Содержание
- Рецепты солянок с грибами, колбасой, ветчиной и мясом
- Солянка со свежими и сушеными грибами: классические рецепты с фото
- Рецепт солянки с грибами, сосисками и ветчиной
- Солянка с грибами и рыбным филе по-сибирски
- Солянка с грибами, курицей и говядиной
- Рецепт солянки с грибами для закатки в банки
- Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью
- Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами
- Как делать сборную солянку с солеными и сушеными грибами: простые рецепты
- Рецепт солянки с сушеными грибами и картошкой
- Рецепты вкусной рыбной солянки с маринованными грибами
Сборная солянка с добавлением грибов – традиционное блюдо, без которого на Руси редко обходилась семейная трапеза. Под этим названием может подразумеваться как жидкий суп, в состав которого помимо грибной составляющей входит ещё ряд ингредиентов, так и второе блюдо, где основой выступает белокочанная капуста. Можно закатывать солянку с грибами в банки или использовать популярные рецепты на каждый день.
Рецепты солянок с грибами, колбасой, ветчиной и мясом
Солянка с грибами и колбасой.
- 200 г колбасы (ветчины)
- 100 г лисичек,
- 100 г лука,
- 25 г свиного сала,
- 100 г соленых огурцов,
- 1 ст. ложка каперсов,
- мясной бульон,
- кориандр,
- сметана,
- перец.
Лук пассеровать, пережарить с грибами, после чего соединить с колбасой, салом, огурцами и каперсами. Полученный состав залить бульоном, добавить кориандр и прокипятить. Подавать солянку с грибами и колбасой, приготовленную по этому рецепту, со сметаной и перцем.
Грибная солянка с мясом.
Состав:
- свежие – 200 г или сушеные белые грибы – 30 г,
- говяжьи кости – 300 г,
- говядина – 100 г,
- постная ветчина – 50 г,
- сосиски или сардельки – 50 г,
- лук – 1–2 шт.,
- корень петрушки,
- корень сельдерея,
- морковь – 1 шт.,
- сливочное масло – 1–2 ст. ложки,
- соленый огурец – 1 шт.,
- томат-пюре – 1 ст. ложка или свежие помидоры – 2 шт.,
- каперсы и маслины – по 1 ст. ложке,
- сметана – 2 ст. ложки,
- лимон – 2–3 ломтика,
- соль, перец, лавровый лист.
- Из костей, мяса, петрушки, моркови сварить бульон и процедить.
- Нашинковать лук, грибы и потушить их в масле с томат-пюре.
- Мясо, ветчину, сосиски или сардельки нарезать мелкими ломтиками.
- Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками.
- Все продукты сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить 10–15 минут, добавить специи, посолить по вкусу.
- При подаче на стол приготовленную по этому рецепту солянку с грибами и мясом посыпать измельченной зеленью, добавить ломтик лимона и сметану.
Солянка со свежими и сушеными грибами: классические рецепты с фото
Солянка с белыми грибами классическая.
Первый способ.
- Грибы белые свежие — 80 г и сушеные — 15 г,
- лук репчатый — 50 г,
- огурцы соленые — 30 г,
- каперсы — 10 г,
- маслины — 25 г,
- оливки — 10 г,
- томат-пюре — 25 г,
- масло сливочное — 10 г,
- сметана — 30 г,
- лимон — 1/10 шт.,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- зелень, соль.
В тарелку с готовой солянкой с сушеными грибами, приготовленную по этому рецепту, положить кружочек очищенного лимона и зелень.
Второй способ.
Для этого рецепта приготовления солянки с грибами понадобится:
- Бульон грибной — 30 г,
- грибы белые сушеные — 10 г,
- грибы соленые — 40 г,
- капуста свежая — 30 г,
- капуста квашеная — 30 г,
- морковь — 15 г,
- корень петрушки — 10 г,
- лук репчатый — 20 г,
- помидоры — 30 г,
- сметана — 20 г,
- масло сливочное — 10 г,
- маслины — 5 г,
- укроп — 5 г,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- лимон — 1/8 шт.
Отварить сушеные грибы, вынуть их, нарезать соломкой, вновь положить вариться, добавив нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей. Свежую и квашеную капусту стушить на масле до мягкости. Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками. Соединить вместе все продукты, добавить пряности и варить 15 минут на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
Солянка из сушеных грибов.
- На 50–60 г сушеных грибов – 2–3 соленых огурца,
- по 2 столовых ложки каперсов и оливок,
- 8–12 штук маслин,
- 4 столовые ложки томата-пюре,
- 100 г сливочного масла,
- сметана, лимон, специи по вкусу.
- Перед тем как готовить солянку, сушеные грибы нужно замочить в воде, отварить до готовности, вынуть из бульона и нашинковать. Бульон процедить, поставить на огонь. Мелко нарезанный лук пассеровать на жире с томатом-пюре, затем тушить 5 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками.
- В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровый лист, специи и варить 7–10 минут. Затем добавить туда вареные грибы, маслины, заправить сметаной и украсить ломтиками лимона.
- Вместо огурцов можно взять квашеную капусту.
Солянка из грибов простой рецепт.
- На 500 г грибов – 2–3 соленых огурца,
- 5 луковиц, 2 столовые ложки томатной пасты,
- 4 столовые ложки топленого масла,
- 12–16 штук маслин,
- 2–3 столовые ложки каперсов,
- одна треть лимона,
- 4 столовые ложки сметаны,
- соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.
Очищенные и промытые свежие грибы залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томатной пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5–6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.
В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10–15 минут. Перед подачей заправить домашнюю солянку с грибами сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.
Рецепт солянки с грибами, сосисками и ветчиной
- На 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов – 300 г говяжьих костей,
- 100 г говядины,
- 50 г постной ветчины,
- 50 г сосисок или сарделек,
- 1–2 луковицы,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 1 морковь,
- 1–2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 соленый огурец,
- 1 столовая ложка томата-пюре или 2 свежих помидора,
- по 1 столовой ложке каперсов и маслин,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2–3 ломтика лимона,
- соль, перец, лавровый лист.
Чтобы приготовить солянку с грибами, сосисками и ветчиной по этому рецепту, из костей, мяса, петрушки и моркови нужно сварить бульон и процедить. Нашинковать лук, грибы и потушить их в масле с томатом-пюре. Мясо, ветчину, сосиски или сардельки нарезать мелкими ломтиками. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном и варить 10–15 минут, добавить специи, посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью, добавить ломтик лимона и сметану.
Здесь представлена подборка фото к классическим рецептам солянки с грибами:
Солянка с грибами и рыбным филе по-сибирски
- На 200 г свежих грибов – 400 г рыбного филе,
- 1 луковица,
- 4 горошины перца,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 соленый огурец,
- 1 кислое яблоко,
- 2–3 ломтика лимона,
- 2 столовые ложки сметаны,
- соль, зелень, лавровый лист
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томатном пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку с грибами по-сибирски положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.
Солянка с грибами, курицей и говядиной
- Курица – 100 г,
- бульон мясной – 1,5 л,
- рассол огуречный – 250 г,
- говядина отварная – 200 г,
- говядина или телятина жареная – 200 г,
- ветчина – 100 г,
- сосиски – 100 г,
- огурцы соленые – 150 г,
- капуста свежая – 250 г,
- помидоры – 150 г,
- сметана – 100 г,
- грибы соленые – 100 г,
- каперсы – 25 г,
- лук – 100 г,
- маслины – 25 г,
- зелень – 25 г,
- лук зеленый – 25 г,
- перец, соль.
Для приготовления солянки с грибами и курицей по этому рецепту огуречный рассол нужно прокипятить, снять накипь, соединить его с мясным бульоном и довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком и нарезать кубиками. Помидоры, огурцы и лук также нарезать кубиками. Затем все эти продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовой шкаф на 10–15 минут.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и пошаговым рецептом приготовления солянки с грибами для закатки в банки.
Рецепт солянки с грибами для закатки в банки
- 1 кг капусты белокочанной,
- 500 г лука,
- столько же моркови и помидоров,
- 700 г свежих грибов,можно разных,
- 3 лавровых листа,
- 3 черные горошины,
- 1 стакан воды,
- пол стакана растительного масла,
- 3 ст. ложки уксуса,
- 1 перец чили,
- 2 ст. ложки сахара,
- такое же количество соли.
Овощи и грибы тщательно промыть, очистить. Грибы после обработки варить 10 мин. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, совместить, обжарить. Помидоры нарезать небольшими кубиками, капусту тонко нашинковать. Грибы вынуть и мелко нарезать. Все овощи и специи сложить в большую кастрюлю, посолить, посахарить, тушить в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления залить столовый уксус. Полученную массу хорошо перемешать, залить в простерилизованные банки.
Посмотрите пошаговые фото приготовления солянки с грибами по этому рецепту:
Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью
- Фасоль 0.5 стакана,
- соленые грузди 80 г,
- опята 80 г,
- шампиньоны 5 шт.,
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- чеснок 3 шт.,
- соленые огурцы 2 шт.,
- томатный соус 2 ст. л.,
- маслины 30 г,
- лимон 0.5 шт.,
- каперсы 1 ч. л.,
- оливки 30 г,
- рассол огуречный 1 стакан(а),
- сухие грибы моховики 40 г,
- лавровый лист 2 шт.,
- острый перец по вкусу,
- сахар 1 ч. л.,
- соль по вкусу ,
- укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
- Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
- Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
- В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
- Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
- Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой
Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.
Состав:
- грибы – 500 г,
- соленые огурцы – 2–3 шт.,
- лук – 5 шт.,
- томат-паста – 2 ст. ложки,
- топленое масло – 4 ст. ложки,
- маслины – 12–16 шт.,
- каперсы – 2–3 ст. ложки,
- лимон – 0,3 шт.,
- сметана – 4 ст. ложки,
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5–6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.
В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10–15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.
Солянка с грибами и томатной пастой.
Состав:
- сушеные грибы – 50–60 г,
- соленые грузди и рыжики – по 100 г,
- лук – 4 шт.,
- соленые огурцы – 2–3 шт.,
- томатная паста – 100 г,
- сливочное масло – 4 ст. ложки,
- каперсы – 80 г,
- оливки – 40 г,
- маслины – 8–12 шт.,
- сметана – 100 г,
- перец – 5–8 горошин,
- лавровый лист, лимон, зелень, соль.
Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.
В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.
Грибная солянка домашняя.
Состав:
- свежие грибы – 200 г,
- рыбное филе – 400 г,
- лук – 1 шт.,
- перец – 4 горошины,
- мука – 1 ст. ложка,
- соленый огурец – 1 шт.,
- кислое яблоко – 1 шт.,
- лимон – 2–3 ломтика,
- сметана – 2 ст. ложки,
- соль,
- зелень,
- лавровый лист,
- масло,
- томат-пюре.
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.
Как готовить солянку с грибами и свежими помидорами
Солянка с солеными грибами.
Пpодукты:
- гpибов соленых 150 г,
- мясной или гpибной бульон 1 л,
- 1 луковица,
- свежих помидоpов 2 штуки,
- сливочного масла 1 столовая ложка,
- сметаны 1 столовая ложка,
- 1 соленый огуpец,
- томат – пюpе 2 столовые ложки,
- зеленого лука 40 г,
- 2 ломтика лимона,
- корень петpушки.
До того как делать такую солянку, грибы нужно нарезать соломкой, измельчить грибы, петрушку и лук, все это потушить в масле. Затем добавить бульон и ваpить 15 минут. Соленый огуpец очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Помидоpы наpезать ломтиками и вместе с огуpцом добавить в бульон с гpибами. Все кипятить еще 5 минут. Пеpед подачей на стол добавить в солянку из соленых грибов сметану, лимонные ломтики и измельченную зелень.
Солянка рыбная сборная с грибами и помидорами.
- Бульон рыбный — 250 г,
- рассол огуречный — 50 г,
- лимон — 1/8 шт.,
- филе рыбное — 100 г,
- раки — 50 г,
- горбуша отварная соленая,
- кета — 50 г,
- осетрина свежая — 50 г,
- лук репчатый — 40 г,
- огурцы соленые — 30 г,
- помидоры — 40 г,
- каперсы — 5 г,
- маслины — 5 г,
- грибы соленые — 30 г,
- морковь — 20 г,
- масло растительное — 10 г,
- корень петрушки — 10 г,
- зелень петрушки, укропа — 5 г,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.
Рыбный бульон соединить с прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
Мелко нарезанный лук и помидоры спассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, свежую и соленую рыбу, мякоть раков — кусочками, соединить с остальными продуктами и пряностями в керамическом горшке или эмалированной посуде и поставить на 15 минут в духовой шкаф или на медленный огонь.
Перед подачей на стол выжать в сборную рыбную солянку с грибами и помидорами лимонный сок или добавить ломтик лимона без зерен.
Как делать сборную солянку с солеными и сушеными грибами: простые рецепты
Солянка грибная сборная.
- Грибы: сушеные – 25 г, свежие – 75 г, маринованные – 50 г, соленые – 50 г,
- лук репчатый – 250 г,
- огурцы соленые – 150 г,
- маслины – 100 г,
- каперсы – 50 г,
- оливки – 50 г,
- томат-пюре – 40 г,
- масло сливочное – 50 г,
- сметана – 150 г,
- лимон – 1/2 шт.,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- зелень,
- соль.
Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4–5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12–15 минут. Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10–15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.
Солянка из сушеных грибов сборная.
- Сушеные грибы – 50–60 г,
- соленые огурцы – 2–3 шт.,
- каперсы и оливки – по 2 ст.ложки,
- маслины – 8–12 шт.,
- томат-пюре – 4 ст. ложки,
- сливочное масло – 100 г,
- сметана,
- лимон,
- специи.
Сушеные грибы замочить в воде, отварить до готовности, вынуть из бульона и нашинковать. Бульон процедить, поставить на огонь. Мелко нарезанный лук пассеровать на жире с томат-пюре, затем тушить 5 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками.
В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровый лист, специи и варить 7–10 минут. Затем добавить туда вареные грибы, маслины. Заправить солянку с грибами, приготовленную по этому простому рецепту, сметаной и украсить ломтиками лимона.
Рецепт солянки с сушеными грибами и картошкой
- Грибы белые сушеные – 50 г,
- картофель – 300 г,
- морковь – 125 г,
- лук репчатый – 250 г,
- огурцы соленые – 250 г,
- горошек зеленый – 125 г,
- томат-паста – 75 г,
- маслины – 100 г,
- масло сливочное – 50 г,
- лимон – 1/2 шт.,
- сметана – 100 г,
- зелень,
- соль.
Промытые сушеные грибы замочить в холодной воде на 3–4 часа, затем отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле с добавлением томат-пасты. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками, отварить в небольшом количестве воды. В кипящий грибной бульон положить подготовленные грибы, нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности картофеля, добавить соленые огурцы, обжаренный лук, морковь, зеленый горошек, посолить. Варить в течение 5-10 минут. При подаче положить в тарелку с солянкой из сушеных грибов и картошки маслины, ломтик лимона, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления рыбной солянки с грибами.
Рецепты вкусной рыбной солянки с маринованными грибами
Вкусная рыбная солянка.
Для бульона:
- рыба — 150 г,
- лук репчатый — 40 г,
- морковь — 20 г,
- корень петрушки,
- перец черный горошком,
- лавровый лист,
- соль;
для заправки:
- лук репчатый — 50 г,
- масло сливочное — 10 г,
- томат-пюре — 10 г,
- огурцы соленые — 40 г,
- грибы маринованные — 40 г,
- лимон — 1/10 шт.,
- каперсы,
- маслины — по 5 г,
- зелень петрушки или укропа.
- Рекомендуется готовить это блюдо из морских рыб: морского карася, морского окуня, ставриды, скумбрии и др.
- Очищенную и подготовленную рыбу нарезать на филе без кожи и костей.
- Из мелкой рыбы, костей и голов сварить бульон с добавлением корня петрушки, моркови, репчатого лука, черного перца горошком, лаврового листа и соли; бульон процедить, остудить. Репчатый лук нарезать кольцами.
- Маринованные огурцы очистить, удалить семена, нарезать дольками. Сваренную отдельно рыбу нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук обжарить на масле, добавить томат-пюре, соленые огурцы и нарезанные соломкой свежие, соленые или маринованные грибы. Влить бульон и варить в течение 15–20 минут.
- При подаче добавить в солянку с маринованными грибами мякоть отварной рыбы, ломтики лимона без цедры, каперсы, маслины или маринованные сливы, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Солянка рыбная сборная с грибами.
- Свежая рыба, соленая осетрина или севрюга – 1 кг,
- лук – 80 г,
- мука – 100 г,
- масло – 30 г,
- томат,
- корнишоны – 200 г,
- маринованные белые грибы – 400 г,
- сок из половины лимона,
- зелень,
- оливки,
- перец, л
- авровый лист.
Для этого рецепта вкусной солянки+с грибами нужно очистить свежую рыбу, снять с нее филе. Сварить бульон из кожи, костей и головы свежей рыбы с добавлением лука, перца, лаврового листа и зелени, процедить, подправить поджаренной мукой с маслом, добавить слегка поджаренные маринованные белые грибы, оливки, корнишоны. Довести до кипения, опустить филе свежей рыбы, сварить. Когда рыба будет готова, положить в тот же суп отдельно сваренную соленую рыбу, лимонный сок по вкусу, для цвета – 1 ложку поджаренного в масле томат-пюре, щепотку рубленой зелени петрушки, слегка размешать и перелить в суповую миску.
Посмотрите фото, как аппетитно выглядит суп-солянка с грибами по этому рецепту:
Рыбная солянка с грибами.
- Бульон рыбный — 300 г,
- капуста свежая — 60 г,
- грибы маринованные— 40 г,
- огурцы соленые — 30 г,
- томат-пюре — 25 г,
- маслины — 10 г,
- сало — 20 г,
- сельдь копченая — 20 г,
- лук репчатый — 40 г,
- масло сливочное — 20 г,
- зелень,
- соль;
для фрикаделек:
- филе рыбное — 40 г,
- мясо криля (креветок) — 10 г,
- молоко — 15 г,
- лук репчатый — 5 г,
- масло сливочное — 5 г,
- хлеб пшеничный — 10 г,
- мука — 10 г,
- яйцо — 1/4 шт.,
- перец черный молотый,
- соль.
Белокочанную капусту нашинковать и тушить с очищенными от кожицы и семян, нарезанными ромбиками солеными огурцами, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и томатом-пюре.
В рыбный бульон положить нарезанное кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые грибы, маслины, тушеные овощи и варить 5–10 минут.
Отдельно приготовить фрикадельки. Для этого нарезанное кусочками рыбное филе без кожи и костей вместе с мясом криля (или же креветками, крабовыми палочками) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, замоченный в молоке пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль, сформовать шарики величиной с грецкий орех, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.
При подаче в солянку положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
Посмотрите видео «Солянка с грибами», где показано, как готовится это традиционное русское блюдо: