Содержание
Засушивание грибов на зиму – один из самых выгодных вариантов сохранить продукт на длительное время. Многие грибники особенно ценят сушёные подосиновики, которые во время сушки сохраняют все питательные для организма человека витамины и микроэлементы.
Рецептов приготовления блюд из сушёных подосиновиков существует достаточно много. Предлагаем 4 варианта вкусных, ароматных и полезных блюда из сухих грибов.
Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт
Рецепт приготовления супа из сушёных подосиновиков – прост и незатейлив. Однако результат превзойдёт ваши ожидания, и блюдо получится аппетитным для всей семьи.
- 1,5 л бульона грибного;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 морковь;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 70 г сухих грибов;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Как приготовить соус из сушеных подосиновиков
Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.
- Горсть грибов;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 ст. грибного отвара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль.
- Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
- Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
- Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
- Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
- Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
- Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
- Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.
Гуляш из сушеных подосиновиков
Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.
- 150 г сухих грибов;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка майорана;
- Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 3 веточки свежей зелени (любой).
Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.
- Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
- Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
- Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
- Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
- Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
- В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
- Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
- Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
- Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
- Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.
Плов из сушеных подосиновиков
Плов из сушёных подосиновиков – рецепт блюда для разгрузки организма или для тех, кто постится.
- 150 г риса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и куркума – на вкус.
- Грибы замочить в воде на 4-5 ч, затем порезать и выложить в кастрюлю.
- Воду для замачивания процедить через марлю, сложенную несколько раз, залить грибы и варить 1 ч.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, выложить на кухонное полотенце.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 10 мин.
- Добавить рис и жарить до золотистого цвета.
- В сотейник выложить лук с рисом, добавить грибы и влить грибной бульон на 2 см.
- Тушить 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
- Ввести томатную пасту, соль, перец, резанный кубиками чеснок и другие специи.
- Перемешать, тушить на слабом огне до готовности риса.
- Перед подачей добавить сливочное масло и перемешать.