Содержание
- Теплые салаты с грибами и картофелем
- Рецепт слоеного салата с курицей, грибами и картошкой
- Вкусные салаты с грибами, курицей и картошкой слоями
- Рецепт мясного слоеного салата с картофелем и грибами
- Вкусные салаты с грибами, картошкой и солеными огурцами
- Рецепт салата с солеными грибами, картошкой и копченым мясом
- Вкусные салаты с солеными грибами и картофелем
- Рецепты салатов с картофелем и маринованными грибами
Салаты с грибами и картошкой – не только хорошая альтернатива мясным закускам для постящихся, но и отличное самостоятельное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. А если приготовить теплый салат с грибами и картошкой, он может послужить прекрасным гарниром для мяса или рыбы. Можно выкладывать на блюдо салаты с картошкой и грибами слоями, а можно все ингредиенты смешивать, формируя горку.
Теплые салаты с грибами и картофелем
Теплый салат с грибами и сметанным соусом
- Картофель 1 кг
- Грибы 500 г
- Красный лук 1 головка
- Чеснок 6 зубчиков
- Петрушка 20 г
- Сельдерей 1 стебель
- Лимоны ? штуки
- Топленое сливочное масло 50 г
- Укроп 10 г
- Зеленый лук 30 г
- Горчица a l’ancienne 1 столовая ложка
- Сметана 20%-ная 200 г
- Молотый кумин (зира) щепотка
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Картошку отварить в подсоленной воде, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- Мелко нарубить чеснок и петрушку, раскалить на сковороде топленое сливочное масло и обжарить на нем грибы до готовности. Белые предварительно помыть и нарезать ломтиками, лисички просто промыть, если некрупные, а крупные разрезать на сегменты, опята отварить в течение двадцати минут в подсоленной воде и просушить на салфетке. Вообще, все грибы должны попадать на сковороду сухими, чтобы не давать лишней влаги и жариться, а не вариться. Поэтому и жарить их нужно партиями, чтобы они не сбивались в кучу и не тушились, а именно жарились. Когда грибы будут практически готовы, бросить в сковороду щепотку рубленого чеснока, щепотку рубленой петрушки, перемешать, жарить еще минуту, после чего капнуть немного лимонного сока, посолить, поперчить и снять с огня.
- В миске смешать горчицу со сметаной, молотым кумином, мелко нарубленными зеленым луком и укропом.
- Сельдерей нарезать мелкими кубиками, а лук — тонкой соломкой.
- В глубокой миске перемешать картошку, жареные грибы с луком, сельдереем и сметанным соусом. Подавать, пока грибы теплые, как салат или как гарнир ко второму блюду. Впрочем, в холодном виде салат с грибами и картошкой по этому рецепту тоже очень вкусен.
Теплый картофельный салат с лисичками и сметанным соусом
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лисички — 500 г
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Петрушка
- Укроп
- Лук зеленый
- Зернистая горчица -1ст ложка
- Сметана — 200 г
- Соль, перец черный
Лисички вымыть, обсушить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. Мелко нарубить чеснок и петрушку. Когда грибы будут практически готовы, добавить к ним чеснок и петрушку, перемешать, жарить еще минуту, посолить, поперчить и снять с огня. Одновременно сварить картофель и нарезать его крупными кубиками.
Смешать горчицу со сметаной, укропом. Красный лук тонко нарезать полукольцами. Аккуратно перемешать картошку, жареные грибы, лук и сметанный соус. Подавать этот вкусный салат с картошкой и грибами сразу же, но и в холодном виде будет тоже вкусно.
Рецепт слоеного салата с курицей, грибами и картошкой
- Маринованные шампиньоны или другие грибы — 200 грамм;
- Куриное филе — 500 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Отварной картофель в мундире -2 штуки;
- Отварная морковь в мундире — 1 штука;
- Яйца отварные- 2 штуки;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Растительное масло- 2 ст. ложки;
- Майонез- 200 грамм;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук.
- Чтобы приготовить слоеный салат с курицей, грибами и картошкой, чистим лук, моем его и режем полукольцами.
- Маринованные грибы режем кусочками или тонкими пластинками.
- На разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем на нее лук. Жарим на огне около трех минут до золотистого цвета, попеременно помешивая.
- К луку добавляем грибы и еще 5 минут жарим получившуюся смесь.
- Отварной картофель чистим от кожуры и протираем через крупную терку.
- Точно также поступаем с отваркой морковью, чистим и протираем на терке.
- Отварное куриное филе разбираем руками.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку.
- Зелень моем и нарезаем.
- Яйца варим. Затем чистим и нарезаем ножом на средние кусочки.
- Салат можно укладывать на блюдо в виде горки или использовать порционные кольца. Тогда блюдо будет иметь ресторанный вид.
- Первым слоем укладываем картофель и смазываем его майонезом.
- Поверх картофеля укладываем обжаренные грибы с луком и покрываем майонезом.
- Следующий слой состоит из моркови и майонеза.
- Поверх отварной моркови укладывает куриную грудку и сверху небольшой слой майонеза.
- Выкладываем сыр и сверху слой майонеза.
- Посыпаем слоеный салат с картошкой грибами тертым яйцом и рубленой зеленью.
Вкусные салаты с грибами, курицей и картошкой слоями
Слоеный куриный салат с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- Картофель 2 штуки
- Грибы 400 г
- Репчатый лук 1 головка
- Сыр 100 г
- Куриная грудка 1 штука
- Яйцо куриное 2 штуки
- Майонез
- Чтобы приготовить по этому рецепту салат с курицей и грибами, картошку нужно сварить в мундире, дать остыть и очистить.
- Сварить яйца, остудить и очистить.
- Отварить куриную грудку, остудить и мелко нарезать.
- Грибы пожарить с луком и положить их в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Выкладывать салат с курицей, грибами и картошкой слоями: 1 слой — натертый на крупной терке картофель, смазанный майонезом; 2 слой — жареные с луком грибы, смазанные майонезом; 3 слой — нарезанная куриная грудка, смазанная майонезом; 4 слой — натертые на терке яйца, смазанные майонезом; 5 слой — натертый на мелкой терке сыр.
- Поставить салат с грибами, курицей, и картошкой, выложенный слоями, в холодильник пропитаться (желательно на ночь).
Куриный салат с грибами и картошкой
- 150 г куриного филе,
- 150 г свежих грабов,
- 200 г картошки отварной,
- 150 г сельдерея,
- 100 г свежих помидоров,
- 1 маринованный огурец,
- 50 г твердого сыра,
- 150 г майонеза,
- соль по вкусу.
Филе и свежие грибы отварить. Вместе с сельдереем, свежими помидорами (половина порции) и огурцами нарезать мелкими кусочками. Выложить на блюдо все ингредиенты слоями. Посыпать сверху тертым сыром.
Сверху полить майонезом. Украсить слоеный салат картофелем грибами тонкими кольцами оставшихся помидоров.
Рецепт мясного слоеного салата с картофелем и грибами
- 250 г вареного мяса,
- 200 г вареных грибов,
- 400 г картофеля,
- сваренного в мундире,
- 400 г свежих помидоров,
- 1 яйцо,
- сваренное вкрутую,
- 1 стакан уксусной заправки,
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареное мясо, грибы и помидоры. В салатницу положить ровным слоем помидоры. Посыпать солью и перцем. Сверху положить слой мяса, на мясо слой грибов и сверху слой картофеля, посыпать их также солью и перцем. Полить салат с грибами и картофелем заправкой и украсить яйцом, разрезанным на четыре части.
Вкусные салаты с грибами, картошкой и солеными огурцами
Салат из трески горячего копчения
- 400 г трески горячего копчения
- 250 г картофеля
- 150 гр маринованых грибов
- 70 г зеленого горошка
- 200 г соленых огурцов
- 70 г моркови
- 50 г зеленого салата
- 100 г майонеза
- зелень
- соль
Сварить картофель в «мундире», очистить от кожицы и нарезать кубиками. Копченую рыбу, очищенную от кожицы и костей, соленые огурцы и вареную морковь мелко нарезать. Грибы нашинковать.
Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, нарезанный зеленый салат, соль, заправить майонезом.
Готовый салат с грибами, картошкой и соленым огурцом украсить зеленью и кусочками рыбы.
Картофельный салат с солеными огурцами
- Масло оливковое или растительное.
- Картофель «в мундире»;
- Лук;
- Соленый огурец (обязательно бочковой);
- Грибы;
- Чеснок;
- Соль;
- Черный молотый перец;
Картофель крупно нарезать, добавить 2–3 ст. л. огуречного рассола и оставить на 10 мин. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук и грибы в разогретом растительном масле, 7 мин. Огурцы нарезать кубиками. Добавить к картофелю огурцы, лук и грибы. Заправить растительным маслом, перемешать.
Картофельный салат с маринованными грибами
Что понадобится:
- 300 г маринованных грибов (маслят, опят или белых грибов),
- 3 картофелины,
- 2 соленых огурца,
- 1 луковица,
- 50 г зеленого лука,
- зелень петрушки
Для заправки:
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. уксуса,
- горчица,
- перец,
- соль,
- сахар
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Маринованные грибы нарезать небольшими ломтиками. Соленые огурцы и репчатый лук мелко нашинковать. Зеленый лук нарубить. Подготовленные продукты соединить. Для салатной заправки растительное масло взбить с уксусом, горчицей, сахаром и солью, добавить перец. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать. Подавать салат с грибами, картошкой и солеными огурцами, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Рецепт салата с солеными грибами, картошкой и копченым мясом
- По 200 г копченой говядины и картофеля,
- 4 яйца,
- 250 г соленых шампиньонов,
- 100 г яблок,
- соль,
- душистый перец.
Для соуса:
- 200 г сметаны,
- по 2 ст. л. коньяка и лимонного сока,
- 1 ч. л. сахарной пудры,
- соль,
- 1 ст. л. мускатного ореха.
Копченое мясо нарежьте тонкой соломкой. Отварите картофель и яйца, нарежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите. Все смешайте. Добавьте к полученной массе измельченные шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу.
Для соуса охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой и солью, постепенно введите коньяк и лимонный сок. Засыпьте измельченный мускатный орех, перемешайте.
Влейте коньячный соус в салат с солеными грибами и картошкой, перемешайте, украсьте яблоками.
Вкусные салаты с солеными грибами и картофелем
Салат «Таежный»
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 200 г моркови,
- 200 г соленых грибов (любых),
- 100 г зеленого горошка,
- 100 г клюквы,
- 100 г зеленого лука,
- соль,
- зелень,
- растительное масло.
Способ приготовления:
Картофель и морковь сварить. Дав остыть, очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать грибы, нашинковать зеленый лук. Все перемешать, добавить клюкву и горошек, посолить, полить маслом. Посыпать салат с солеными грибами и картофелем измельченной зеленью.
Винегрет с солеными грибами
Ингредиенты:
- 200 г соленых грибов (любых),
- 150 г репчатого лука,
- 150 г моркови,
- 150 г свеклы,
- 200 г картофеля,
- 1 огурец,
- 4 столовые ложки подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Нарезать кубиками соленые грибы, отваренные морковь, картофель, свеклу и свежий огурец. Все соединить, полить смесью растительного масла и лимонного сока, украсить кольцами репчатого лука и зеленью петрушки.
Салат с картофелем, сушеными грибами и яйцом
- 1/2 курицы
- 20 г сушеных грибов
- 2 картофелины
- 50 г сыра
- 1 консервированный огурец
- 2 вареных яйца
- 1 луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- 3 ст. ложки майонеза
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Курицу отварить, отделить мякоть от костей и нарезать соломкой. Нарезать также репчатый лук и обжарить на растительном масле. Сыр и очищенный от кожицы и семян огурец тоже нарезать соломкой. Яйца сварить и мелко порубить. Картошку отварить и нарезать маленькими кубиками.
Замочить сушеные грибы, отварить и нашинковать их соломкой, как и другие продукты. Все соединить, перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат с картофелем, грибами и яйцом выложить на блюдо горкой и украсить зеленью петрушки.
Рецепт салата с грибами, вареной картошкой и яйцом
- 200 г отварного филе курицы
- 100 г отварных грибов
- 2 вареных картофелины
- 2 соленых или свежих огурца
- несколько листьев салата
- 4 палочки мяса крабов
- 1 яйцо
- 100 г майонеза
- соль
Для салата с грибами, картошкой и яйцом Мелко нарезать все ингредиенты и выложить на блюдо. Посолить. Добавить майонез и все тщательно перемешать.
Готовый салат с вареной картошкой и грибами украсить зеленью.
Теплый салат с картошкой, сыром и грибами
- 500 г свежих лисичек
- 200 г картофеля
- 100 г твердого сыра
- 100 г листьев салата
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- 6–7 ст. ложек оливкового или любого другого растительного масла
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка морской соли
- Для приготовления салата с картошкой, сыром и грибами мелко нарезать лук и чеснок.
- Лисички промыть и почистить.
- Сыр натереть.
- Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок.
- Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и жарить, не закрывая крышкой. Добавить мелко нарезанный картофель.
- Приготовить заправку, смешав 4–5 ст. ложек оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.
- Листья салата порезать и полить заправкой.
- Выложить на листья лисички с картошкой, сверху посыпать натертым сыром.
Слоеный салат с жареной картошкой, грибами и свининой
- свинина 300 г
- грибы 300 г
- сыр твердый 100 г
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- огурец 1 шт.
- лук репчатый 1/2 головки
- Картофель пожарить до образования корочки. Обжарить грибы с репчатым луком. Отварить морковь, свинину, нарезать кубиками. Так же нарезать свежий огурец и натереть сыр.
- Продукты выложить слоями: жареный картофель, грибная обжарка, морковь, свинина, огурец. Все слои промазать майонезом, полить соусом верх салата с жареной картошкой и грибами, посыпать тертым сыром.
Рецепты салатов с картофелем и маринованными грибами
Салат с картофелем и маринованными грибами
- 300-400 г маринованных грибов – опят или груздей.
- три крупных картошки;
- 8-10 перьев зеленого лука;
- майонез, соль по вкусу и молотый черный перец.
Процесс приготовления будет максимально быстрым, если правильно спланировать порядок работы. Картофель тщательно промойте и поставьте варить, не очищая кожуры. Тем временем нарежьте тонкой соломкой грибы.
Вымытый зеленый лук мелко нашинкуйте.
Сваренный картофель остудите, очистите от кожуры и порежьте острым ножом на небольшие кубики.
Соедините все компоненты, добавьте майонез, обязательно поперчите и посолите, если это необходимо. Минимум продуктов, быстрый процесс готовки, отличный результат – это все о нашем салате. Попробовав однажды, вы наверняка включите его в копилку «золотых рецептов». Подавая салат с маринованными грибами и картофелем к столу, посыпьте его дополнительно зеленым луком или щепоткой измельченной зелени.
Семейный салат
- 6 картофелин,
- 200 г корня сельдерея,
- 700 г ветчины,
- 700 г маринованных грибов,
- 100 г яблок,
- 200 г свеклы,
- 200 г зелени петрушки,
- 1/2 ч. ложки сухой горчицы,
- 2 ст. ложки 3%-ного уксуса,
- 100 мл оливкового масла,
- 100 г майонеза.
Овощи и коренья отварить и мелко нарезать: картофель и свеклу – дольками, яблоки, ветчину, сельдерей и грибы – соломкой.
Горчицу, уксус, растительное масло взбить и залить этой смесью (вместе с майонезом) нарезанные продукты.
Все перемешать и выложить на блюдо.
Украсить дольками картофеля, свеклы и зеленью петрушки.
Салат из маринованных грибов с ветчиной и овощами
Ингредиенты:
- 200 г маринованных грибов (любых),
- 300 г картофеля,
- 150 г ветчины,
- 100 г свеклы,
- 50 г корня сельдерея,
- 50 г яблок,
- 100 г майонеза,
- 3 1/2 столовые ложки растительного масла,
- 2 чайные ложки уксуса,
- 10 г горчицы,
- зелень (любая).
Способ приготовления.
Растительное масло, уксус, горчицу смешать и залить этой смесью измельченный сельдерей. Картофель и свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Яблоки, ветчину и маринованные грибы мелко нарезать. Все смешать, добавить соль и заправить майонезом. Украсить салат с картошкой и маринованными грибами зеленью.
Деревенский салат с маринованными грибами и картошкой
Что понадобится:
- 200 г маринованных грибов,
- 4 картофелины,
- 1 средняя морковь,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 4 ст. л. клюквы,
- 1 маленькая луковица,
- ? пучка зеленого лука,
- ? пучка зелени укропа и петрушки,
- 5 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. уксуса,
- соль,
- молотый черный перец
Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать, посыпать солью, полить уксусом, оставить на 10 мин. Грибы нарезать пластинками. Подготовленные продукты соединить, добавить консервированный зеленый горошек, клюкву и рубленый зеленый лук. Салат заправить растительным маслом, аккуратно перемешать. Подавать деревенский салат с грибами и картошкой, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.
Вкусный салат из говядины с грибами и картошкой
- 80 г отварной говядины,
- 3 вареные картофелины,
- 20 г сушеных грибов,
- 2 луковицы,
- 1 1/4 ст. ложки маргарина,
- 40 г окорока,
- 2 ст. ложки майонеза,
- 1 вареное яйцо,
- 1 соленый огурец,
- зелень.
Отварное мясо, копчености, картошку, вареные грибы и соленый огурец, очищенный от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук тоже нарезать соломкой и спассеровать. Подготовленные компоненты уложить слоями в креманку. Заправить салат из говядины с грибами и картошкой майонезом, оформить зеленью.
Салат с вареным картофелем, грибами и клюквой
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 300 г
- Шампиньоны маринованные — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Клюква — 100 г
- Йогурт — 100 мл
- Зелень
- Соль, перец — по вкусу
- Уксус — 1 ч.л.
Картофель отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
Грибы нарезаем соломкой.
Лук очищаем и нарезаем кольцами, складываем в миску и сбрызгиваем уксусом.
Соединяем картофель, грибы, клюкву, лук, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Приготовленный по этому рецепту салат с грибами и картофелем выкладываем в порционную посуду, сверху кладем йогурт, посыпаем зеленью, украшаем клюквой.