Вкусные маслята на зиму: рецепты заготовок из грибов

Когда возвращаешься с «тихой охоты» с полными корзинами грибов – настроение прекрасное. Однако тут же встаёт вопрос: какими способами переработки можно воспользоваться, чтобы заготовить их на долгую зиму? Некоторая часть плодовых тел пойдёт на жарку, заморозку и другие процессы, но большая — будет замаринована. Ведь маринование является распространённым способом сохранения грибов на длительный период.

Надо сказать, что маслята считаются самыми популярными грибами для маринования. Приготовить этим способом их не сложно, однако каждому кулинару нужно знать особенности и правила подобной заготовки. Например, маленькие грибочки следует мариновать целенькими, а экземпляры крупнее лучше разрезать на несколько частей. Обязательной процедурой является очищение маслят от маслянистой и липкой кожицы, которая собирает на себе лесной мусор. Если её не удалять – грибы в маринаде получаются горьковатыми, а при жарке эта плёнка прилипает к сковороде и пригорает.

Предлагаем несколько вкусных рецептов маринования маслят на зиму, которые помогут сохранить ваши заготовки в домашних условиях до нового урожая грибов.

Маслята перед консервированием настоятельно рекомендуется отварить, что исключает риск отравления. Кроме того, отваривание будет гарантией того, что грибы долго сохранятся в хорошем качестве. Поэтому рецепты вкусных маринованных маслят на зиму лучше готовить с предварительным отвариванием. Подобные заготовки используются в качестве закуски или как добавочный ингредиент к салатам, пирогам и пицце.

Вкусный рецепт маринования маслят на зиму с тимьяном и перцем чили

  • маслята вареные – 2 кг;
  • уксус винный белый – 1 ст.;
  • свежий тимьян – 6 веточек;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили (средний) – 1 шт.

Перед маринованием нужно обязательно простерилизовать банки и крышки, а затем дать им просохнуть.

Заранее проваренные в подсоленной воде маслята ещё горячими разложить в банки и положить по две веточки тимьяна.

В эмалированной кастрюле приготовить маринад: воду смешать с сахаром, солью и хорошо размешать до их растворения, добавить масло.

Бросить в маринад чёрный и душистый перец, а также лавровый лист, нарезанные тонкими дольками зубчики чеснока и перца чили.

На медленном огне довести маринад до кипения и влить винный уксус.

Снять с плиты и залить маринадом маслята в банках.

Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 20 мин.

Закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Можно оставить в холодильнике и через 3 дня уже попробовать.

Остальное вынести в подвал для долгого хранения.

Этот простой рецепт вкусных маслят на зиму получается на славу, и обязательно понравится вашим гостям.

Острые маринованные маслята на зиму

Ещё одним вкусным рецептом заготовки маслят на зиму является маринование с помощью самых простых и доступных ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такая заготовка используется для салатов, бутербродов, тушеной капусты и жареной свинины. Острые грибочки с чесноком и зёрнами горчицы будут также пикантной закуской на вашем праздничном застолье.

  • маслята вареные – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • масло постное – 150 мл;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • перец белый горошком — 10 шт.;
  • перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Сваренные маслята порезать на небольшие части, выложить в эмалированную кастрюлю или глубокий сотейник, залить водой и дать закипеть.

Добавить сахар, соль, лавровый лист, порезанный мелкими кубиками чеснок, всыпать зёрна горчицы, перец белый и чёрный, хорошо размешать.

Дать прокипеть 10 мин, влить масло, уксус и снова пусть кипит 15 мин на медленном огне.

Снять с плиты и дать в таком состоянии полностью остыть.

Остывшие грибы с маринадом распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на несколько недель.

Кушать эту заготовку можно начинать через 5-6 ч маринования.

Маринованные маслята на зиму в пикантном соусе

Многие опытные хозяйки самым вкусным рецептом маринованных маслят на зиму считают заготовку из грибов в пикантном соусе.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г;
  • уксус- 70 мл;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6 головок;
  • соль – 30 г;
  • чёрный и белый перец горошком – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сухой орегано – щепотка.

Отваренные заранее маслята залить водой и поставить на плиту, чтобы закипели.

В кипящую воду с грибами всыпать соль и сахар, хорошо растворить.

Добавить растительное масло, перец чёрный и белый, лавровый лист, гвоздику, сухой орегано, порезанный тонкими слайсами чеснок и горчицу. Всё хорошо размешать и дать кипеть на медленном огне 15 мин.

Влить уксус и на слабом огне дать прокипеть грибам в маринаде ещё 15 мин.

Закатать крышками маслята в пикантном соусе, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Самый вкусный рецепт жареных маслят по-корейски на зиму

Эта вариация предусматривает рецепт самых вкусных жареных маслят на зиму с приправой для овощей по-корейски.

  • маслята – 1,5 кг;
  • приправа для овощей по-корейски – 1 пачка;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 5зубков;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.

Отваренные заранее маслята выложить на разогретое в сковороде масло и жарить до золотистого цвета.

Лук порезать полукольцами и отправить к грибам, жарить в течение 10 мин.

В массу высыпать приправу по-корейски, сахар, соль, паприку, дать протушиться 10 мин.

Влить воду, уксус, высыпать давленный чеснок, перемешать и протушить ещё 15 мин.

Разложить в банки, закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Полностью остывшие грибы поставить в холодильник или вынести в подвальное помещение.

Маслята с болгарским перцем и корицей на зиму

Предлагаем своеобразный рецепт вкусных грибов маслят на зиму с болгарским перцем и корицей.

  • маслята — 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • корица – ? палочки;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелёный лук – 10 веточек;
  • оливковое масло – 50 г.

Сваренные маслята отправить на сковороду с оливковым маслом, жарить 15 мин.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать лапшой и высыпать к грибам, жарить 15 мин, постоянно помешивая.

Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, бросить все специи, кроме зелёного лука и уксуса, закипятить.

В эмалированной кастрюле соединить грибы, перец и маринад, добавить уксус, порезанный зелёный лук и прокипятить на медленном огне 15 мин.

Разложить грибы по банкам, залить маринадом и закатать.

Перевернуть и укутать до момента полного остывания.

Хранить банки можно в холодильнике несколько недель.

Эта разноцветная заготовка порадует глаз на праздничном столе в качестве закуска или в сочетании с картофельным пюре.




  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком