное мясо с грибами – одно из самых замечательных сочетаний. А если дополнить его сливочным сыром, можно получить в конечном результате ароматное и вкусное блюдо, от которого сложно будет отказаться. Шампиньоны, жареные с курицей и запечённые в сметане – потрясающе вкусное лакомство для всех членов семьи.
- 700 г грибов;
- 600 г куриного филе;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 головки лука;
- 300 мл сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г сливочного сыра;
- Соль.
- Плодовые тела нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле 10-15 мин., пока они не станут золотистого цвета.
- Куриное филе нарежьте пластами, смажьте солью с двух сторон и обжарьте в сливочном масле до подрумянивания.
- В форму для запекания сначала уложите мясные слайсы, смажьте смешанной с давлеными чесночными дольками сметаной.
- Далее распределите жареные грибы, по ним разложите тонкие полукольца репчатого лука.
- Снова смажьте сметаной и завершите слоем тёртого сливочного сыра.
- Поставьте форму в разогретую до 190°С духовку и запекайте 20-30 мин.
Курица с шампиньонами и сметаной, приготовленная в мультиварке
Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке – отличный рецепт блюда для тех, кто не любит долго стоять у плиты, однако нужно кормить членов семьи сытным обедом или ужином. Если у вас есть такая «домашняя помощница», смело приступайте к процессу приготовления, приобретя заранее все предлагаемые ингредиенты.
- 700 г куриного филе (можно заменить другими частями курицы);
- 600 г грибов;
- 300 мл сметаны;
- 2 головки лука;
- 2 щепотки чёрного молотого перца;
- 1,5 ст. л. муки пшеничной;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. куриной приправы;
- Соль – по вкусу;
- Пучок свежей зелени укропа или петрушки.
- Курицу промыть в воде, выложить на кухонное полотенце, промокнуть бумажными салфетками и нарезать соломкой.
- Снять со шляпок плодовых тел плёнку, срезать загрязнённые кончики ножек, порезать тонкой соломкой.
- Репчатый лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом, зелень ополоснуть под краном с холодной водой, стряхнуть и порубить мелко.
- Включить оборудование, выставить программу «Жарка», влить немного масла.
- Дать ему прогреться, ввести лук и обжарить до мягкого состояния.
- Добавить мясную соломку, перемешать и при открытой крышке жарить 10 мин. в том же режиме.
- Всыпать порезанные плодовые тела, перемешать и жарить в режиме «Жарка» до испарения грибной жидкости.
- Сметану смешать с водой, всыпать муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
- Залить в чашу, включить программу «Тушение» и установить 40 мин.
- За 15 мин. до звукового сигнала открыть чашу мультиварки, посолить блюдо, посыпать специями, перемешать.
- При подаче украсить лакомство измельчённой свежей зеленью.