Содержание
Опята – вкусные и популярные грибы среди большинства любителей «тихой охоты». Эти плодовые тела пользуются немалым спросом в кулинарии. Из них можно приготовить рагу, консервы, соусы супы. Их сушат, замораживают, маринуют, солят, жарят и тушат. Однако наилучшим рецептом многие считают икру из опят, приготовленную с помидорами.
Грибная икра из опят с помидорами, сделанная на зиму в домашних условиях, будет отличным вариантом консервации и разнообразит повседневное меню. Помимо этого, такая закуска дополнит даже праздничный стол, а гости останутся довольны её вкусом.
Существует множество рецептов приготовления икры из опят с помидорами. Мы предлагаем несколько интересных и достаточно простых вариантов, из которых можно выбрать для себя самый подходящий, а затем приступать к его реализации.
Преимущество икры из опят в том, что её можно употреблять в самых разных вариантах: делать бутерброды, использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и пицц, варить первые блюда, делать салаты.
Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком
Одним из самых простых считается классический рецепт приготовления икры из опят с помидорами. Эту закуску можно сразу подать на стол, а можно добавить немного уксуса, закрыть в стеклянные банки и вынести в подвал. Икру из опят можно даже разложить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение. Затем из неё получается отличный грибной суп или соус.
- Опята – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Чеснок – 8 долек;
- Растительное масло;
- Лук – 5 шт.;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Отличная по вкусу икра из опят с помидорами и чесноком получится в том случае, если вы будете следовать пошаговому приготовлению. По своему усмотрению можно изменить специи и добавить что-то своё.
- Опята очищаются, отвариваются в подсоленной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем лук и чеснок очищаются, измельчаются кубиками и обжариваются на масле до мягкости.
- Опята вместе с луком и чесноком пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.
- Выкладываются на сковороду с горячим растительным маслом и жарятся 15 мин.
- Помидоры нарезаются кубиками и вводятся в грибы.
- Икра солится, перчится по вкусу, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
- Если хотите закрыть икру на зиму, влейте в неё 50 мл уксуса, протушите ещё 15 мин.
- Икра раскладывается в банки, закатывается и укутывается одеялом до полного охлаждения.
- Заготовка выносится в прохладное помещение для длительного хранения.
Рецепт икры из опят с помидорами и морковью
Данный вариант икры, сделанной из опят с помидорами и морковью, является наиболее простым. Времени для этой заготовки уйдёт совсем немного, однако результат будет приятным удивлением: блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
- Опята – 1,5 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Растительное масло;
- Соль;
- Зелень петрушки – 2 пучка;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Ингредиенты рецепта для грибной икры из опят с помидорами можно менять по своему вкусу. Например, попробуйте добавить репчатый лук, а растительное масло замените оливковым.
- Опята отваривают в воде 20 мин, выкладывают в сито, чтобы стекли.
- Морковь натирают на крупной тёрке, обжаривают до золотистого цвета.
- Перекручивают на мясорубке грибы и морковь, выкладывают в сковороду и обжаривают 10 мин.
- Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера и вводят в грибную массу.
- Солят по вкусу, перчат смесью перцев, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин.
- Добавляют измельчённую зелень, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
- Такую икру можно кушать сразу после остывания, а можно разложить в банки и стерилизовать 30 мин.
- Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Икра из опят с помидорами и баклажанами
Грибная икра из опят с добавлением помидоров и баклажан получится оригинальной на вкус и сочной. Ваше пребывание на кухне за приготовлением этой закуски не будет долгим, зато итог работы будет удивительно питательным и полезным.
- Опята – 2 кг;
- Баклажаны – 500 г;
- Помидоры – 700 г;
- Лук – 300 г;
- Чесок – 5 долек;
- Соль;
- Растительное масло;
- Уксус – 50 мл;
- Листья хрена.
Как приготовить икру из опят с помидорами и баклажанами, можно увидеть из пошагового рецепта.
Грибная икра из отварных опят с помидорами и сладким перцем
Грибная икра из отварных опят с добавленными помидорами и сладким перцем – отличная заготовка на долгий зимний период. Она получается очень вкусной, нежной и ароматной.
- Опята – 1 кг;
- Перец – 200 г;
- Помидоры – 500 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Чёрный молотый перец – ? ч. л.;
- Душистый перец – 4 горошины.
- Опята отварить 20 мин, выложить на сито и дать хорошенько стечь.
- Перекрутить на мясорубке и пожарить 15 мин в растительном масле.
- Перец очистить от семян, порезать кубиками и жарить 5 мин на медленном огне.
- Помидоры порезать и пропустить через мясорубку, добавить к перцу и протушить вместе 10 мин.
- Соединить грибы, перец и помидоры, посолить, ввести молотый и душистый перец.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 мин.
- Разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, охладить и поставить в холодильник.
Уже через несколько часов закуску можно употреблять в пищу. Если хотите закрыть икру на длительное время, тогда добавьте в массу 30 мл уксуса, протушите 10 мин и закатайте.