Содержание
- Слоёный пирог со свежей капустой и грибами
- Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами
- Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире
- Как испечь пирог с капустой и солёными грибами
- Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами
- Постный пирог с капустой и маринованными грибами
- Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой
- Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей
Пироги на Руси всегда считались символом домашнего уюта. Их пекли на семейные торжества и религиозные праздники. Самыми популярными считались пироги с капустой и грибами.
Приготовление пирога в домашних условиях всегда собирает на кухне любителей несладкой выпечки, ведь её аромат разносится на весь дом.
Хочется предложить несколько интересных и достойных вашего внимания рецептов пирога с капустой и грибами, от которых вы будете в восторге.
Слоёный пирог со свежей капустой и грибами
Приготовление слоёного пирога с капустой и грибами не займёт много времени, тем более, если тесто купить в магазине.
- Тесто слоёное – 700 г;
- Капуста – 400 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Перец молотый и соль – по вкусу.
Лук нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистой корочки.
Грибочки измельчить, ввести в лук и пожарить 15 мин.
Свежую капусту нашинковать соломкой, ввести в грибы, присолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин. Снять с плиты, выложить в тарелку и дать остыть.
Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.
На форму, где будет запекаться пирог, положить пергаментную бумагу и выложить один из пластов.
Распределить остывшую начинку, сверху накрыть вторым пластом и сделать ножом несколько разрезов размером до 3 см.
Слепить края двух пластов и пройтись по ним зубьями вилки, чтобы выпечка не расклеивалась.
Для красивой золотистой корочки смазать пирог взбитым яйцом.
Выпекать 40 мин при температуре 180°C.
После выпечки дать пирогу остыть 15 мин и смело подавать к столу.
Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами
Пирог с капустой, грибами и яйцом – очень вкусное блюдо. Однако у него есть один недостаток – очень быстро кончается.
- Мука – 600 г;
- Молоко – 300 мл;
- Дрожжи (свежие) – 20 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – ? ч. л.
Начинка:
- Капуста – 400 г;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
- Масло подсолнечное;
- Яйца – 6 шт.
В ? части тёплой воды размешать сахар, развести дрожжи и небольшую часть муки. Оставить в тёплом месте, чтобы опара поднялась.
Смешать с опарой всю муку, соль и масло, хорошо перемешать и замесить.
Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить на 60 мин.
Грибочки почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, лук измельчить.
Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и пожарить 15 мин.
Капусту положить в грибы, налить 50 мл воды и тушить на маленьком огне 10 мин. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить ещё 15 мин.
Выложить всю смесь в тарелку и дать полностью остыть.
Отварить яйца, нарезать кубиками, соединить с капустой и грибами.
Лист для выпечки пирога смазать маслом и сверху положить пергаментную бумагу.
Тесто разделить пополам, раскатать и выложить часть на лист, приподняв бортики.
Разложить начинку и прикрыть второй половиной теста.
Защипнуть края, проколоть тонким ножом в нескольких местах и дать постоять 15 мин.
Затем поставить в горячую духовку на 30 мин и выпекать при 180°C.
Готовый пирог накрыть кухонным полотенцем, пусть постоит 15 мин. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и семья поблагодарит вас за бесподобно вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами.
Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире
Тесто для пирога с капустой и грибами готовится на кефире и получается с хрустящей корочкой.
- Кефир – 1 ст.;
- Яйца – 1 шт.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ? ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Шампиньоны – 500 г;
- Квашеная капуста – 400 г;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Масло растительное.
Начинать готовить пирог с квашеной капустой и грибами нужно с теста.
На паровой бане растопить масло, добавить сахар, соль, разрыхлитель, яйца и кефир. Хорошо взбить венчиком и ввести поэтапно муку, продолжая взбивать.
Вымесить руками тесто до однородной консистенции и оставить на столе, накрыв полотенцем.
Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, чтобы пожарить до золотистого цвета.
Капусту квашеную положить на отдельную сковороду и тушить 20 мин на среднем огне.
Смешать капусту с грибами, соединить с нарезанным зелёным луком и перемешать.
Тесто разделить на две части и раскатать скалкой.
Одну часть выложить на смазанный лист, поднять бортики и распределить начинку.
Вторым листом теста накрыть начинку, защипнуть края и сделать ножом надрезы по всей поверхности.
Выпекать при 180°C в течение 40 мин. Чтобы корочка не пригорела, накрыть выпечку пергаментной бумагой. Очень вкусным пирог будет с майонезным соусом.
Как испечь пирог с капустой и солёными грибами
Как испечь пирог с капустой и солёными грибами, чтобы побаловать родных вкусным лакомством?
- Мука 500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ? ч. л.;
- Масло растительное – 40 мл;
- Солёные грибы – 300 г;
- Капуста – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Пирог с капустой и солёными грибами готовится следующим образом.
В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.
Смешиваем сметану с яйцами, сахаром, растительным маслом, солью, а затем взбиваем.
Вводим муку, перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять около 1 ч.
На сливочном масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и жарим 20 мин на среднем огне.
Капусту шинкуем соломкой, вводим сливочное масло и жарим на медленном огне 15-20 мин.
Смешиваем с грибами и луком, выкладываем в миску и даём остыть.
Тесто снова вымешиваем, разделяем на две половинки и раскатываем.
Одну часть выкладываем в форму, приподнимая борта, сверху кладём начинку и разравниваем.
Второй частью теста накрываем начинку и защипываем руками бортики теста.
Оставляем пирог на 20 мин, чтобы «расправился», и ставим в духовку на 30 мин при 180°C.
Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами
Пирог с капустой, грибами и курицей – отличный вариант для тихого семейного ужина. Однако такая выпечка может украсить и любое застолье.
- Мука – 400 г;
- Кефир – 300 мл;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Капуста – 400 г;
- Грибы – 500 г;
- Филе курицы – 2 шт.;
- Соль.
Чтобы знать, как приготовить пирог с капустой, грибами и курицей, нужно следовать пошаговому рецепту.
Тёплый кефир соединяем с содой и мешаем 5 мин. Добавляем растопленное масло с солью, перемешиваем и вводим муку. Тесто по своей консистенции получается, как на блины.
Капусту шинкуем соломкой и отправляем на сковороду тушиться. Накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем.
Если хотите, чтобы начинка имела пикантный вкус, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, разведённой в 0,5 ст. воды.
Филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на масле до золотистости и добавляем порезанные кубиками грибочки.
Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем жарить 15 мин.
Формируем пирог: на дно формы выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной.
Отправляем в духовой шкаф на 40-45 мин и выпекаем при температуре 190°C.
Постный пирог с капустой и маринованными грибами
Постный пирог с капустой и маринованными грибами на кефире получается довольно пышным и нежным.
- Кефир – 500 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – 3 ст.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Маринованные грибы – 400 г;
- Капуста – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Масло растительное.
Тёплый кефир соединяют с маслом, солью, разрыхлителем и перемешивают. В кефир вводят муку и взбивают венчиком. Вымешивают тесто: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким.
Маринованные грибочки нарезают кусочками и промывают в воде.
Капусту шинкуют, обжаривают на масле до мягкого состояния и добавляют нарезанный полукольцами лук. Томят под закрытой крышкой около 20 мин.
Смешивают капусту с грибами, дают немного остыть.
Тесто делят, одну половину укладывают на противень и раскатывают, приподнимая бортики.
Распределяют начинку и накрывают второй частью теста.
Делают вилкой дырки в пироге и ставят выпекаться в духовку на 30-35 мин при 180°C.
Готовому пирогу с капустой и маринованными грибами дают немного остыть и нарезают на порции.
Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой
Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.
А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.
- Кефир – 1,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Маргарин сливочный – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ? ч. л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Мука – сколько возьмёт тесто.
Начинка:
- Мясной фарш – 300 г;
- Капуста – 300 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Грибы – 400 г;
- Зелень (любая) – 1 пучок;
- Соль.
Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.
Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.
Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.
Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.
Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.
Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.
Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.
Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.
Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.
Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей
Пирог с капустой и грибами без дрожжей называют «ленивым». Попробуйте его приготовить и удивитесь, насколько нежный и вкусный он получится.
- Мука – 1-1,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Майонез – 200 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Начинка:
- Грибы – 300 г;
- Капуста – 400 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Укроп зелёный – 1 пучок;
- Соль и перец чёрный молотый.
Капусту шинкуем, немного обжариваем на масле и соединяем с измельчённой зеленью укропа.
Грибочки нарезаем кусочками, жарим до готовности и вводим нарезанный полукольцами лук. Прожариваем на среднем огне 10-12 мин, соединяем с капустой, присаливаем и перчим по вкусу.
Соединяем все ингредиенты для теста, кроме муки и взбиваем. Муку всыпаем по порциям, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков и напоминало консистенцию жидкой сметаны.
Форму смазываем маслом, выкладываем начинку и заливаем тестом. Даём постоять 10 мин и ставим выпекаться в духовку на 30 мин при 190°C.
Ленивый пирог с капустой и грибами можно готовить в любой день и для любого торжества.