Содержание
- Классический рецепт приготовления супа из грибов вешенок
- Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке
- Рецепт, как готовить грибной крем-суп из вешенок со сливками
- Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне
- Рецепт, как приготовить суп из грибов вешенок с картошкой
- Как сварить суп из замороженных грибов вешенок
- Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок
- Как сварить грибной суп из вешенок с курицей
- Рецепт, как готовить грибной суп из вешенок с лапшой
- Грибной суп из лесных вешенок
- Суп из вешенок с помидорами
- Рецепт супа из вешенок с уткой
Всё что можно сказать о грибных супах – это удивительный аромат, потрясающий и насыщенный вкус, польза и питательность. Часто дети отказываются кушать первые блюда, но грибные супы обладают притягательным вкусом и ароматом, поэтому поедаются на «ура».
В кухнях многих стран мира можно увидеть разнообразные рецепты приготовления грибных супов. Их готовят из свежих грибочков, маринованных, солёных, сухих и замороженных. Самыми популярными и доступными грибами, которые можно купить в любое время года, являются вешенки.
Стоит сказать, что супы из грибов можно приготовить как на мясном бульоне, так и на том, в котором варились грибы. Добавочные ингредиенты в суп могут быть самыми разными: морковь, лук, лапша, картофель, фасоль, тыква, чернослив, морская капуста, а также креветки, кальмары и шпинат. Особенно вкусными получаются супы из вешенок с сыром и сливками.
Рецепты приготовления супов из вешенки удивят вас своей простотой. Это отличное на вкус первое блюдо с особым ароматом. Запах грибного супа только разогреет аппетит и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Если кто-то не знает, как сварить суп из грибов вешенок, ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами. Здесь можно найти все рекомендации и инструкции, необходимые для приготовления данного блюда.
Классический рецепт приготовления супа из грибов вешенок
Для рецепта супа из грибов вешенок потребуется минимум времени и сил. Однако ваше старание оправдает себя, а блюдо получится аппетитным и ароматным.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 3 шт.;
- сметана или майонез;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- розмарин – щепотка.
Как приготовить классический грибной суп из вешенок, чтобы порадовать своих близких?
Плодовые тела нужно очистить от имеющихся загрязнений, разобрать на отдельные грибочки, порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Выложить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 мин.
Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть в воде, нарезать кубиками и ввести к грибам.
Корень петрушки, морковь и лук почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле.
Добавить в суп, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, бросить лавровый лист, розмарин и варить 20-25 мин.
Подавая суп своим родным, в каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке
Суп из вешенок в мультиварке обладает нежными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Готовить такое блюдо совсем несложно, а кроме того, вешенки не стоит сильно перебирать и очищать, как другие грибы.
- вешенки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- специи — по вкусу;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке поможет сохранить все питательные вещества.
В чашу мультиварки налить масло растительное, включить в режим «Жарка».
Морковь и лук очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
Выложить в чашу и жарить до золотистого цвета.
Вешенки разделить, промыть под краном, нарезать средними кусочками и выложить к овощам.
Очищенные от кожуры клубни картофеля помыть в воде и нарезать тонкими брусочками.
Положить в грибы, посолить, ввести специи, которые вам больше всего нравятся.
Залить водой так, чтобы она покрывала массу, поставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.
После сигнала открыть крышку и посыпать суп любой измельчённой зеленью, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
При подаче на стол можно в каждую порционную тарелку положить 1 ст. л. сметаны.
При приготовлении количество заливаемой воды регулируйте в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите сделать.
Рецепт, как готовить грибной крем-суп из вешенок со сливками
Рецепт крем-супа из вешенок – отличный вариант для сытного обеда. Если вам по душе нежный сливочный суп, тогда этот вариант для вас.
Крем-суп из вешенок со сливками давно не считается только ресторанным блюдом. Приготовьте этот супчик в домашних условиях и порадуйте свою семью прекрасным сочетанием жареных плодовых тел и сливок.
- вешенки – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- грибной бульон – 3 ст.;
- розмарин и тимьян – по 1 веточке;
- коньяк – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- зелень кинзы – 5 веточек.
Вешенки разобрать, отрезать оставшуюся грибницу, порезать грибочки на кусочки и положить в кипящую воду, проварить 15 мин.
Воду слить, а часть бульона оставить для супа.
Лук почистить от кожуры, измельчить и обжарить на масле до мягкости, ввести отваренные грибочки и жарить до готовности.
Добавить в грибы розмарин и тимьян, а также смесь молотых перцев, залить коньяк и жарить до испарения.
Измельчить все ингредиенты с помощью блендера, влить сливки и снова взбить.
Соединить измельчённую массу с грибным бульоном, хорошо размешать и подать на стол.
Украсить тарелки с крем-супом из вешенок зелёными листиками кинзы.
Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне
Быстрый суп из вешенок на курином бульоне – это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.
Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.
- вешенки свежие – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- куриный бульон – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- перец чёрный и белый молотый – по щепотке;
- соль;
- лаврушка – 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.
Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.
С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.
Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, положить в сковороду и жарить до мягкости.
Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.
Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.
Дать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.
В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.
Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.
Рецепт, как приготовить суп из грибов вешенок с картошкой
Предлагаем ознакомиться с рецептом супа из вешенок с картошкой. Приготовленное блюдо, заправленное сметаной или майонезом, удивит вас своим ароматом и сытностью.
- вешенки – 800 г;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное;
- соль;
- сметана или майонез;
- паприка – 1 ч. л.;
- любая зелень – по вкусу;
Чтобы знать, как правильно приготовить суп из грибов вешенок, нужно придерживаться пошаговых этапов.
Для начала следует очистить все овощи, помыть и порезать кубиками.
С вешенки срезать остатки грибницы, разобрать на грибочки, промыть под краном и порезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой выложить порезанный картофель, морковь и дать прокипеть 30 мин. Воду наливать в зависимости от того, какой густоты вы хотите видеть свой суп.
Добавить в суп грибочки, сливочное масло, лук, паприку, варить 15 мин на среднем огне.
Выключить плиту, посыпать суп измельчённой зеленью, накрыть крышкой и дать постоять 20-25 мин.
Перед тем, как подать на стол, заправить сметаной или майонезом.
Как сварить суп из замороженных грибов вешенок
Данный рецепт поможет приготовить суп из вешенок и разнообразит ваш рацион питания. Вы не забудете этот аромат и вкус. Замороженные вешенки, в отличие от маринованных, солёных или квашеных, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому суп из таких грибочков будет необыкновенно питательным.
- вешенки замороженные – 500 г;
- вода – 1 ,5 л;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соус соевый – 1 ст. л.
Суп из замороженных вешенок готовится достаточно быстро, так как грибы уже прошли предварительную обработку, и варить их не нужно.
Подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками.
Лук с морковью выложить на сковороду с маслом и пожарить до золотистости, примерно 5-7 мин.
Размороженные грибочки обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до испарения жидкости и добавить соевый соус, жарить ещё 5 мин.
Промыть рис несколько раз и ввести его в кастрюлю с водой, где будет суп.
Проварить рис 15 мин и добавить к нему нарезанную кубиками картошку.
Жареные овощи и грибы ввести в кастрюлю и варить 30 мин на медленном огне.
За 5 мин до готовности ввести в суп соль по вкусу, перец чёрный молотый, зелень укропа, перемешать и дать настояться 15 мин.
Можно при подаче на стол заправить тарелочки с супом 1 ст. л. сметаны.
Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок
Как варить грибной суп из вешенок в сочетании с другими представителями плодовых тел, например, с шампиньонами? Отметим сразу, что такое блюдо готовится в любое время года, так как оба вида гриба можно купить на рынке или в магазине. Кроме того, сочетание этих плодовых тел усиливает грибной вкус супа.
- шампиньоны – 300 г;
- вешенки – 300 г;
- рис – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- сметана – 1 ст. л.;
- зелень тимьяна.
Грибы почистить и помыть, порезать кусочками и ввести в кастрюлю с водой и закипятить. Воды брать столько, сколько хотите для приготовления супа.
Рис хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам.
Ввести сливочное масло и тушить на медленном огне 20 мин.
Лук порезать кубиками, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка и добавить в суп.
Морковь также порезать кубиками и пожарить на масле до золотистости, ввести в суп.
Порезать кубиками картофель, добавить в суп и варить 20 мин.
Ввести лаврушку, посолить, добавить сахар, сметану и продолжить варить ещё 15 мин.
Измельчить зелень тимьяна и бросить в суп, отключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.
Грибной суп из шампиньонов и вешенок можно сделать более пикантным и добавить 3 мелко порезанных зубчика чеснока.
Как сварить грибной суп из вешенок с курицей
Суп грибной из вешенок с курицей — очень лёгкий и полезный рецепт, который понравится всем вашим домочадцам.
- тонкий вермишель – 300 г;
- вешенки – 300 г;
- куриное мясо – 400 г;
- бадьян – 2 звёздочки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- лук зелёный – 50 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- имбирь – 3 см.;
- лимон – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Имбирь нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить ножом.
Куриное мясо нарезать брусочками, вешенки почистить, нарезать кубиками.
В глубокой сковороде разогреть масло, положить имбирь, куриное мясо, чеснок и грибочки.
Помешать и жарить до полной готовности грибочков.
Добавить соус соевый, бадьян, порезанный лапшой перец и тонкие колечки перца чили.
Тушить 5 мин и залить куриным бульоном, кипятить 15 мин, добавить соль по вкусу.
Бросить тонкую вермишель, проварить 5-7 мин, выключить плиту, выдавить в суп сок лимона, порезанный зелёный лук и дать настояться.
Суп получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.
Предлагаем посмотреть видео приготовления супа из вешенок:
Рецепт, как готовить грибной суп из вешенок с лапшой
Как готовить грибной суп из вешенки с лапшой, чтобы от него не отказывались дети, а уплетали за обе щёки? Этот вариант действительно получается по-домашнему сытным, насыщенным и питательным для всей семьи.
- вешенки – 500 г;
- лапша – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 70 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- картофель – 5 шт.;
- огурец (солёный) – 1 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- соль;
- любая зелень – по вкусу.
Рецепт супа из вешенок с лапшой оригинален тем, что очищенные и порезанные грибочки, вместе с мелко порезанными кореньями сельдерея и петрушки томят в 1,5 л воды на медленном огне. Делать это нужно в течение 45-50 мин.
Шумовкой вынуть томящуюся массу из отвара, выложить в мисочку, а в бульон выложить порезанный кубиками картофель.
Проварить 20 мин и ввести лапшу, дать покипеть 5 мин.
Приготовить заправку: полукольца лука обжарить в масле, выложить натёртую на мелкой тёрке морковь, порезанный кубиками солёный огурец и тушить 20 мин.
Отправить заправку в суп, добавить вешенки, корень сельдерея и петрушки. Готовить на медленном огне ещё 10 мин, посолить по вкусу.
Перед снятием супа с плиты добавить в него измельчённую зелень и дать постоять 15 мин.
Подавая на стол, можно в каждую порционную тарелку насыпать небольшую жменьку крутонов.
Грибной суп из лесных вешенок
Грибной суп из свежих лесных вешенок получится более ароматным и насыщенным, чем суп из искусственно выращенных плодовых тел. Попробуйте приготовить первое блюдо из лесных грибов и вы удивитесь, насколько они вкусные.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- масло растительное;
- вода – 2 л;
- соль;
- смесь молотых перцев – ? ч. л.;
- чёрный перец горошком – 5 шт.;
- зелень розмарина.
Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.
С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.
Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.
Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.
Пожарить 5-7 мин и ввести в овощи порезанные грибочки, пожарить до золотистой корочки.
Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.
Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.
Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.
Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.
Посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, смесь молотых перцев и измельчённый чеснок.
Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.
Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.
Суп из вешенок с помидорами
Предлагаем воспользоваться рецептом грибного супа из вешенок с фото, приготовленного с помидорами.
Это оригинальное и красивое первое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому будет по вкусу всем, кто постится или следит за своей фигурой.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- помидоры – 4 шт.;
- мелкая вермишель – 100 г;
- масло растительное;
- соль;
- чёрный молотый перец – ? ч. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- зелень укропа или петрушки (по вкусу) – 1 пучок.
Как приготовить суп из вешенок с помидорами на 5 порций, чтобы он понравился всем вашим домочадцам и удивил своей изысканностью гостей?
Картофель, почистить от кожуры, помыть в воде и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воды, дать закипеть и бросить порезанный картофель.
Лук, морковь и вешенки очистить, помыть и порезать все продукты кубиками.
Раскалить масло на сковороде и ввести лук, пожарить 5 мин.
Затем к луку добавить морковь и жарить 5-7 мин на среднем огне.
Добавить грибочки к овощам на сковороду и жарить до выпарения жидкости.
Помидоры положить в кипяток на 10 сек, а затем сразу переместить в холодную воду. Это даёт возможность быстро и без проблем снять кожицу с томатов.
Нарезать помидоры кусочками, ввести в грибы, влить соус соевый и тушить 10 мин.
Когда картофель будет готов, высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и добавить вермишель.
Дать прокипеть 7 мин, ввести перец молотый и измельчённый кубиками чеснок.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин, высыпать измельчённую зелень укропа или петрушки и дать постоять 10 мин.
Такой суп можно подать с чёрным хлебом или гренками с чесночным маслом.
Рецепт супа из вешенок с уткой
Рецепт приготовления супа из грибов вешенок с уткой получится ароматным и наваристым. Это первое блюдо готовится довольно просто и его можно подавать на обед, когда собирается вся семья. Можете быть уверены — суп понравится всем вашим родным.
Блюдо рассчитано на 5 порций и готовится всего 1 ч. Суп с вешенками и уткой будет прекрасным первым блюдом для обеденной трапезы.
- мясо утки – 700 г;
- вешенки – 600 г;
- перловая крупа – 100 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное;
- перец молотый чёрный – ? ч. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль;
- зелень петрушки – 50 г;
- масло растительное.
Чтобы знать, как правильно сварить грибной суп из вешенок и утки, нужно придерживаться пошагового приготовления этого блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.
Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, залить водой и варить до полуготовности.
Утиное мясо разрезать на кусочки, ввести в перловку и варить 40 мин.
Раскалить в сковороде масло и выложить очищенные и порезанные кусочками вешенки. Жарить до момента, когда из них выпарится вся жидкость.
Ввести грибочки в суп и продолжить варить 10 мин.
Посолить блюдо, ввести перец молотый, порубленную ножом зелень петрушки, тёртый на тёрке корень сельдерея, лавровый листик и сметану.
Всё хорошо размешать, дать прокипеть на среднем огне 5 мин и выключить плиту.
Подавать в порционных тарелках в горячем виде.
Воспользуйтесь данными рецептами приготовления супов из вешенки, и вы сможете каждый день радовать своих близких вкусными блюдами.