Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

За высокие вкусовые качества рыжики получили 1-ую категорию съедобности. Это говорит о том, что их можно употреблять не только в термически обработанном виде. Оказывается, данный вид, хоть он и является млечником, можно употреблять полностью сырым, просто присыпав солью и приправив лимонным соком. С такими плодовыми телами в домашних условиях можно приготовить также массу вкуснейших блюд.

Однако особенно ценятся заготовки из этих грибов, предназначенные для длительного хранения. Например, рецепты маринования рыжиков на зиму с добавлением уксуса прекрасно зарекомендовали себя не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме того, с таким консервантом можно засолить любимые грибы, а также сделать из них икру.

Обработка рыжиков, перед тем как солить или мариновать грибы с уксусом

Но прежде чем выбирать понравившийся рецепт, необходимо знать о некоторых тонкостях по предварительной обработке лесного продукта.

  • Выбирать для засолки и маринования рекомендуется упругие и крепкие плодовые тела. Лучше, если они будут маленького или среднего размера, чтобы их можно было законсервировать целиком. Это сделает внешний вид закуски ещё более привлекательным. А вот на икру можно смело отправлять поломанные и «некрасивые» экземпляры, срезав ножом повреждённые участки.
  • Грибы нужно тщательно протереть кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя особое внимание засорам в пластинках.
  • Срезать затвердевшие части ножек и промыть грибы в прохладной воде, желательно с добавлением соли.
  • Большие экземпляры разрезать на части, маленькие оставить целыми.
  • Далее плодовые тела либо отвариваются, либо нет. Всё будет зависеть от конкретного рецепта консервации.

Рыжики, маринованные на зиму с уксусом, понравятся всем без исключения. Ниже представлены 7 рецептов, позволяющих приготовить аппетитную холодную закуску.

Засолка с уксусом в дубовой бочке холодным способом

Будет очень вкусно, если холодную засолку рыжиков провести с уксусом в дубовой бочке. Благодаря такой ёмкости у закуски появится лёгкий древесный аромат. Обед, ужин или какой-либо праздник будет особенным, если на его столе окажутся такие аппетитные грибы. Холодный посол для 4 кг свежих рыжиков проводится с такими ингредиентами.

  • Соль – 150 г + 30 г для рассола;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Чёрный перец (горошек) – 30-40 шт.;
  • Лавровый лист и гвоздика – 4 шт.;
  • Укроп свежий – 1 средний пучок (мелко нарезать);
  • Листья дуба, смородины или винограда.

Как солить рыжики с уксусом в дубовой бочке?

  1. Первым делом следует заполнить бочку водой, чтобы проверить, нет ли где протеканий. Через пару дней воду необходимо слить и промыть внутренние стенки содовым раствором.
  2. Деревянный круг также необходимо промыть, затем ополоснуть и высушить в тёплом, хорошо проветриваемом месте.
  3. После предварительной обработки, куда включается очистка и промывание, рыжики погружаются в ёмкость на «подушку» из чистых дубовых листьев.
  4. Формируются слои высотой по 5-6 см, каждый из которых пересыпается солью, рубленым укропом, лавровым листом, гвоздикой и перцем.
  5. Вода соединяется с солью (30 г) и уксусом, после чего доводится до кипения и остывает.
  6. Заготовка заливается рассолом и укрывается дубовыми листьями.
  7. Сверху кладётся деревянный круг или перевёрнутая тарелка с грузом.
  8. Бочка выносится в подвал для дальнейшего посола. За всё время хранения заготовку необходимо проверять на наличие рассола, который должен полностью покрывать грибы. Подсоленная кипячёная вода может восполнить недостающее количество жидкости.

Заготовка рыжиков с уксусом способом горячей засолки

Данная заготовка рыжиков с уксусом делается способом горячей засолки. На 4 кг свежесобранных или купленных грибов нужно взять:

  • Соли – 4 ст. л.;
  • Воды – 1,5 л;
  • Раствора 6% пищевого уксуса – 200 мл;
  • Чёрного перца (зёрна) – 15 шт.;
  • Лавровых листьев – 5 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;

Грибы отварить до готовности и слить воду.

Добавить воду из рецепта и довести до кипения.

Отправить к массе перец, соль, лавровый лист и гвоздику.

Проварить 5-7 мин и добавить уксус, проварить ещё 3 мин.

Переложить заготовку вместе с рассолом в ёмкость для соления, закрыть крышкой и поставить гнёт.

Вынести в подвал, а через 3-5 дней закуску можно ставить на стол.

Как замариновать рыжики с уксусом в банках

Рыжики, солёные с уксусом, закрываются также в банки. Провести данный процесс совсем несложно, к тому же, с его помощью можно увеличить сроки хранения заготовки до 1 года. Засолка 4 кг рыжиков проходит с добавлением таких специй и приправ:

  • Листья вишни и/или смородины;
  • Соль – 5 ст. л. (с горкой);
  • Сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Раствор 9% пищевой уксусной кислоты – 2-3 ст. л.;
  • Перец чёрный горошек – 20-25 шт.

  1. Прежде всего, необходимо замариновать рыжики с уксусом, водой и солью.
  2. Для этого грибы после очистки погружают в общую ёмкость и добавляют воду, соединённую с солью и уксусом.
  3. Оставляют мариноваться на несколько часов, периодически помешивая массу.
  4. После чего слоями распределяют по стерилизованным банкам, пересыпая укропом и перцем.
  5. Придавливают массу руками, заливают оставшимся рассолом и накрывают чистыми свежими листьями смородины. На каждую банку берётся примерно 3-4 свежие листа.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками и выносят в прохладное место на хранение.

Примерно через 15 дней можно приступать к дегустации закуски.

Рецепт маринования рыжиков на зиму с 6%-ым уксусом

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму с уксусом холодным способом, пользуется большой популярностью у многих хозяек. Закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 6% — 200 мл;
  • Сахар и соль – по 25 г;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • Лавровый лист – 10 шт.

Холодный способ маринования подразумевает отваривание грибов отдельно от маринада.

  1. Итак, рыжики очищаются и промываются, срезаются кончики ножек.
  2. Отвариваются 10 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  3. Маринад для рыжиков с уксусом готовится следующим образом: вода из рецепта доводится до кипения, вводится сахар и соль, перемешивается.
  4. Добавляется лавровый лист, уксус и горошины чёрного перца, проваривается всё 5 мин.
  5. Отваренные грибы выкладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.
  6. Чтобы продлить срок хранения заготовки, следует провести её стерилизацию. Банки с грибами ставятся в горячую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
  7. Банки закатываются крышками, и после остывания ставятся в тёмное место. Отметим, что такие грибные заготовки можно хранить в кладовой комнате.

Маринованные рыжики, приготовленные горячим способом с уксусом

Рецепт маринованных рыжиков, приготовленных горячим способом с уксусом, должен быть у каждой хозяйки в записной книжке. Его суть заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. На 3 кг основного продукта нужно взять:

  • Укроп – 4 веточки;
  • Вода – 1 л;
  • Чёрный перец – 15-20 горошин;
  • Гвоздика – 5 соцветий;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Винный уксус (можно взять обычный 9%) – 4 ст. л.

Как мариновать рыжики с уксусом, чтобы на зиму обеспечить праздничный и повседневный стол аппетитной холодной закуской?

  1. Перед маринованием грибы тщательно очищают, промывают и срезают жестковатые кончики ножек.
  2. Закладывают в эмалированную кастрюлю, на дно которой кладут веточки укропа, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Вводят гвоздику, горошины чёрного и душистого перца.
  4. Дают прокипеть 2-3 мин, добавляют соль, сахар и перемешивают, чтобы растворились кристаллики.
  5. Проваривают 10 мин, вливают винный уксус и варят на минимальном огне ещё 5 мин.
  6. Дают немного массе остыть, после чего раскладывают в стерилизованные банки.
  7. Доливают маринадом, закрывают тугими крышками, охлаждают и выносят в подвал. Рыжики с уксусом можно дегустировать уже на следующий день.

Рецепт рыжиков, маринованных с уксусом без проведения стерилизации

Рецепт рыжиков, маринованных с уксусом без проведения стерилизации, позволяет употреблять плодовые тела сразу после остывания. Однако следует отметить, что такую закуску лучше хранить в прохладном месте не больше 4-6 мес.

  • Основной ингредиент – 2 кг;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 0,8 л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 2 ч. л. (с горкой);
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.

  1. Промытые и очищенные грибы отварить в кипящей воде 15 мин.
  2. Маринад для рыжиков готовится с 9% уксусом: соединить в воде все ингредиенты, включая уксус.
  3. Проварить 3 мин, а затем добавить плодовые тела.
  4. Проварить грибы в маринаде 5-7 мин, снять с огня и распределить в стерильные банки.
  5. Залить маринадом, закрыть крышками, накрыть чем-нибудь тёплым и дать остыть.
  6. Вынести в прохладное место или поставить на хранение в холодильник.

Рыжики, маринованные с 9% -ым уксусом: как готовится маринад

Рыжики, маринованные с 9% уксусом, считаются классическим рецептом. Техника его приготовления очень простая, но несмотря на это, готовая закуска будет всегда радовать ваших родных и гостей потрясающим вкусом.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Корица – ?палочки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • Уксус – 6 ст. л.;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 7 горошин.

Рецепт рыжиков с уксусом, заготовленных на зиму путём маринования, оценят все заботливые хозяйки.

  1. Грибы очистить, срезать большую часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать.
  4. Сделать маринад: в воде соединить соль, сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
  5. Добавить грибы, дать закипеть и проварить 5 мин.
  6. Ввести перец, растительное масло, корицу и уксус.
  7. Продолжить варить рыжики ещё 10 мин, после чего снять с плиты.
  8. Распределить в стерилизованные банки, залить маринадом и дать остыть при комнатной температуре.
  9. После охлаждения вынести заготовку в тёмный и прохладный подвал, можно поставить в холодильник.

Нежные рыжики, маринованные с яблочным уксусом

Рыжики, маринованные с яблочным уксусом, имеют более нежный и изысканный вкус. Даже начинающей хозяйке под силу справиться с этим рецептом, так как он очень прост в приготовлении.

  • Рыжики – 2 кг;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Как заготовить маринованные рыжики с уксусом, расскажет пошаговый рецепт.

  1. Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 10 мин.
  2. Перекладываем шумовкой в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, объём которой указан в рецепте, даём закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме уксуса, и варим на медленном огне 15 мин.
  4. Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
  5. Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
  6. Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
  7. Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
  8. Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.

Рыжики, маринованные с 70%-ым уксусом: рецепт заготовки

Рецепт рыжиков, маринованных с 70% уксусом, также очень востребован среди домашних грибных заготовок.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Вода – 0,7 л;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 10 горошин.

Маринование рыжиков с уксусом проходит согласно следующим этапам:

  1. Грибы очищают от лесного мусора, промывают и складывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, дают закипеть и отваривают 20 мин, снимая пенку.
  3. Выкладывают в металлическое сито или дуршлаг и оставляют стекать.
  4. В эмалированную кастрюлю заливают воду, количество которой указано в рецепте, и дают закипеть.
  5. Вводят все специи и пряности, проваривают 5 мин.
  6. Всыпают грибы, варят 15 мин и снимают с огня.
  7. Распределяют рыжики в сухие стерилизованные банки, заливают горячим маринадом до самого верха и закатывают.

Дают остыть, после чего выносят в прохладное и тёмное помещение.

Как мариновать рыжики на зиму с уксусом и чесноком

Рецепт маринованных рыжиков с добавлением уксуса и чеснока сделает закуску пикантной, а также оживит скучный ассортимент повседневного меню в зимний период. На 2 кг основного продукта необходимо:

  • Чеснок – 8-10 долек;
  • Чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринования рыжиков с уксусом и чесноком делится на этапы.

  1. Рыжики после очистки и промывания отварить в подсоленной воде 5 мин.
  2. Слить, залить новой порцией воды и снова прокипятить 5 мин, откинуть на дуршлаг и оставить стекать.

Маринад для рыжиков:

  1. Воду из рецепта закипятить, всыпать соль и сахар, перемешать.
  2. Всыпать все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть маринаду 5 мин.
  3. Стёкшие и остывшие рыжики разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, пересыпая слайсами чеснока.
  4. В горячий маринад влить уксус, размешать, снять с плиты и залить грибы.
  5. Закрыть тугими крышками, накрыть одеялом и оставить в таком положении остыть. Затем вынести в прохладный подвал или же поставить на хранение в холодильник.

Икра из рыжиков, приготовленная на зиму с уксусом

Икра из рыжиков, приготовленная с уксусом, позволит сохраниться заготовке на весь зимний период. С помощью данной закуски можно сделать отличную начинку для изделий из теста: пирогов, пирожков, блинов, тарталеток и т. д.

  • Рыжики – 1,5 кг;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Чтобы на зиму заготовить икру из рыжиков с уксусом, необходимо подробнее изучить рецепт.

  1. Свежие грибы после тщательной подготовки пропускаем через мясорубку 1 или 2 раза.
  2. То же самое делаем с головками лука, предварительно разрезав их на 4 части.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук для обжаривания.
  4. Через 3-5 мин выкладываем к луку грибную массу и продолжаем жарить 10 мин.
  5. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 25-30 мин.
  6. За 5 мин до готовности открываем крышку, солим и перчим по вкусу, а после добавляем уксус.
  7. Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам, закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем до остывания.
  8. Выносим в подвал, погреб, или ставим в холодильник.

Приведённые рецепты приготовления маринованных рыжиков с уксусом позволят каждой хозяйке найти для себя самый подходящий, тот рецепт, которым она будет пользоваться ежегодно во время сбора грибного урожая.




  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком